DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Viviane Moreira-
dc.date.issued: 2016-04-26-
dc.identifier.citation: ALVES, Viviane Moreira. Fungicidas protetores no manejo da ferrugem da soja, processos fisiológicos e produtividade da cultura. 2016. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.318
dc.description.abstract: Currently, the management recommendations for asian soybean rust (ASR) has been based on the application of protective fungicides mixed with triazoles and stronilurins. Thus, this study aimed at assessing whether the increased productivity provided by the application of protective fungicides is due solely to the fungicidal action of the product or some physiological changes in the plant and which the latter would be. The experiment was conducted from March to July 2015 at the experimental station of Udi Research and Development in Uberlândia-MG, with the cultivar 97Y07 RR. The experimental design chosen for this study was comprised of a randomized block with four replications and 16 treatments: check, fluxapyroxad + pyraclostrobin (116.55 + 58.45 g ha-1), azoxystrobin + benzovindiflupir (90 + 45 g ha-1), trifloxystrobin + prothioconazole (60 + 70 g ha-1), tebuconazole + picoxystrobin (100 + 60 g ha-1), picoxystrobin + cyproconazole (60 + 24 g ha-1), mancozeb (1125 g ha-1), azoxistrobina + tebuconazole + difenoconazole (60 + 75 + 120 g ha-1), azoxystrobin + tebuconazole + difenoconazole + chlorothalonil ( 60 + 120 + 75 + 1440 g ha-1), and mistures fluxapyroxad + pyraclostrobin + mancozeb, azoxystrobin + benzovindiflupir + mancozeb, trifloxystrobin + prothioconazole + mancozeb, tebuconazole + picoxystrobin + mancozeb, picoxystrobin + cyproconazole + mancozeb, azoxystrobin + tebuconazole + difenoconazole + mancozeb, and azoxystrobin + benzovindiflupir + chlorothalonil, from the aforesaid doses. The first application of the treatments occurred in R1, in the absence of symptoms. The number of applications, intervals and the use of adjuvants were performed according to the recommendations by manufacturers. The variables analyzed were: disease severity, concentration of chlorophylls and carotenoids, photosynthetic rate (A), transpiration rate (E), stomatal conductance (gs), internal carbon concentration (Ci), instantaneous efficiency in water use (A/E), intrinsic water use efficiency (A/gs), and carboxylation efficiency (A/C). With these data collected, this study set to date the progress curve of each variable (AUPC). At the end of the crop cycle, the average of pods per plant was quantified, grain per pod, productivity and weight of 1,000 grains. It was concluded that: the addition of mancozeb to fluxapyroxad + pyraclostrobin, azoxystrobin + benzovindiflupir, trifloxystrobin + prothioconazole and tebuconazole + picoxystrobin potentiated the ASR control; adding mancozebe to the mixture azoxystrobin + benzovindiflupir provided better control of the disease compared to the addition of chlorothalonil; mancozeb amounts to AUPC concentration of photosynthetic pigments and when added to axozystrobin + tebuconazole + difenoconazole, increases the AUPC for total chlorophyll concentration, as well as when chlorothalonil was added; mancozeb added to the mix fluxapyroxad + pyraclostrobin raised the AUPC for A/Ci and A/gs, increasing the W1,000G and crop productivity; the addition of protectors similarly reflected on the productivity of culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Soja - doenças e pragas
dc.subject: Ferrugem asiática
dc.subject: Ferrugem da soja (doença)
dc.subject: Mancozebe
dc.subject: Glycine max Lpt_BR
dc.subject: Trocas gasosas
dc.subject: Concentração de clorofila
dc.subject: Taxa fotossintética
dc.subject: Mancozeb
dc.subject: Gas exchange
dc.subject: Chlorophyll concentrations
dc.subject: Photosynthetic rate
dc.title: Fungicidas protetores no manejo da ferrugem da soja, processos fisiológicos e produtividade da cultura
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Juliatti, Fernando Cezar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787141T6
dc.contributor.referee1: Santos, Maria Amelia dos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785371A3
dc.contributor.referee2: Figueiró, Adriana de Andrade-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775344J9
dc.contributor.referee3: Magalhães, Paulo César-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781271J9
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Atualmente, as recomendações de manejo para ferrugem asiática da soja (FAS) têm sido baseadas na aplicação de fungicidas protetores em mistura com triazóis e estrobilurinas. Desta forma, objetivou-se avaliar se o incremento de produtividade proporcionado pela aplicação de fungicidas protetores é devido unicamente à ação fungicida do produto ou à alguma alteração fisiológica na planta e qual alteração seria esta. O experimento foi conduzido no período de março a julho de 2015, na estação experimental da Udi Pesquisa e Desenvolvimento em Uberlândia-MG, com a cultivar 97Y07 RR. O delineamento escolhido para este estudo foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e 16 tratamentos: testemunha, fluxapiroxade + piraclostrobina (58,45+116,55 g.ha-1), azoxistrobina + benzovindiflupir (90+45 g.ha-1), trifloxistrobina + protioconazol (60+70 g.ha-1), tebuconazol + picoxistrobina (100+60 g.ha-1), picoxistrobina + ciproconazol (60+24 g.ha-1), mancozebe (1125 g.ha-1), azoxistrobina + tebuconazol + difenoconazol (60+120+75 g.ha-1), azoxistrobina + tebuconazol + difenoconazol + clorotalonil (60+120+75 +1440 g.ha-1), e as misturas: fluxapiroxade + piraclostrobina + mancozeb, azoxistrobina + benzovindiflupir + mancozebe, trifloxistrobina + protioconazol + mancozebe, tebuconazol + picoxistrobina + mancozebe, picoxistrobina + ciproconazol + mancozebe, azoxistrobina + tebuconazol + difenoconazol + mancozebe, e azoxistrobina + benzovindiflupir + clorotalonil, nas mesmas doses supracitadas. A primeira aplicação dos tratamentos ocorreu em R1, na ausência de sintomas da doença. As aplicações, intervalos e o uso de adjuvantes foram realizados de acordo com as especificações fornecidas pelos fabricantes. As variáveis analisadas foram: severidade da doença, concentrações de clorofilas e carotenoides, taxa fotossintética (A), taxa transpiratória (E), condutância estomática (gs), concentração de carbono interno (Ci), eficiência instantânea no uso da água (A/E), eficiência intrínseca no uso da água (A/gs), e eficiência em carboxilação (A/Ci). Com esses dados construiu-se a curva de progresso dos dados para cada uma das variáveis (AACPD). Ao final do ciclo da cultura quantificou-se a média de vagens por planta, de grãos por vagem, a produtividade e a massa de 1000 grãos (M1000G). Concluiu-se que: a adição de mancozebe às misturas fluxapiroxade + piraclostrobina, azoxistrobina + benzovindiflupir, trifloxistrobina + protioconazol e tebuconazol + picoxistrobina potencializou o controle da FAS; a adição de mancozebe à mistura azoxistrobina + benzovindiflupir foi superior à adição de clorotalonil no controle da doença; mancozebe eleva a AACPD para concentração dos pigmentos fotossintetizantes; quando adicionado à mistura azoxistrobina + tebuconazole + difenoconazol, o mancozebe aumenta a AACPD para concentração de clorofila, assim como quando clorotalonil é adicionado à essa mistura; mancozebe adicionado à fluxapiroxade + piraclostrobina elevou as AACPDs para A/Ci e A/gs, aumentando a M100G e a produtividade da cultura; a adição dos fungicidas protetores refletiu de modo semelhante na produtividade da cultura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 98
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.318
dc.orcid.putcode: 81760703-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-