https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17766Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Garcia, Cristiane Lopes | - |
| dc.date.issued | 2014-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Cristiane Lopes. Prevalência da síndrome metabólica em receptores de transplante renal de acordo com o gênero e tempo pós-transplante. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.541 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Metabolic syndrome (MS) is defined as a set of cardiovascular risk factors including obesity, systemic high blood pressure (SHBP), changes in glucose metabolism and dyslipidemia. The prevalence of MS in renal transplant recipients (RTR) ranges from 15% to 65%, increasing the risk of cardiovascular disease (CVD) and reducing renal allograft survival in the long term. The objectives of this study were to determine the prevalence and frequency of MS in renal transplant patients according to gender and time of transplantation and to evaluate renal function in patients with and without MS. Patients and Methods: Crosssectional study conducted from August 2012 to September 2013 involving 153 renal transplant recipients. MS was defined according to the National Cholesterol Education Program (NCEP) Adult Treatment Panel III (ATP III). The sample was divided into two groups: patients with metabolic syndrome (WMS patients) and patients without metabolic syndrome (WoMS patients) and according to gender. The WMS patients were stratified into quartiles according to the renal transplantation period (RTP), and variables related to MS were analyzed for both sexes. Results: MS was diagnosed in 58.1% of the studied population, specifically in MS was found 58.4% of men and 41.6% of women (P ˂ 0.05). The male and female with MS were 48.8 ± 11.6 years old vs. 47.1 ± 12.7 years old and the time of post transplantation was 76.1 ± 76.5 months vs. 84.7 ± 65.4 months, respectively (P >0,05). When we compared the sexes in the WMS group, systolic blood pressure (SBP) was higher in men (137.0 ± 18.1 vs. 128.9 ± 13.6 mmHg, P= 0.029), while the other components of MS did not exhibit significant differences. With respect to renal function, when we compared the sexes in the WMS group, the serum creatinine (sCr) was higher in men (1.73 ± 0.69 vs. 1.31 ± 0.47 mg/dL, P= 0.0012), while the urinary protein/creatinine ratio was higher in women (0.48 ± 0.69 vs. 0.37 ± 0.48 mg/dL, P=0.0150). We found no significant difference in the estimated glomerular filtration rate (eGFR) between WMS and WoMS patients for women and men (50.6 ± 19.1 vs. 50.1 ± 18.3 mL/min/1.73 m², P=0.909). We found a significant positive association between eGFR and HDL-c levels (r=0.3371; P=0.0145) for WMS men. The MS components showed no significant differences in RTP for different interquartile ranges, except for diastolic blood pressure (DBP) in women, where there was a significant variation among the quartiles evaluated (P=0.0009). Conclusion: the prevalence of MS was similar in the different quartiles in both sexes, in relation to time post TX. There was no significant difference in eGFR in patients WMS and WoMS, in both sexes. Concluding that the MS did not vary in relation to time post transplant. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Rins - Transplante | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome x metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Transplante de rim | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de filtração glomerular | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic x syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Kidney transplantation | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject | Glomerular filtration rate | pt_BR |
| dc.title | Prevalência da síndrome metabólica em receptores de transplante renal de acordo com o gênero e tempo pós-transplante / | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783577Y5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pedrosa, Leila Aparecida Kauchakje | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785702P3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Jorge, Maria Luiza Mendonça Pereira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704013Z0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Mendonça, Maria Angélica Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Síndrome Metabólica (SM) é definida como um conjunto de fatores de risco cardiovascular, incluindo obesidade, hipertensão arterial sistêmica (HAS), alterações no metabolismo de glicose e dislipidemia. A prevalência da SM em receptores de transplante renal (RTR) varia entre 15 a 65%, aumentando o risco de doenças cardiovasculares (DCV) e reduzindo a sobrevida do enxerto renal a longo prazo. Nosso objetivo foi de verificar a prevalência da SM e a frequência de seus componentes em pacientes transplantados renais de acordo com gênero e tempo pós-transplante, além de avaliar a função renal nos pacientes com e sem SM. Pacientes e métodos: Estudo transversal realizado no período de agosto de 2012 a setembro de 2013, envolvendo 153 pacientes transplantados renais. A SM foi definida pelos critérios do National Cholesterol Education Program (NCEP) Adult Treatment Panel III (ATP- III). A amostra foi dividida em dois grupos: pacientes com síndrome metabólica (CSM) e sem síndrome metabólica (SSM) e de acordo com gênero. Os pacientes CSM foram estratificados em quartis segundo o tempo pós-transplante renal e analisadas as variáveis relacionadas à SM para ambos os sexos. Resultados: A SM foi diagnosticada em 58,2% da população estudada. Sendo 58,4% do sexo masculino e 41,6% do sexo feminino (P ˂ 0,05). O sexo masculino e feminino com SM foram 48,8 ± 11,6 vs 47,1 ± 12,7 anos de idade e tempo pós-transplante 76,1 ± 76,5 vs 84,7 ± 65,4 meses, respectivamente (P >0,05). Quando comparados ambos os sexos CSM, a pressão arterial sistólica (PAS) foi maior nos homens (137,0 ± 18,1 vs 128,9 ± 13,6 mm/hg, P= 0,029) enquanto os outros componentes da SM não apresentaram diferenças significativas. Em relação à função renal, quando comparados ambos os sexos CSM, a creatinina sérica (Crs) foi mais elevada nos homens (1,73 ± 0,69 vs 1,31 ± 0,47 mg/dL, P= 0,0012), enquanto a relação urinária proteína/creatinina apresentou valores mais elevados nas mulheres (0,48 ± 0,69 vs 0,37 ± 0,48 mg/dL, P=0,0150). Não encontramos diferença significativa na taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) entre os pacientes CSM e SSM para o sexo feminino e masculino respectivamente (50,6 ± 19,1 vs 50,1 ± 18,3 mL/min/1,73m², P=0,909). Encontramos uma associação positiva e significativa entre os níveis de HDL-c e a TFGe (r=0,3371; P=0,0145) para o sexo masculino CSM. Os componentes da SM não mostraram diferenças significativas quanto ao tempo de transplante para diferentes intervalos interquartis, com exceção da pressão arterial diastólica (PAD) no sexo feminino que apresentou variação significante entre os quartis avaliados (P=0,0009). Conclusão: a prevalência da SM foi semelhante nos diferentes quartis em ambos os sexos, em relação ao tempo de transplante. Não houve diferença significativa na TFGe nos pacientes CSM e SSM, em ambos os sexos. Concluindo-se que a SM não variou em relação ao tempo pós-transplante. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 70 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.541 | por |
| dc.orcid.putcode | 81757789 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a71e9400-5d7c-4fa7-9b9e-d11d8f6ee45b | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PrevalenciaSindromeMetabolica.pdf | Dissertação | 1.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.