https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17745
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barcelos, Ivana Borges | - |
dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
dc.identifier.citation | BARCELOS, Ivana Borges. História, literatura e cinema: um debate sobre a historicidade das imagens dos piratas e da pirataria. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.114 | pt_BR |
dc.description.abstract | We seek, through this work, to understand the construction of the pirates’ images from the Golden Age of Piracy (late seventeenth through early eighteenth century) through the observation of the circulation of these images, which are not limited to one field of knowledge. We take into account the importance of the book “A General History of the robberies and murders of the most notorious pirates...” written by Charles Johnson for these constructions, not only literary, but also historiographical provided that the stories of pirates and piracy gained ground in historiography from the twentieth century on. We also seek to show that this historiographical space arises opposed to an apparent historiographical silence about these stories that lasts for about two centuries, related to a new way of writing history in the aesthetic regime, where it arises as a science through a poetics of knowledge, of which the philosopher Jacques Rancière helps us reflect. Lastly, reflecting upon how these images of pirates circulate nowadays, we seek to understand the historicity of the pirates’ images within that aesthetic regime based on some scenes of the film series Pirates of the Caribbean by Disney™. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Piratas - História | pt_BR |
dc.subject | Johnson, Charles - Uma história geral dos roubos e crimes de piratas famosos | pt_BR |
dc.subject | Piratas | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Regime estético | pt_BR |
dc.subject | Historicidade das imagens cinematográficas dos piratas | pt_BR |
dc.subject | Pirates | pt_BR |
dc.subject | Historiography | pt_BR |
dc.subject | Aesthetic regime | pt_BR |
dc.subject | Historicity of the cinematographic images of pirates | pt_BR |
dc.title | História, literatura e cinema: um debate sobre a historicidade das imagens dos piratas e da pirataria | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Voigt, André Fabiano | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769267E7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Morais, Sérgio Paulo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589U1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Hering, Fábio Adriano | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761716Y6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Procuramos, por meio deste trabalho, compreender a construção das imagens dos piratas da Era de Ouro da pirataria (fins do século XVII até início do XVIII) a partir da observação da circulação dessas imagens que não se restringem a um só campo do saber. Levamos em consideração a importância do livro Uma história geral dos roubos e crimes de piratas famosos escrito por Charles Johnson para essas construções, não só literárias, mas também historiográficas a partir do momento em que as histórias dos piratas e da pirataria ganham espaço na historiografia a partir do século XX. Procuramos também evidenciar que esse espaço historiográfico surge em contraposição a um aparente silêncio historiográfico sobre essas histórias que dura cerca de dois séculos, relacionado a um novo modo de escrever a história dentro do regime estético, onde ela se coloca como ciência a partir de uma poética do saber, sobre a qual o filósofo Jacques Rancière nos ajuda refletir. E, por último, refletindo acerca do modo como essas imagens dos piratas circulam atualmente, buscamos compreender a historicidade das imagens dos piratas dentro do regime estético a partir de algumas cenas da série de filmes Piratas do Caribe da Disney®. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 109 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.114 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81764326 | - |
dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |