DC FieldValueLanguage
dc.creator: Janzen, Sibeli Oliveira de Almeida-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: JANZEN, Sibeli Oliveira de Almeida. História, cultura, gênero e poder: representações sociais em movimento no seriado de TV Homeland (2001-2013). 2016. 182 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.182
dc.description.abstract: In contrast to Muslins traditions and costumes, the US government and society seems to invest in the media to forge discourses on Western way of life. In addition, it creates idealized images of the woman, the hero, the father, the family, and an everyday speech invoking repeated and widespread moral values, including “justice” and “freedom”, in opposition to the “terror”. In this research we analysed the TV series Homeland, using as theoretical support the Cultural Studies, particularly the concept of Social Representation by Denise Jodelet, the analytics tools created by Michel Foucault on power devices, and feminist studies by Teresa of Lauretis. I’ve tried to see how forces in correlations operate, and how representations of womanhood, sexuality and nationality are built and reiterated in speeches, creating patterns of behaviour for men and women. Spreading images of the “good” man, the “good” wife, and the “hero”, the audio-visual product creates and produces the family, the society and the nation considered exemplar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Gênero
dc.subject: História e cultura
dc.subject: Cultura
dc.subject: Poder
dc.subject: History
dc.subject: Culture
dc.subject: Power
dc.subject: Social representation
dc.title: História, cultura, gênero e poder: representações sociais em movimento no seriado de TV Homeland (2001-2013)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Maria Elizabeth Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773083U8
dc.contributor.referee1: Machado, Liliane Maria Macedo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742657U4
dc.contributor.referee2: Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794557J0
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Em contraste com os costumes de povos de tradição mulçumana, o governo estadunidense parece investir em articulações na mídia para forjar o modelo idealizado de vida Ocidental e, nesse esforço, cria também as imagens da “mulher”, do herói, do pai, da família, e todo um discurso cotidiano que invoca valores morais reiterados e disseminados, inclusive de “justiça” e “liberdade”, em contraposição a uma imagem do “terror”. Essa pesquisa teve por objetivo a análise da série de TV Homeland, utilizando como suporte teórico os estudos culturais, particularmente o conceito de Representações Sociais de Denise Jodelet, de poder e seus dispositivos, de Michel Foucault, e os estudos de feministas e de gênero, e as reflexões de Teresa de Lauretis. Observo como as correlações de forças operam e como as representações do feminino, da sexualidade e imagens do herói, - o “bom” homem, a “boa” esposa etc. - e da nação são construídas e reiteradas nos discursos, modelando homens e mulheres, pautando condutas e insinuando o comportamento socialmente desejável ou “correto” de sujeitos e/ou assujeitados, na produção da família, da sociedade ou da nação considerada exemplar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 182
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.182
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-