Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Andrade, Julienne de Jesus-
dc.date.issued: 2016-03-24-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Julienne de Jesus. Dinâmica industrial, emprego e pobreza no Brasil: uma abordagem alternativa. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.264
dc.description.abstract: Between 2003 and 2014 Brazil has increased exports by 52%, increased the formal employment and paid employment by 19% and reduced multidimensional poverty by 42%. The purpose of this work is to test the hypothesis that there is a Brazilian Growth Virtuous Circle where these three variables would be connected in order to increase exports and reduce poverty through the salaries transfer of funds. The construction of the hypothesis is made for Export Industry through ideas Verdoorn, Kaldor and Thirlwall presenting the export industry as an engine of economic growth. To present employment acting directly on economic growth is used Wage Led Rowthorn approach. The Capability Approach of Amartya Sen is used to understand the Multidimensional Poverty. The hypothesis was tested using data from the National Household Survey and Aliceweb between 2003 and 2014 with the use of the Generalized Method of Moments and the generation of elasticities between export and employment, employment and poverty, and export and poverty.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Economia
dc.subject: Indústria - Aspectos sociais
dc.subject: Pobreza - Brasil
dc.subject: Emprego (Teoria econômica)
dc.subject: Indústria
dc.subject: Emprego
dc.subject: Pobreza Multidimensional
dc.subject: Industry
dc.subject: Employment
dc.subject: Poverty
dc.title: Dinâmica industrial, emprego e pobreza no Brasil: uma abordagem alternativa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Neder, Henrique Dantas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728120U4
dc.contributor.referee1: Silva, Guilherme Jonas Costa da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762560U7
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Ana Márcia-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509272J4
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Entre os anos de 2003 e 2014 o Brasil aumentou as exportações em 52%, aumentou o emprego de carteira assinada e ocupação remunerada em 19% e reduziu a pobreza multidimensional em 42%. O objetivo dessa dissertação é testar a hipótese de que existe um Circulo Virtuoso de Crescimento Brasileiro onde essas três variáveis estaria conectadas de forma ao aumento das exportações impactarem na redução da pobreza através da transferência de recursos pelos salários. A construção da hipótese é feita para a Indústria Exportadora através do ideário de Verdoorn, Kaldor e Thirlwall que apresentam a indústria exportadora como motor do crescimento da economia. Para apresentação do emprego atuando diretamente no crescimento econômico é utilizada a abordagem Wage Led de Rowthorn. E por último é apresentado a Abordagem das Capacitações de Amartya Sen para compreensão da Pobreza Multidimensional. A hipótese foi testada através dos dados da PNAD e Aliceweb entre 2003 e 2014 com a utilização do Método dos Momentos Generalizados e a geração das elasticidades entre exportação e emprego, emprego e pobreza e exportação e pobreza.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.264
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DinamicaIndustrialEmprego.pdfDissertação4.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.