https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17714
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Teles, Edvando Souza | - |
dc.date.issued | 2016-06-24 | - |
dc.identifier.citation | TELES, Edvando Souza. Aplicação de espectroscopia no infravermelho médio e calibração multivariada para quantificação de adulterantes e teor em biodiesel de óleo de palma com óleo de soja, soja residual e diesel. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.371 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, it was developed and validated methodologies that were based on the use of Infrared Spectroscopy Mid (MIR) combined with multivariate calibration Square Partial Least (PLS) to quantify adulterants such as soybean oil and residual soybean oil in methyl and ethyl palm biodiesels in the concentration range from 0.25 to 30.00 (%), as well as to determine methyl and ethyl palm biodiesel content in their binary mixtures with diesel in the concentration range from 0.25 to 30.00 (%). The prediction results showed that PLS models constructed are satisfactory. Errors Mean Square Forecast (RMSEP) of adulteration and content determination showed values of 0.2260 (%), with mean error (EM) with values below 1.93 (%). The models also showed a strong correlation between actual and predicted values, staying above 0.99974. No systematic errors were observed, in accordance to ASTM E1655- 05. Thus the built PLS models, may be a promising alternative in the quality control of this fuel for possible adulterations or to content determination. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de infravermelho | pt_BR |
dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
dc.subject | FT-MIR | pt_BR |
dc.subject | PLS | pt_BR |
dc.subject | Controle de Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Biofuel | pt_BR |
dc.subject | Chemometrics | pt_BR |
dc.subject | Quality Control | pt_BR |
dc.title | Aplicação de espectroscopia no infravermelho médio e calibração multivariada para quantificação de adulterantes e teor em biodiesel de óleo de palma com óleo de soja, soja residual e diesel | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Douglas Queiroz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757933U0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carlos Alberto de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786470Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Emanuel Carlos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730870P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Douglas Queiroz | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757933U0 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho foram desenvolvidas e validadas metodologias baseadas no uso da Espectroscopia no Infravermelho Médio (MIR) aliada à calibração multivariada por Quadrados Mínimos Parciais (PLS) para a quantificação de adulterantes como óleo de soja e óleo de soja residual nos biodieseis metílicos e etílicos de palma na faixa de concentração de 0,25 a 30,00 (%), bem como determinação de teor de biodiesel metílico e etílico de palma em suas misturas binárias com diesel na faixa de concentração de 0,25 a 30,00 (%). Os resultados das previsões demonstraram que os modelos PLS construídos são satisfatórios. Os Erros Quadrático Médio de Previsão (RMSEP) das adulterações e determinação de teor apresentaram valores de 0,2260(%), com erro médio (EM) com valor menor que 1,93(%). Os modelos também apresentaram uma ótima correlação entre os valores reais e previstos, ficando acima de 0,99974. Não foram observados erros sistemáticos, conforme a norma ASTM E1655-05. Assim sendo os modelos PLS construídos podem ser uma alternativa promissora no controle de qualidade deste combustível quanto a possíveis adulterações ou determinação de teor. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.371 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81766944 | - |
dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Biocombustíveis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AplicacaoEspectroscopiaInfravermelho.pdf | Dissertação | 5.53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.