https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17703
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kordi, Hamed Alinezhad | - |
dc.date.issued | 2016-07-19 | - |
dc.identifier.citation | ALINEZHAD KORDI, Hamed. Metal transfer mapping for FCAW process by using near-infrared filming. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.414 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the Flux Cored Arc Welding (FCAW) process, the transfer of filler metal (metal transfer modes) to the base material to accomplish the weld bead determines the weld quality and therefore studies of such phenomena is demanded. Thus, in this work, the metal transfer through the FCAW process is investigated by filming the phenomena with the assist of near infrared visualization. During the literature survey, it was found that this technic has not been used so far for analyzing the FCAW process. It must be pointed out that the radiation emitted from the weld arc, fumes and particles (spattering) in this process represent a barrier for these studies based in the process visualization. The monitoring of metal transfer for FCAW process was carried out within the operational envelope of voltage and wire feed speed with the electrode E71T-1 (1.2 mm diameter) and Ar+25%CO2 as a shielding gas. A local developed near infrared filming with frame rate of 300 Hz was employed for metal transfer visualization in order to contribute to a better understanding of this process and evaluating characteristics of metal transfer, unlike previous studies, which used shadowgraph technique. It can clearly be seen how the droplet is created and transferred in this process and also identify the different modes of metal transfer by changing the parameters of voltage and wire feed speed in metal transfer maps. The final result of this study is the metal transfer mode maps, which establish suitable conditions and provide the basis for developing arc control strategies for the FCAW process. | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Soldagem elétrica | pt_BR |
dc.subject | Eletrodo Tubular | pt_BR |
dc.subject | Modos de transferência metálica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de visão na soldagem | pt_BR |
dc.subject | Comprimento do arco | pt_BR |
dc.subject | Flux cored arc welding | pt_BR |
dc.subject | Metal transfer modes | pt_BR |
dc.subject | Vision systems in welding | pt_BR |
dc.subject | Arc length | pt_BR |
dc.title | Metal transfer mapping for FCAW process by using near-infrared filming | pt_BR |
dc.title.alternative | Mapeamento da transferência metálica para processo fcaw utilizando filmagem por infravermelho próximo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Louriel, Oliveira Vilarinho | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707975Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferraresi, Valtair Antonio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787800U3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Luz, Temistocles de Sousa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760135Y9 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | No processo Eletrodo Tubular (Flux Cored Arc Welding – FCAW), a transferência do metal de adição (transferência metálica) para o material de base, de forma a obter o cordão de solda, determina a qualidade da solda e, portanto, estudos sobre este fenômeno são demandados. Assim, neste trabalho, a transferência metálica durante o processo FCAW é investigada filmando-se esse fenômeno com o auxílio de visualização por infravermelho próximo. Durante a revisão da literatura, não se encontrou outros trabalhos que utilizassem tal metodologia. Deve-se ressaltar que a radiação emitida pelo arco, fumos e partículas (respingos) durante o processo dificulta a visualização do processo. O monitoramento da transferência metálica do processo FCAW foi realizado dentro do envelope de trabalho de tensão e velocidade de alimentação do eletrodo E71T-1 (1,2 mm de diâmetro) e Ar+25%CO2, como gás de proteção. Foi utilizado um sistema de visualização por infravermelho próximo desenvolvido localmente a uma taxa de 300 quadros por segundo, de forma a contribuir para o entendimento do processo e avaliação das características da transferência metálica, diferentemente de outros processos, os quais utilizaram a técnica de perfilografia (shadowgrafia). Foi possível observar a formação e transferência da gota durante o processo e identificar os diferentes modos de transferência ao se variar os parâmetros de tensão e velocidade de alimentação nos mapas de transferência. Os resultados finais do trabalho são os mapas de transferência, os quais estabelecem condições adequadas e fundam as bases para o desenvolvimento de estratégias de controle do arco para o processo FCAW. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 87 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.414 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81755855 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |