https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17696
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pessoa, Denis Douglas | - |
dc.date.issued | 2016-06-24 | - |
dc.identifier.citation | PESSOA, Denis Douglas. Desenvolvimento do capim-marandu com altura fixa ou variável durante as estações do ano. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.373 | pt_BR |
dc.description.abstract | Aimed to identify, for assessing the tillering dynamics and morphogenesis , strategy (s ) suitable ( s) defoliation management to optimize the appearance of tillers and biomass of Urochloa Brizantha syn. Brachiaria brizantha cv. Marandu ( marandugrass ) throughout the year. The experiment was conducted from January 2013 to May 2014 were studied three strategies defoliation: Marandugrass with 30 cm throughout the experimental period (constant height); Marandugrass 15 cm in winter, the spring 30 cm and 45 cm in summer (increasing height); and Marandugrass 45 cm in winter, the spring 30 cm and 15 cm in summer (descending height). The experimental design was completely randomized in a split plot in time, with four replications. In winter, in the spring and summer, the following variables were calculated: appearance rate (TApP), mortality (TMoP) and survival (TSoP) of tillers, balance (BAL) between TApP and TMoP, stability index (IE) numbers of tillers and leaf elongation rates and stem, length of leaf blade and stem, leaf senescence rate, phyllochron and duration of life of the sheet. The TAPP was higher in the early spring and summer. For TMoP, the highest values were in the late spring and summer. The balance between TApP and TMoP was negative in winter and late spring, regardless of defoliation strategy. There was no difference in IE between the heights of the canopy during winter and late spring .. The number of tillers was higher in early spring and summer and lower in winter and late spring. The defoliation strategies have not changed phyllochron, leaf elongation rate. In spring and summer, there were increases in the rates of appearance, elongation and leaf senescence and, furthermore, decreased life span and phyllochron sheet. The plant height with increasing showed a lower rate of senescence and lower culm length in the spring. To increase the number of tillers marandu, it is advantageous to handle the plant with increasing height, ie, 15 cm in autumn and winter, the spring 30 cm and 45 cm in summer.The maintaining of B. brizantha cv. Marandu with fixed height of 30 cm or with variations between 15 and 45cm from the fall/winter to summer, does not influence the appearance and the growth of leaves per tiller, which indicates great flexibility on management defoliation in this forage plant. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Capim-marandu | pt_BR |
dc.subject | Produção animal | pt_BR |
dc.subject | Gramínea | pt_BR |
dc.subject | Altura do pasto | pt_BR |
dc.subject | Brachiaria brizantha cv. Marandu | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | perfilho | pt_BR |
dc.subject | Urochloa brizantha | pt_BR |
dc.subject | Sward height | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.subject | Tiller | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento do capim-marandu com altura fixa ou variável durante as estações do ano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Manoel Eduardo Rozalino | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732017H5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Galzerano, Leandro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751615P5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Dilermando Miranda da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780539D6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se identificar, pela avaliação da dinâmica do perfilhamento e da morfogênese, a(s) estratégia(s) adequada(s) de manejo da desfolhação que otimizem o aparecimento de perfilhos e a biomassa da Urochloa brizantha syn. Brachiaria brizantha cv. Marandu (capimmarandu) ao longo do ano. O experimento foi realizado de janeiro de 2013 a maio de 2014 e foram estudadas três estratégias de desfolhação: capim-marandu com 30 cm durante todo período experimental (altura constante); capim-marandu com 15 cm no inverno, 30 cm na primavera e 45 cm no verão (altura crescente); e capim-marandu com 45 cm no inverno, 30 cm na primavera e 15 cm no verão (altura decrescente). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. No inverno, na primavera e no verão, foram calculadas as seguintes variáveis: taxa de aparecimento (TApP), mortalidade (TMoP) e sobrevivência (TSoP) de perfilhos, balanço (BAL) entre as TApP e TMoP, índice de estabilidade (IE), número de perfilho, taxas de alongamento foliar e de colmo, comprimento da lamina foliar e de colmo, taxa de senescência foliar, filocrono e duração de vida da folha. A TApP foi maior no início da primavera e no verão. Para a TMoP, os maiores valores foram no fim de primavera e no verão. O balanço entre TApP e TMoP foi negativo no inverno e fim de primavera, independentemente da estratégia de desfolhação. Não ocorreu diferença no IE entre as alturas dos dosséis durante o inverno e o fim de primavera. O número de perfilhos foi maior no início de primavera e verão e menores no inverno e final da primavera. As estratégias de desfolhação não modificaram o filocrono, a taxa de alongamento foliar. Na primavera e no verão, ocorreram aumentos nas taxas de aparecimento, alongamento e senescência foliar e, por outro lado, diminuição do filocrono e duração de vida da folha. A planta com altura crescente apresentou menor taxa de senescência e inferior comprimento do colmo na primavera. Para aumentar o número de perfilhos do capim-marandu, é vantajoso manejar a planta com altura crescente, ou seja, com 15 cm no outono e inverno, 30 cm na primavera e 45 cm no verão. A manutenção da B. brizantha cv. Marandu com altura fixa de 30 cm ou com variações entre 15 e 45 cm desde o outono/inverno até o verão, não influencia o aparecimento e crescimento de folhas por perfilho, o que indica grande flexibilidade dessa planta forrageira quanto ao manejo de desfolhação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.373 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81758770 | - |
dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |