https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17674
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Analice Giovani | - |
dc.date.issued | 2015-11-26 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Analice Giovani. Inter-relação entre lesão cervical não cariosa e comprometimento periodontal: diagnóstico, tratamento e previsibilidade - estudo clínico prospectivo e laboratorial. 2015. 138 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.148 | pt_BR |
dc.description.abstract | The coexistence of gingival recession (GR) with root coverage indication and non-carious cervical lesions (LCNC) generates the need for a protocol that respects and promotes health of dental and periodontal tissues and allows treatment predictability. The main objectives of this theses were: (1) verify, through clinical evaluations, the connective tissue graft for root coverage on direct and indirect restorations made of ceramic resin; (2) analyze the influence of the battery level of the LED curing unit in the composite resin characteristics; (3) assess the influence of restorative materials, composite resin and ceramics, on the viability of gingival fibroblasts from primary culture. Nine patients with good oral hygiene and occlusal stability diagnosed with LCNCs the anterior teeth including premolars associated with gingival recession (class I and II of Miller) and only gingival recession were selected. After initial clinical examination, occlusal adjustment was performed and the patients had their teeth randomized allocated on direct composite resin restoration of LCNC, polishing and GR treatment with connective tissue graft and advanced coronally flap CR group (n = 15); and indirect ceramic restoration of the LCNC's and GR treatment (CTG+CAF) Group C (n = 15). The GR presented teeth with no clinically formed LCNCs cavity were treated using (CTG+CAF) being the control group (n = 15). Sorption and solubility tests, analysis of the degree of conversion and diametral tensile strength were performed in composite resin samples (n = 10) photoactivated by 100, 50 and 10% battery charge LED unit. The viability of fibroblasts on composite resin, ceramics and dentin disks (n = 3) was examined. Clinical follow-up was performed for three months. The data obtained at different stages were tabulated and subjected to analysis for detection of normal distribution and homogeneity. The results showed that: the LED unit with 10% battery affects the characteristics of the composite resin; restorative materials present biocompatibility with gingival fibroblasts; and the association of surgical and restorative treatment of teeth affected by NCCL and GR presents successful results at 3-month follow-up. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Resinas dentárias | pt_BR |
dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject | Restauração (Odontologia) | pt_BR |
dc.title | Inter-relação entre lesão cervical não cariosa e comprometimento periodontal: diagnóstico, tratamento e previsibilidade - estudo clínico prospectivo e laboratorial | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Paulo Vinicius | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774198Z4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santamaria, Mauro Pedrini | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4175531H9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Robert Carvalho da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770612Y3 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Biffi, João Carlos Gabrielli | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780040J4 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Soares, Carlos José | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A coexistência de recessões gengivais (RG) com indicação de recobrimento radicular e lesões cervicais não cariosas (LCNC) gera a necessidade de um protocolo que respeite e favoreça a saúde dos tecidos dentários e periodontais e permita tratamento com previsibilidade. Os objetivos principais desta tese foram: (1) verificar, por meio de avaliações clínicas, o comportamento do recobrimento de recessões gengivais sobreposto a restaurações diretas adesivas em resina composta e indiretas em cerâmica; (2) analisar a influência do nível de bateria do aparelho fotoativador nas características de resina composta; (3) analisar a influência dos materiais restauradores, resina composta, e cerâmica, na viabilidade de fibroblastos gengivais de cultura primária. Foram selecionados nove pacientes com boa higiene oral e estabilidade oclusal diagnosticados com LCNCs nos dentes anteriores incluindo pré-molares associadas a recessões gengivais (classe I e II de Miller) e apenas recessões gengivais. Após exame clínico inicial, ajuste oclusal foi realizado e os pacientes receberam um ou os dois tipos de tratamento, sendo restauração direta em resina composta da LCNC, polimento e tratamento da RG com recobrimento radicular Grupo RC (n=15); e restauração cerâmica indireta da LCNC’s com recobrimento radicular Grupo C (n=15). As RG presentes em dentes superiores anteriores incluindo pré-molares que não apresentavam LCNCs clinicamente formadas foram tratadas com recobrimento radicular sendo este o grupo controle (n=15). Foram realizados testes de sorção e solubilidade, análise do grau de conversão e tração diametral, em amostras de resina composta (n=10) fotoativadas com LED a 100, 50 e 10% de carga da bateria. E a viabilidade de fibroblastos sobre discos de resina, cerâmica e dentina (n=3) foi analisada. Foi concluída a primeira etapa do acompanhamento clínico (90) dias. Os dados obtidos nas diferentes fases foram tabulados e submetidos à análise para detecção de distribuição normal e homogeneidade. Dentro dos limites deste estudo podemos concluir que: a carga da bateria do LED influencia as características do material restaurador; os materiais restauradores apresentam biocompatibilidade com fibroblastos gengivais; e a associação de tratamentos, cirúrgico e restaurador, apresenta resultados satisfatórios, em dentes acometidos simultaneamente por LCNC e RG. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 138 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.148 | por |
dc.crossref.doibatchid | 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77 | - |