https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17672Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Vinícius Arcanjo da | - |
| dc.date.issued | 2016-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vinícius Arcanjo da. Avaliação de sustentabilidade ambiental do sistema de abastecimento de água e esgotamento sanitário de Uberaba - MG. 2016. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.394 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper analyses the sustainability under the environmental (ecological) perspective of Water Supply and Sanitary Sewers Systems from Uberaba city, MG. It was accomplished in this analysis, An Environmental Sustainability Assessment of those systems, by the means of specific sustainability indicators proposed for Uberaba, but which may be used for other simi-lar cities. To the characterization of the systems, visitations were made to the main units as well as a documental was elaborated. The definition of the level or stage of the sustainability by the indicators was made based on a literature review, on interviews with the technicians and managers of the systems and based on the characterization and observation of the system reality, being attributed to them the following classification: Non Sustainable, Low Sustaina-bility, Medium Sustainability and High Sustainability. It was verified that the indicators that have lower compatibility to the process of sustainability to the studied systems are those rela-ted to the water physical losses, to the water per capita consumption, to the electricity con-sumption and to the sludge from the water treatment plants disposal untreated into a water body, for the Water Supply System. And those ones related to the attendance with sewage treatment, to the electricity consumption and to the usage of the treated sewage, for the Sani-tary Sewers, all of them classified as Non Sustainable. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Univerdade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade - Uberaba | pt_BR |
| dc.subject | Esgotos | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Uberaba | pt_BR |
| dc.subject | Esgotamento Sanitário | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Sanitary exhaustion | pt_BR |
| dc.subject | Water supply | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de sustentabilidade ambiental do sistema de abastecimento de água e esgotamento sanitário de Uberaba - MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Environmental sustainability assessment of the system of water supply and sanitary exhaustion in Uberaba MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Salvador, Nemésio Neves Batista | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780441D2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786362T2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Nágela Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771217U0 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é analisada a sustentabilidade sob a dimensão ambiental (ecológica) dos Sistemas de Abastecimento de Água (SAA) e Esgotamento Sanitário (SES) da cidade de Uberaba, MG. Nessa análise é feita a Avaliação de Sustentabilidade Ambiental (ASA) desses sistemas por meio de indicadores de sustentabilidade específicos, propostos para Uberaba, mas que podem servir de base para sistemas de saneamento de outras cidades similares. Para a caracterização dos sistemas foram feitas visitas às suas principais unidades e elaborado um levantamento documental. A definição do nível ou estágio de sustentabilidade através dos indicadores foi feita com base em pesquisa de literatura, em entrevistas com os técnicos e gestores dos sistemas e na caracterização e observação da realidade destes, atribuindo-se a seguinte classificação: Não Sustentável, Baixa Sustentabilidade, Média Sustentabilidade e Alta Sustentabilidade. Verifica-se que os indicadores que proporcionam menor compatibilidade com o processo de sustentabilidade para os sistemas estudados são aqueles relacionados às perdas físicas de água, ao consumo de água per capita, ao consumo de energia elétrica e ao lançamento do lodo das estações de tratamento de água sem tratamento em corpo d‟água, para o SAA; e os relacionados ao atendimento com tratamento de esgoto, ao consumo de energia elétrica e à utilização do esgoto tratado, para o SES, todos com a classificação Não Sustentável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.394 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81754154 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliacaoSustentabilidadeAmbiental.pdf | Dissertação | 2.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.