DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carneiro, Thiago de Almeida Prado Naves-
dc.date.issued: 2016-04-29-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Thiago de Almeida Prado Naves. Avaliação da adaptação marginal de diferentes tipos de restaurações obtidas por CAD/CAM e métodos convencionais. 2016. 144 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.71
dc.description.abstract: The past few decades have brought many changes to the dental practice and the technology has become ready available. The result of a satisfactory rehabilitation treatment basically depends on the balance between biological and mechanical factors. The marginal adaptation of crowns and prosthetic structures is vital factor for long-term success. The development of CAD / CAM technology in the manufacture of dental prostheses revolutionized dentistry, this technology is capable of generating a virtual model from the direct digital scanning from the mouth, casts or impressions. It allows the planning and design of the structure in a computered software. The virtual projects are obtained with high precision and a significant reduction in clinical and laboratory time. Thus, the present study (Chapters 1, 2 and 3) computed microtomography was used to evaluate, different materials, different CAD/CAM systems, different ways of obtaining virtual model (with direct or indirect scanning), and in addition, also aims to evaluate the influence of cementing agent in the final adaptation of crowns and copings obtained by CAD / CAM. Furthermore, this study (Chapter 4, 5 and 6) also aims to evaluate significant differences in vertical and horizontal misfits in abutment-free frameworks on external hexagon implants (HE) using full castable UCLAs, castable UCLAs with cobalt-chromium pre-machined bases and obtained by CAD / CAM with CoCr or Zirconia by different scanning and milling systems. For this, the scanning electron microscopy and interferometry were used. It was concluded that the CAD / CAM technology is capable to produce restorations, copings and screw-retained implant-supported frameworks in different materials and systems offering satisfactory results of marginal accuracy, with significative reduction in clinical and laboratory time.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Implantodontia
dc.subject: Sistema CAD/CAMpt_BR
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: CAD/CAMpt_BR
dc.subject: Junção Pilar/Implante
dc.subject: Dental Prostheses
dc.subject: Implant/abutment Interfface
dc.subject: Implantology
dc.title: Avaliação da adaptação marginal de diferentes tipos de restaurações obtidas por CAD/CAM e métodos convencionais
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Neves, Flávio Domingues das-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707355A8
dc.contributor.referee1: Fernandes Neto, Alfredo Júlio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1
dc.contributor.referee2: Simamoto Junior, Paulo Cezar-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770653D6
dc.contributor.referee3: Miyashita, Eduardo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710754E6
dc.contributor.referee4: Mendonça, Gustavo-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706229E0
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: As últimas décadas trouxeram muitas mudanças para a prática clínica odontológica e a tecnologia tem sido cada vez mais inserida no mercado. O resultado de um tratamento reabilitador satisfatório depende basicamente do equilíbrio entre os fatores biológicos e mecânicos. A adaptação marginal de coroas e/ou estruturas protéticas é fator vital para o sucesso em longo prazo. O desenvolvimento da tecnologia CAD/CAM na fabricação de próteses dentárias revolucionou a odontologia, esta tecnologia consiste na obtenção de um modelo virtual a partir do escaneamento digital direto na boca, modelos ou moldes, possibilitando o desenho e planejamento da estrutura em um software no computador e a partir do projeto, a obtenção de peças com significativa diminuição do tempo clínico e laboratorial. Sendo assim, o presente estudo avaliou (Capítulos 1, 2 e 3) por microtomografia computadorizada, diferentes materiais, diferentes sistemas, diferentes maneiras de obtenção de modelo virtual (com escaneamento direto ou indireto), além de avaliar também, a influência do agente cimentante na adaptação final de peças obtidas por CAD/CAM. Além disso, este trabalho buscou ainda (Capítulos 3, 4 e 5) verificar se há diferenças significativas nos desajustes vertical ou horizontal em infraestruturas fundidas sobre implantes Hexágono Externo (HE) utilizando UCLAs totalmente calcináveis, UCLAs calcináveis com base de cobalto-cromo e infraestruturas usinadas por sistema CAD/CAM em CoCr ou Zircônia por diferentes sistemas de escaneamento e usinagem. Para isto, foram utilizadas a microscopia eletrônica de varredura e a interferometria. Concluiu-se que a tecnologia CAD/CAM e capaz de produzir restaurações, copings e estruturas implantadas aparafasudas em diferentes materiais e sistemas oferecendo resultados satisfatórios no ponto de vista da adaptação marginal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 144
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.71
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-