DC FieldValueLanguage
dc.creator: Osava, Carolina Fonseca-
dc.date.issued: 2016-03-23-
dc.identifier.citation: OSAVA, Carolina Fonseca. Perfil sorológico contra Rickettsia spp e Leptospira spp e infestação de carrapatos em suínos mantidos sob diferentes sistemas de criação. 2016. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.51
dc.description.abstract: The various types of pig farming, intensive and extensive, expose them to pig parasites but also to those from the environment of the breeding site. In this work was evaluated the exposure of bigs bred in technified farms, SISCAL (intensive breeding system in pens) and not technified (backyard) to leptospira, ticks and rickettsiae. Blood sera were analyzed to determine titers of antibodies anti-Leptospira by SAM technique and antibodies anti-rickettsial by IFA, pigs were inspected for ticks and in their breeding environment and surrounding areas (pastures and riparian vegetation), ticks were collected by the flannel dragging technique. In the farms of pigs 10.4% had anti-Leptospira antibodies, followed by SISCAL (8%) and backyard animals (2.5%). The serovars found were Bratislava, Pomona, serovar, Canicola and Icterohaemorrhagiae. Higher percentage of properties with pigs raised outdoors (SISCAL) had tick infested animals (20%) than those raised in backyard (6.7%), while commercial farms had no infested pigs nor infested breeding place. In both SISCAL and backyard pig breeding properties ticks were observed at the breeding site environment. Tick infestations were detected in areas surrounding pig breeding site in all three husbandry suystems. Ticks found were all Amblyomma scultpum nymphs or adults with the exception of one of Amblyomma parvum adult. In relation to anti-rickettsia serology to five Rickettsia species, 55.2% of pigs from commercial farms reacted to al least one species, backyard pigs reacted to 89.7% and all pigs of SISCAL showed anti-rickettsia titers. Consecutive tick sampling (June 2014 to February 2016) in SISCAL FAZU in Uberaba, showed the establishment A. sculptum ticks maintained by domestic pigs. These observations demonstrate the ability the pigs to maintain populations of A. sculptum at a favorable environment and may indicate a new trend in environmental infestations by this species of tick. Exposure to Leptospira and Rickettsia demonstrated the potential pigs exposure and transmission of important diseases in public health.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Rickettsioses em animais
dc.subject: Suíno - Doenças
dc.subject: Carrapato
dc.subject: Sus Scrofa
dc.subject: SISCALpt_BR
dc.subject: Riquetsias
dc.subject: Leptospiras
dc.subject: Amblyomma sculptum
dc.subjectrickettsiae
dc.title: Perfil sorológico contra Rickettsia spp e Leptospira spp e infestação de carrapatos em suínos mantidos sob diferentes sistemas de criação
dc.title.alternative: Serological profile against Rickettsia spp and Leptospira spp and infestation of ticks in pigs kept under diferente husbandry systems
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Szabó, Matias Pablo Juan-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786211E0
dc.contributor.referee1: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799092A4
dc.contributor.referee2: Moraes, Fernanda Rosalinski-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766167Y4
dc.contributor.referee3: Ramos, Vanessa do Nascimento-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751036A3
dc.contributor.referee4: Santos, Adriano Pinter dos-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760119Z2
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Os diversos tipos de criação de suínos, intensivo e extensivo, os expõem a parasitos característicos dos suínos e do ambiente em que se inserem. Neste trabalho avaliou-se a exposição de suínos criados em granjas tecnificadas, SISCAL e não tecnificadas (fundo de quintal) a lepstospiras, a carrapatos e riquetsias. Soros sanguíneos foram analisados para determinar títulos de anticorpos anti-Leptospira pela técnica de SAM e anticorpos anti-rickettsia por RIFI. Os suínos foram inspecionados para presença de carrapatos e, em seus ambientes de criação e áreas adjacentes (pastagem e mata ciliar) foram coletados carrapatos pela técnica de arraste de flanela. Nas granjas 10,4% dos suínos apresentaram anticorpos anti-leptospira, seguida do SISCAL (8%) e da criação fundo de quintal (2,5%) e os sorovares envolvidos foram Bratislava, Pomona, Hardjo, Canicola e Icterohaemorrhagiae. Suínos criados ao ar livre (SISCAL) apresentaram uma porcentagem maior de propriedades com infestação de carrapatos (50%). Nas propriedades com suinos criados em fundo de quintal apenas em uma propriedade apresentou suínos parasitados (6,7%), enquanto nenhumadas granjas comerciais tinha suíno seu ambiente parasitado. Tanto no SISCAL como nas criações fundo de quintal detectou-se infestação ambiental do local da criação em propriedade. Já em áreas adjacentes ao da criação dos animais encontraram-se carrapatos nas três categorias de criação. Parasitando suínos foram encontrados os estágios de ninfas e adultos do carrapato Amblyomma scultpum, e apenas um exemplar adulto de Amblyomma parvum. Quanto às titulações sorológicas para cinco espécies de riquetsias, 55,2% dos suínos das granjas reagiram para pelo menos uma delas, nas criações de fundo de quintal, e esse número chegou a 89,7% e no SISCAL, a 100%. Em coletas consecutivas (junho de 2014 a fevereiro de 2016) no SISCAL FAZU no município de Uberaba, foi observado o estabelecimento de uma população de carrapatos A. sculptum mantida por suínos domésticos. Esta observação demonstra a capacidade de suínos em manter populações de A. sculptum quando em ambiente favorável e pode indicar uma nova tendência nas infestações ambientais por esta espécie de carrapato. A detecção de anticorpos contra leptospiras e riquetsias demonstra o potencial dos suínos a exposição e transmissão de doenças importantes na saúde pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 97
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.51
dc.orcid.putcode: 81759334-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-