DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendonça, Eliane Pereira-
dc.date.issued: 2016-05-04-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Eliane Pereira. Características de virulência, resistência e diversidade genética de sorovares de Salmonella com impacto na saúde pública, isolados de frangos de corte no Brasil. 2016. 131 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.75
dc.description.abstract: Salmonella Enteritidis, S. Typhimurium and S. Infantis are often associated with cases of human infections worldwide and is transmitted through consumption of contaminated food, particularly those of animal origin, especially chicken meat. This thesis was fractionated into three chapters, the first one relating to general considerations about the topics discussed in the following chapters. The second chapter aimed to evaluate virulence characteristics, antimicrobial resistance and the genetic similarity of 51 strains of S. Infantis isolated in samples of poultry origin from an industry located in the state of São Paulo, Brazil, during the 2009 to 2010 period. The third chapter aimed to analyze 111 strains of S. Enteritidis, 45 of Salmonella Typhimurium and 31 of Salmonella Typhimurium monophasic variant I 4, [5], 12:i:- isolated from chicken carcasses in different brazilian slaughterhouses from 2009 to 2011, and to estimate the risk to human health, based on the presence of virulence genes and antimicrobial resistance, correlating to the pathogenicity profiles (antimicrobial resistance and presence of virulence and resistance genes) with the genetic profile (ribogroup) of the isolates. To evaluate the antimicrobial susceptibility was performed the disk diffusion test for all serotypes of Salmonella, and exclusively to S. Enteritidis and S. Typhimurium, was also verified the minimum inhibitory concentration for ciprofloxacin and ceftazidime antibiotics. The presence of virulence genes invA (invasion), lpfA (fimbriae-adhesion), agfA (fimbriae-biofilm) and sefA (fimbriae-adhesion) were evaluated by PCR. The strains that showed resistance to antibiotics of β-lactams class were evaluated for the presence of resistance genes blaTEM, blaSHV, blaCTX-M and blaAmpC. For resistant strains to quinolones and fluoroquinolones antibiotics classes were searched the qnrA and qnrS genes. The phylogenetic relationship among the isolates was determined by RAPD method for S. Infantis strains, and by ribotyping technique to S. Enteritidis and S. Typhimurium.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Univerdade Federal de Uberlândia
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Frango de corte - Doenças
dc.subject: Salmonela
dc.subject: Salmonelose
dc.subject: RAPDpt_BR
dc.subject: Ribotipagem
dc.subject: S. Enteritidis
dc.subject: S. Infantis
dc.subject: S. Typhimurium
dc.subject: Ribotyping
dc.subject: S. Enteritidis
dc.subject: S. Infantis
dc.subject: S. Typhimurium
dc.title: Características de virulência, resistência e diversidade genética de sorovares de Salmonella com impacto na saúde pública, isolados de frangos de corte no Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708590E1
dc.contributor.referee1: Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702261H2
dc.contributor.referee2: Paula, Aline Teodoro de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177300Y4
dc.contributor.referee3: Batistão, Deivid William da Fonseca-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550204D3
dc.contributor.referee4: Ferreira Júnior, Álvaro-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127912E6
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Salmonella Enteritidis, S. Typhimurium e S. Infantis estão frequentemente associados a casos de infecções humanas no mundo todo, sendo transmitidas pelo consumo de alimentos contaminados, principalmente aqueles de origem animal, com destaque para a carne de frango. A tese foi fracionada em três capítulos, sendo o primeiro referente às considerações gerais dos tópicos abordados nos demais capítulos. O segundo capítulo objetivou avaliar características de virulência, resistência antimicrobiana e a similaridade genética de 51 cepas de S. Infantis isoladas em amostras de origem avícola, provenientes de uma empresa localizada no Estado de São Paulo, Brasil, durante o período de 2009 a 2010. O terceiro capítulo teve por objetivo analisar 111 cepas de S. Enteritidis, 45 de Salmonella Typhimurium e 31 de Salmonella Typhimurium variante monofásica I 4,[5],12:i:-, isoladas de carcaças de frango em diferentes frigoríficos brasileiros de 2009 a 2011, e estimar o risco que representam para a saúde humana, baseado na presença de genes de virulência e resistência aos antimicrobianos, e além de correlacionar os perfis de patogenicidade (resistência antimicrobiana e presença de genes de virulência e resistência) com o perfil genético (ribogrupo) dos isolados. Para avaliação da sensibilidade antimicrobiana foi realizado o teste de disco difusão para todos os sorovares de Salmonella e, apenas para S. Enteritidis e S. Typhimurium, foi também verificada a concentração inibitória mínima para os antibióticos ciprofloxacina e ceftazidima. Foi avaliada a presença dos genes de virulência invA (invasão), lpfA (fímbria-adesão), agfA (fímbria-biofilme) e sefA (fímbria-adesão) pela técnica de PCR. As cepas que apresentaram resistência aos antibióticos da classe dos β-lactâmicos foram avaliadas quanto a presença dos genes de resistência blaTEM, blaSHV, blaCTX-M e blaAmpC. Para as cepas resistentes aos antibióticos da classe das quinolonas e fluoroquinolonas foram pesquisados os genes qnrA e qnrS. A relação filogenética entre os isolados foi determinada pelo método de RAPD para cepas de S. Infantis, e pela técnica de ribotipagem para S. Enteritidis e S. Typhimurium.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 131
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.75
dc.orcid.putcode: 81759333-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-