https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17613Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Martins, Natália Lourencini Marson | - |
| dc.date.issued | 2015-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Natália Lourencini Marson. Intervenção mediacional e hábitos alimentares: um estudo de crianças com síndrome de Down. 2015. 161 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Aplicada) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.287 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The inadequacy about eating habits have been established as a serious problem nowadays. It is a multifactorial and difficult to handle, given their different nuances and causes. A population particularly exposed to the bad eating habits arising harm are individuals with Down syndrome, both with regard to the aspects inherent to the individual's own condition, regarding eating misfits, making it the weight control a necessary measure for a proper development. Thus, this study aimed to develop and evaluate a proposal based nutrition education from the assumptions of mediated learning, with children three to four years with Down syndrome. The participants were five children, four girls and a boy. Also included his parents and / or guardians. The data collection procedure involved the use of eight playful workshops with children and nutritional evaluation of those five meetings with parents and three home visits with each participating family. We tried to build with these children and their families a nutritional education to contribute to their daily choices of eating. Using listening, observation and questionnaire, besides playful interventions, it was observed that the first meaning of the act of eating is built in the family and reinforced by their social life. Overall, our sample characteristics seem to agree with the literature. During the intervention, the children showed attention, but little understanding of the content. With mothers, the results were different, with reflections on the inadequate power both the type of food offered, and quantity and so this offer is performed, conducted along the interventions changes in your lifestyle, such as perception of influence they had on their children in the formation of their eating habits, as well as less frequent intake of soft drinks and sweets. Nutritional interventions and mediations conducted with the mothers is that they seem to be effective strategies to combat obesity. Face of what was discussed, we see the importance of implementing intervention measures in combating and preventing overweight or obese since childhood, particularly with children with Down syndrome. One should prevent childhood obesity with educational and informative measures from birth, with family and with each child, through the primary health care and schools. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Down, Síndrome de | pt_BR |
| dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia da aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | síndrome de Down | pt_BR |
| dc.subject | aprendizagem mediada | pt_BR |
| dc.subject | Down syndrome | pt_BR |
| dc.subject | eating habits | pt_BR |
| dc.subject | mediated learning | pt_BR |
| dc.title | Intervenção mediacional e hábitos alimentares: um estudo de crianças com síndrome de Down | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vectore, Celia | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763868A4 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A inadequação acerca de hábitos alimentares tem se constituído como um grave problema na contemporaneidade. Trata-se de um fenômeno multifatorial e de difícil manejo, haja vista as suas diferentes nuances e causas. Uma população especialmente exposta aos malefícios oriundos dos maus hábitos alimentares são os indivíduos com Síndrome de Down, tanto no que diz respeito aos aspectos inerentes à condição do próprio indivíduo, quanto aos desajustes alimentares, tornando-se o controle do peso uma medida necessária para um desenvolvimento adequado. Assim, o presente estudo teve como objetivo relacionar as comorbidades da Síndrome de Down com a obesidade com uma proposta de educação nutricional fundamentada a partir dos pressupostos da aprendizagem mediada, junto às crianças de três a quatro anos com Síndrome de Down. Participaram da pesquisa cinco crianças, sendo quatro meninas e um menino. Participaram também seus pais e/ou responsáveis. O procedimento de coleta de dados envolveu a realização de oito oficinas lúdicas com as crianças e a avaliação nutricional das mesmas, cinco reuniões com os pais e três visitas domiciliares com cada família participante. Buscou-se construir junto com estas crianças e seus familiares uma educação nutricional que contribuísse para suas escolhas cotidianas do ato de comer. Utilizando da escuta, da observação e de questionário, além das intervenções lúdicas, evidenciou-se que o primeiro significado do ato de comer é construído pela sua família e reforçado pelo seu convívio social. No geral, as características da nossa amostra parecem estar de acordo com a literatura pesquisada. Ao longo das intervenções, as crianças mostraram atenção, mas pouca compreensão do conteúdo. Com as mães, os resultados foram diferentes, com reflexões acerca da alimentação inadequada tanto pelo tipo de alimento oferecido, como pela quantidade e forma que essa oferta se realizava, realizaram ao longo das intervenções modificações em seu estilo de vida, como a percepção sobre a influência que tinham sobre seus filhos na formação de seus hábitos alimentares, assim como uma menor frequência na ingestão de refrigerantes e doces. As intervenções nutricionais e as mediações realizadas com as mães é que parecem ser estratégias eficazes no combate a obesidade. Diante do que foi discutido, percebe-se a importância da implementação de medidas intervencionistas no combate e prevenção ao excesso de peso ou obesidade desde a infância, particularmente com as crianças com síndrome de Down. Deve-se prevenir a obesidade infantil com medidas de caráter educativo e informativo desde o nascimento, com a família e com a própria criança, através da atenção primária de saúde e nas escolas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 161 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.287 | por |
| dc.orcid.putcode | 81766333 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e98bd0e6-1582-48c0-b833-cbcbe9e39448 | - |