https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17607
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Imprensa, políticas públicas e experiências de agricultores sertanejos em períodos de estiagem : microrregião de Sobral-CE, na década de 1970 |
Author: | Chaves, Luciane Azevedo |
First Advisor: | Vasconcelos, Regina Ilka Vieira |
First member of the Committee: | Barbosa, Francisco Carlos Jacinto |
Second member of the Committee: | Barbosa, Marta Emísia Jacinto |
Summary: | Esta pesquisa analisa as políticas públicas destinadas aos agricultores sertanejos em períodos de estiagem, na microrregião de Sobral, Ceará, na década de 1970, tratando principalmente da seca do ano de 1970. Durante esse período, foram implementadas, pelo Estado, políticas tanto de caráter emergencial, como as frentes de serviço, destinadas a obras como construção de estradas, avenidas, açudes e barragens, quanto aquelas a serem realizadas em longo prazo, como os projetos de irrigação. O principal objetivo anunciado pelos governos da ditadura para a implementação dessas políticas era a integração do Nordeste às demais regiões do país, através do Programa de Integração Nacional (PIN), com a modernização da agricultura. A pesquisa se desenvolveu com a análise do periódico católico Correio da Semana, pertencente à Cúria Diocesana de Sobral, dos periódicos Correio do Ceará e O Povo, arquivados na Biblioteca Pública Governador Menezes Pimentel, em Fortaleza; do Boletim Técnico e do Relatório do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), de 1970, encontrados no próprio órgão; e de entrevistas realizadas com os agricultores sertanejos dos distritos de Aracatiaçu e Taperuaba, de Sobral. A partir da referência na perspectiva da História Social inglesa, em diálogo com Edward Palmer Thompson e Raymond Williams, a problemática se dedica a compreender e discutir a execução das políticas públicas na microrregião de Sobral para os agricultores durante a seca de 1970, como e porque essas políticas aconteciam e quem se beneficiava com os recursos enviados. Percebendo as relações de poder, os embates políticos, como se faziam presentes nas notícias publicadas pela imprensa cearense, nos registros do Boletim Técnico e do Relatório do DNOCS, tais percepções foram colocadas em diálogo com a memória dos agricultores sertanejos, no âmbito de sua experiência de vida e seu olhar sobre as políticas de governo. |
Abstract: | This research analyzes public policies to sertanejos farmers during drought periods, in the micro region of Sobral, in the 1970s, mainly basing the drought of 1970. During this period were implemented by the State, political as much of an emergency nature, being short as the work fronts, and those thought to be held long-term, such as irrigation projects. In order to alleviate the suffering of country people who were in difficulties to live in the countryside during the dry, governments sent resources to be used in emergency works such as construction of roads, avenues, ponds and dams. Importantly, governments also aimed to develop works capable of integrating the Northeast to other regions of the country through the National Integration Program (PIN). Another motivating factor for the implementation of such policies was the modernization of agriculture. By analyzing the Catholic newspaper Correio da Semana, belonging to the Curia Diocesan Sobral, from Ceará Mail journals and The People, filed at the Public Library Governor Menezes Pimentel in Fortaleza, the data sheet and the National Department of Works Against Drought Report (DNOCS) 1970, found himself in the body, and interviews with farmers in the hinterland Aracatiaçu and Taperuaba districts of Sobral made it possible to understand how and why these policies happened and who benefited in fact sent to the resources. Thus, the research was based from the perspective of Social English history, in dialogue with Eduard Palmer Thompson and Raymond Williams. The problem stops to think about the implementation of public policies in the micro region of Sobral for farmers during the drought of 1970. Realizing the power relations, the political clashes, as were present in the news published by the press Ceará, in the Bulletin records technical and DNOCS report, so as to engage such perceptions with memories of sertanejos farmers. Through his lines, he sought to understand their life experiences, his gaze on those government policies. Understanding how their lifestyles made possible live in the countryside during drought periods. |
Keywords: | História História social Trabalhadores rurais - Sobral (CE) - História Políticas públicas - Brasil Políticas Públicas e Estado Seca e Memória Imprensa Agricultores Sertanejos e Experiências de Vida Public Policies and State Drought and memory Press Farmers Sertanejos and life experiences |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Ubelândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | CHAVES, Luciane Azevedo. Imprensa, políticas públicas e experiências de agricultores sertanejos em períodos de estiagem : microrregião de Sobral-CE, na década de 1970. 2016. 211 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.195 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.195 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17607 |
Date of defense: | 29-Feb-2016 |