https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17606
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guimarães, Márcio Henrique | - |
dc.date.issued | 2015-12-18 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Márcio Henrique. Representações do imaginário na ficção científica como despertadores de reflexões políticas em “O dia em que a terra parou” de Robert Wise. 2015. 152 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.542 | pt_BR |
dc.description.abstract | To reaffirm the importance of the relationship history-Cinema by analyzing the film "The Day the Earth Stood Still" 1951 work directed by Robert Wise, starting from the defense that the imaginary and reality are intertwined to give life to the central idea your script, which is the use of science fiction as critical discussion tool of camouflaged form politics, American society at a time of great historical tension, outlined the growth of the Cold War and the rise of McCarthyism in the political landscape of United States. We intend with this work, not the exaltation but the recognition of this work as a powerful creative force, building materials discussing issues, political ideas and the historical moment in which the work was conceived. To support such a claim in the office of the historian's relationship with the filmic sources, highlighting the onset of construction of historical thinking. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Univerdade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Wise, Robert, 1914-2005 | pt_BR |
dc.subject | Ficção científica | pt_BR |
dc.subject | Robert Wise | pt_BR |
dc.subject | Guerra Fria | pt_BR |
dc.subject | Macarthismo | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Science Fiction | pt_BR |
dc.subject | Cold War | pt_BR |
dc.subject | McCarthyism | pt_BR |
dc.title | Representações do imaginário na ficção científica como despertadores de reflexões políticas em “O dia em que a terra parou” de Robert Wise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Leandro José | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4228873A8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Voigt, André Fabiano | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769267E7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Costa, Rodrigo de Freitas | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733305H6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Reafirmar a importância da relação História-Cinema por meio da análise do filme “O Dia em que a Terra Parou” de 1951, obra dirigida por Robert Wise, partindo da defesa de que o imaginário e a realidade se entrelaçaram para dar vida à ideia central do seu roteiro, que é a utilização da ficção científica como ferramenta de discussão crítica de forma camuflada da política e da sociedade norte-americana em um momento de grande tensão histórica, delineado pelo crescimento da Guerra Fria e a ascensão do Macarthismo no cenário político dos Estados Unidos. Pretendemos com este trabalho, não a exaltação, mas o reconhecimento desta obra como poderosa força criativa, discutindo questões materiais de construção, ideário político e o momento histórico no qual a obra foi pensada. Para tal afirmação nos apoiamos na relação do historiador de ofício com as fontes fílmicas, ressaltando o desencadeamento da construção do pensamento histórico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 152 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.542 | por |
dc.orcid.putcode | 81764333 | - |
dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |