https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17602
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Ana Maria | - |
dc.date.issued | 2015-09-21 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ana Maria. Um olhar sobre “Água Suja” e o “Moleque”: tradição, fé, cultura e teatralidade. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.474 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis addresses two spectacles: “Moleque tão Grande Otelo” and “Água Suja”, in which both have had my participation as producer and actress. The spectacle “Moleque tão Grande Otelo” reveals the racial-ethnic questions that surrounds the play and permeates the artist’s life whose name is the same. The play deals how the actor Grande Otelo life events’ had implied in his art, the facts that marked his career and they are shown at the spectacle, the reason why to articulate: art, life, fantasy and reality. Aiming to unveil the actor, I refer it to my history as an actress and the roots’ similarity to Sebastião Bernardes de Souza Prata, who became Grande Otelo to the world. In the staging of “Água Suja”, we also expose familial and religious memories and experiences of a people that overflow faith in a real spectacle, which takes place every year, in August, in our region, more specifically in Romaria – MG. While creating “Água Suja”, we experienced the act of keeping a promise and believing in the saint’s miracle, thus this experience is told in the spectacle and investigated in this study. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Criação (Literária, artística, etc.) | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Criação cênica | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Scenic creation | pt_BR |
dc.subject | Religiousness | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.title | Um olhar sobre “Água Suja” e o “Moleque”: tradição, fé, cultura e teatralidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Arantes, Luiz Humberto Martins | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799949E7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Kênia Maria de Almeida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727342A7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Alexandre, Marcos Antônio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707275A7 | pt_BR |
dc.date.defense | 2015-09-21 | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado aborda dois espetáculos: “Moleque tão Grande Otelo” e “Água Suja”, em que ambos tiveram minha participação como produtora e atriz. O espetáculo “Moleque tão Grande Otelo” revela as questões étnico-raciais que envolvem a peça e permearam a vida do artista de mesmo nome. A peça processa como os acontecimentos da vida do ator Grande Otelo tiveram implicações em sua arte, os fatos que marcaram sua carreira e que são mostrados no espetáculo, por isso faz-se necessário articular: arte, vida, fantasia e realidade. Com intuito de desvendar o ator, faço referência a minha história enquanto atriz e a similaridade das raízes com as de Sebastião Bernardes de Souza Prata que se tornou para o mundo o Grande Otelo. Na encenação de “Água Suja”, expomos também memórias e vivências familiares e religiosas de um povo que transborda fé num espetáculo real, que acontece todos os anos, durante os meses de agosto em nossa região, mais especificamente na cidade de Romaria/MG. No caminho da criação de “Água Suja”, experienciamos a ação de pagar promessa e acreditar no milagre da santa, sendo essa experiência contada no espetáculo e investigada nesta dissertação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | pt_BR |
dc.sizeorduration | 112 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.474 | por |
dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |