DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maia, Larissa Prado-
dc.date.issued: 2015-07-30-
dc.identifier.citation: MAIA, Larissa Prado. Caracterização molecular e imunológica da via dos esfingolipídios em tecido tumoral e em células do sistema imune no câncer de mama. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.356
dc.description.abstract: The present study investigated the effects of the sphingolipid pathway on breast cancer (BC) immunity, analyzing receptors, the major functional genes of the pathway and cytokines to characterize the involvement of the sphingosine 1-phosphate (S1P) signaling in the immunological response of breast cancer. To the best of our knowledge, there is no characterization of the sphingolipid pathway in whole blood from breast cancer patients in literature. This study demonstrates a skewed profile of genes favoring high SPHK1 expression and production of S1P in tissues and blood during BC development, which was reversed by chemotherapy treatment (BCC) and reached levels similar to those found in benign disease. Such levels were also correlated with high levels of pro-inflammatory cytokines. This study also shows for the first time the characterization of all five S1P receptors in lymphocytes, granulocytes and monocytes from both BC and BCC patients. Although cells express all five receptors, they vary in their surface expression, and this differential expression seem to play major roles in the tumor immune system that may lead to immune evasion, cell infiltration, proliferation, survival and dissemination.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Univerdade Federal de Uberlândia
dc.subject: Genética
dc.subject: Mamas - Câncer
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Esfingolipídios
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Receptores de S1Ppt_BR
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: S1Ppt_BR
dc.subject: Immune response
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: S1P receptors
dc.title: Caracterização molecular e imunológica da via dos esfingolipídios em tecido tumoral e em células do sistema imune no câncer de mama
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Goulart Filho, Luiz Ricardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781012P8
dc.contributor.referee1: Reis, Luiz Fernando Lima-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781617E3
dc.contributor.referee2: Pajuaba, Ana Cláudia Arantes Marquez-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736471T3
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A resposta imune desempenha funções fundamentais no desenvolvimento do tumor, e, interessantemente, a esfingosina 1-fosfato (S1P) tem emergido como um importante metabólito de sinalização implicado na diferenciação e proliferação celular. Apesar das interações entre a S1P e seus receptores favorecerem as respostas pró-tumorigênicas e inflamatórias, seus papéis na imunidade do câncer de mama não foi elucidada. Nós caracterizamos o perfil de parte dos genes envolvidos na via dos esfingolipídios, as citocinas e receptores de S1P em células de sangue e tecido de pacientes com câncer de mama (CM) com e sem tratamento quimioterápico (CMQ) e com doença benigna da mama (DBM). O grupo de CM apresentou um perfil imunossupressivo e imunoestimulatório, enquanto que o CMQ apresentou um perfil semelhante ao controle. Os níveis de mRNA de esfingosina quinase-1 estão aumentados no CM, tanto no tecido e sangue total, mas os receptores de S1P apresentaram expressão variável, dependendo do tipo células dos pacientes. Todos os receptores foram altamente expressos em linfócitos T no grupo CMQ, enquanto que os granulócitos apresentaram maiores níveis no CM. As populações de monócitos apresentaram maiores níveis dos receptores em doadores saudáveis, com exceção dos monócitos não-clássicos. Nossos achados sobre a dominância diferencial da via dos esfingolipídios em tipos celulares de diferentes grupos de pacientes, sugerem que este deve ser importante para o desenvolvimento do câncer e evasão imune, que serão posteriormente explorados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 73
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.356por
dc.orcid.putcode: 81762896-
dc.crossref.doibatchid: 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26-