DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Jéssica Regina da Costa-
dc.date.issued: 2015-07-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Regina da Costa. Mapeamento de peptídeos ligantes ao receptor do fator de necrose tumoral alfa. 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.363
dc.description.abstract: Tumor necrosis factor α (TNF-α) is an important proinflammatory in immune responses against antigens. Its activation triggers inflammation and signaling to other immune components to promote inflammatory processes. However, failure in the TNF-α regulation may determine the pathological development, such cancer and rheumatoid arthritis. The objective of this study was to map and characterize peptides binding to TNF- α receptor (TNFR) by Phage Display in order to select some immunomodulatory peptides. The selection of these peptides was performed using peripheral blood mononuclear cells (PBMC) from healthy donor as source TNFR. After selection and pre-screening three peptides were synthesized. After in vitro PBMC stimulation two of them (PhDTNF-7 and PhDTNF-9) were able to significantly increase interleukin 1β (IL-1β, p < 0.05), a pro- inflammatory cytokine. Also in vitro, those peptides are efficient to increase the serine 536 phosphorylation of the nuclear factor kappa B (NF-kB), a biomarker for TNF-α pathway activation. Synthetic implants in mice were injected with peptide and same biochemical biomarker to test the effect in immune neutrophil biomarker) and N-acetyl- D-β-glucosaminidase (NAG, macrophage biomarker). Among the three selected peptides, only the PhDTNF-9 could be validated as TNF-α mimetic.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Univerdade Federal de Uberlândia
dc.subject: Genética
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Peptídeos
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Mimético
dc.subject: Inflamatório
dc.subject: TNF-α
dc.subject: Paradoxo
dc.subject: Mimetic
dc.subject: Peptide
dc.subject: Inflammatory
dc.subject: Phage Display
dc.title: Mapeamento de peptídeos ligantes ao receptor do fator de necrose tumoral alfa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Fernanda de Assis-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710930P1
dc.contributor.advisor1: Ueira-Vieira, Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706664A7
dc.contributor.referee1: Silva, Carla Lima da-
dc.contributor.referee2: Lima, Wânia Rezende-
dc.date.defense: 2015-07-30-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O fator de necrose tumoral alfa é uma citocina pró-inflamatória importante na resposta imune contra antígenos exógenos. Sua ativação desencadeia a inflamação e sinalização para outros componentes imunológicos que colaboram nos processos inflamatórios, porém falhas na sua resposta podem determinar a concretização de patologias como: o câncer e a artrite reumatoide. O objetivo deste trabalho foi mapear e caracterizar peptídeos ligantes ao receptor do TNF-α a fim de obter uma molécula imunomoduladora. A seleção destes peptídeos com sete resíduos de aminoácidos foi realizada utilizando células mononucleares do sangue periférico e a tecnologia de Phage display. Ao final, três peptídeos foram sintetizados e testados através de estímulos em cultura, quantificação da ativação do NF-κB e ensaio in vivo da resposta inflamatória induzida por implantes sintéticos em camundongos com dosagens bioquímicas de componentes da resposta inflamatória como: atividade enzimática de Mieloperoxidase (MPO) e N-acetil--D- glicosaminidase (NAG), hemoglobina e colágeno. Dentre os três peptídeos selecionados, um foi descrito como mimético de TNF-α, visto que tanto sua ação in vitro quanto in vivo é bastante similar ao que encontramos descrito na literatura sobre a ação desta citocina. A obtenção do mimético de TNF-α possibilita o direcionado de novos ensaios, na busca de novos fármacos imunomodularores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 62
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.363por
dc.orcid.putcode: 81762897-
dc.crossref.doibatchid: 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26-