https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17569Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Braz, Douglas Dias | - |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | BRAZ, Douglas Dias. Termos de troca, preço das commodities e o crescimento brasileiro : uma análise sob o prisma da restrição externa. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.88 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the relationship between terms of trade and the long-term growth of Brazilian economy, from the perspective of external constraint, between the period 1994 to 2014. For this purpose, it is based on Thirlwall's (1979) original contribution, in order to empirically test the terms of trade contribution for determining the Brazilian growth potential product equivalent with Balance of Payments equilibriun. Using cointegration method, which seeks to analyze the long-term relationship between the variables, and subdividing the period into two sub-periods, 1994-2004 and 2004-2014, we estimate and compare real and hypothetical income elasticities and predicted and observed growth rates, with and without the terms of trade, for each period. The obteined results show that the inclusion of terms of trade in the empirical procedure to test the validity of Thirlwall's Law lead to higher growth rates obtained by the model (hypothetical), for the entire period 1994-2014 and for the sub-period 2004 -2014. This "theoretical" relaxation of the external constraint, caused by the inclusion of the terms of trade in traditional Thirlwall's rule, overestimated the average real growth rate for these periods, while the traditional Thirlwall's Law - without terms of trade - has adapted better to the real behavior of Brazilian economy. Thus, despite having contributed potentially for the relaxation of external constraint on Brazilian growth, the effect of terms of trade may have been offset by the negative performance of other Balance of Payments components, as capital flows and interest, profits and dividends payments abroad. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Ubelândia | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Lei de Thirlwall | pt_BR |
| dc.subject | Economia - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento Econômico | pt_BR |
| dc.subject | Restrição Externa | pt_BR |
| dc.subject | Termos de Troca | pt_BR |
| dc.subject | Economia Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Economic Growth | pt_BR |
| dc.subject | External Constraint | pt_BR |
| dc.subject | Thirlwall’s Law | pt_BR |
| dc.subject | Terms of Trade | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian economy | pt_BR |
| dc.title | Termos de troca, preço das commodities e o crescimento brasileiro : uma análise sob o prisma da restrição externa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Carlos Alves do | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703064A7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Guilherme Jonas Costa da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762560U7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Karine Aparecida Obalhe da | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4242436Z7 | pt_BR |
| dc.date.defense | 2016-02-22 | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é investigar a relação existente entre os termos de troca e o crescimento de longo prazo da economia brasileira, sob a perspectiva da restrição externa, entre o período de 1994 a 2014. Para tanto, baseia-se na contribuição original de Thirlwall (1979), no sentido de se testar empiricamente a contribuição dos termos de troca para a determinação do potencial de crescimento do produto brasileiro equivalente com o equilíbrio no Balanço de Pagamentos. Partindo-se do método de cointegração, o qual busca analisar a relação de longo prazo entre as variáveis, e subdividindo-se o referido período em dois subperíodos, 1994-2004 e 2004-2014, são estimadas e comparadas as elasticidades-renda reais e hipotéticas e as taxas de crescimento previstas e observadas, com e sem os termos de troca, para cada período. Os resultados obtidos mostram que a inclusão dos termos de troca no procedimento empírico de teste da validade da Lei de Thirlwall fez com que as taxas de crescimento obtidas pelo modelo (hipotéticas) fossem maiores, para o período total 1994-2014 e para o subperíodo 2004-2014. Esse relaxamento “teórico” da restrição externa, ocasionado pela inclusão dos termos de troca na regra de Thirlwall tradicional, todavia, superestimou a taxa de crescimento média para esses períodos, enquanto a Lei de Thirlwall tradicional – sem os termos de troca – se adequou melhor ao comportamento real da economia brasileira. Deste modo, apesar de ter contribuído potencialmente para o relaxamento da restrição externa ao crescimento brasileiro, o efeito dos termos de troca pode ter sido contrabalançado pelo comportamento negativo de outros componentes do Balanço de Pagamentos, como fluxos de capitais e o pagamentos de juros, lucros e dividendos ao exterior. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 115 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.88 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81761851 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |