DC FieldValueLanguage
dc.creator: Landim, Alan Soares-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.identifier.citation: LANDIM, Alan Soares. Investigação da utilização dos polímeros reciclados quimicamente poliestireno sulfonado, de copos plásticos, e hemicelulose catiônica, de palha de milho, como auxiliares de coagulação no tratamento do esgoto industrial. 2013. 121 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.17por
dc.description.abstract: This work approaches the investigation of the use of sulfonated polystyrene from plastic cups and cationic hemicellulose from corn husk as coagulation auxiliary in the treatment of residential and industrial effluents. The cationic hemicellulose was also investigated as coagulant. Measurements of turbidity, color and pH were performed to evaluate the efficiency of the polymers in jar-tests. The results obtained were compared with commercial polyacrylamide (Acripol C10 ®). The interference of pH variation and the presence of total sulfides in the use of polymers and coagulant in wastewater were evaluated. The results of the use of sulfonated polystyrene as coagulation auxiliary did not demonstrate efficiency on the removal of turbidity and color because of the negative charge of the polymer stabilize the colloids present in wastewater, impairing the coagulation process. Nevertheless, it may be viable to use in other types of effluent where they are favorable physico-chemical characteristics. The cationic hemicellulose used as coagulation auxiliary showed better results than the commercial polyacrylamide at a dose of 40 mg/L. The percentages of reduction of color and turbidity of the hemicellulose were respectively 79.9% and 71.8% and 10% better than the results of polyacrylamide. The investigation of polymers by varying the pH of the effluent found that a pH of about 5 the coagulation process is favored because of decreased interference from total sulfides. The best results for removing color and turbidity at pH 5 were found for the cationic polymers at a dosage of 10 mg/L. In the application test cationic hemicellulose as coagulant is observed that in the initial dosage of 200 mg/L was a significant reduction in turbidity and color of the wastewater (48.4% and 18.3% turbidity and color reduction), however with increasing polymer dosage was increased turbidity and color because of the increase of the flakes which, being fragile and brittle, dissolved in the effluent. The cationic polymer hemicellulose derived from corn husk may be used in the treatment of residential and industrial wastewater by replacing polyacrylamide, which has been generally used, as coagulation auxiliary or as a coagulant.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Hemicelulose catiônicapor
dc.subject: Poliestireno sulfonadopor
dc.subject: Reciclagem químicapor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Tratamento de esgotopor
dc.subject: Flotaçãopor
dc.subject: UASBpor
dc.subject: Sulfeto de hidrogêniopor
dc.subject: Cationic hemicelluloseeng
dc.subject: Sulfonated polystyreneeng
dc.subject: Chemical recyclingeng
dc.subject: Polymerseng
dc.subject: Wastewater treatmenteng
dc.subject: Flotationeng
dc.subject: Hydrogen sulfideeng
dc.subject: Poliestirenopor
dc.subject: Hemicelulosepor
dc.subject: Esgotos - Tratamentopor
dc.title: Investigação da utilização dos polímeros reciclados quimicamente poliestireno sulfonado, de copos plásticos, e hemicelulose catiônica, de palha de milho, como auxiliares de coagulação no tratamento do esgoto industrialpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Assunção, Rosana Maria Nascimento de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721828J3por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Filho, Guimes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786434E5por
dc.contributor.referee1: Meireles, Carla da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705333D9por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Alberto de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772867Y7por
dc.contributor.referee3: Amaral, Fábio Augusto do-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763451Y3por
dc.contributor.referee4: Sousa, Danilo Rodrigues de-
dc.description.degreename: Doutor em Químicapor
dc.description.resumo: Esse trabalho aborda a investigação da utilização do poliestireno sulfonado de copos plásticos e da hemicelulose catiônica de palha de milho como agentes auxiliares de coagulação no tratamento de esgotos domésticos e industriais. A hemicelulose catiônica também foi investigada como coagulante. Medidas de turbidez, cor e pH foram realizadas para avaliar a eficiência dos polímeros nos testes de Jarros (Jar-test). Os resultados obtidos foram comparados com a poliacrilamida comercial (Acripol C10®). A interferência da variação do pH e a presença dos sulfetos totais na utilização dos polímeros e do coagulante no esgoto foram avaliados. Os resultados da utilização do poliestireno sulfonado como auxiliar de coagulação não demostraram eficiência quanto à remoção da turbidez e da cor, porque a carga negativa do polímero estabiliza os coloides presentes no esgoto, consequentemente, prejudica o processo de coagulação. Apesar disso, pode ser viável a utilização desse polímero em outros tipos de esgotos, nos quais as características físico-químicas sejam favoráveis. A hemicelulose catiônica utilizada como auxiliar de coagulação apresentou resultados superiores aos da poliacrilamida comercial numa dosagem de 40 mg/L. As porcentagens de redução da cor e da turbidez da hemicelulose catiônica foram de 79,9% e 71,8% respectivamente e 10% melhores do que os resultados da poliacrilamida. A investigação dos polímeros com a variação do pH do esgoto identificaram que, num pH próximo de 5, o processo de coagulação é favorecido pela diminuição da interferência dos sulfetos totais. Os melhores resultados de remoção de cor e turbidez no pH 5 foram encontrados para os polímeros catiônicos numa dosagem de 10 mg/L. No teste de aplicação da hemicelulose catiônica como coagulante, foi observado que, numa dosagem inicial de 200 mg/L, houve uma redução significativa da turbidez e da cor do esgoto (redução de 48,4% e 18,3% respectivamente),contudo, com o aumento da dosagem do polímero, houve um aumento da turbidez e da cor devido ao aumento dos flocos que, por serem frágeis e quebradiços, se dissolveram no esgoto. O polímero catiônico de hemicelulose proveniente da palha de milho pode ser utilizado no tratamento de esgotos domésticos e industriais, em substituição da poliacrilamida comercial, seja como auxiliar de coagulação ou como coagulante.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação Multi-Institucional em Quimica (UFG - UFMS - UFU)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.17-
dc.orcid.putcode: 81767534-
dc.crossref.doibatchid: 69b4b03e-9de1-4958-9ec9-1b398c9dbb17-