Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Douglas Queiroz
dc.date.issued: 2010-12-06
dc.identifier.citation: SANTOS, Douglas Queiroz. Transesterificação de triacilglicerol de óleos de Milho e de soja: análise quimiométrica do processo e Propriedades físico-químicas essenciais do produto, Para uso como biodiesel. 2010. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: This work dealt with the transesterification reaction as the chemical process to obtain biodiesel via either methyl or ethyl routes, using oils from corn or soybean grains. The thermal expansion coefficients were determined for both methyl and ethyl biodiesels, be from corn oil or soybean oil. Specific mathematical models were proposed to predict values of the thermal expansion for each of these biodíesels. It is remarkable the found difference between predictable values as obtained from the proposed mathematical model (algorithm) for the biodiesels, even if compared to the standard EN 14214 recommendation. The optimal set of reaction conditions for the transesterification process via ethylic route was more specifically investigate by using the following variables: temperature, speed, reaction time, type of catalyst, concentration of catalyst and molar ratio. The latter two were found to be operationally more important. The transesterification reaction with corn oil was found to be a robust process, in the sense that small variations on its condition do not significantly affect the whole yield: the tolerated range of values for the catalyst concentration is 1.56 ± 0.25% (m/m) whereas for the molar ratio (ethanol: oil) it is 10.9:1 ± 1. Conditions of maximum yield for this reaction are (i) type of catalyst: potassium hydroxide; (ii) catalyst concentration: 1.56 % (w/w); (iii) molar ratio (ethanol: oil): 10.9:1; (iv) temperature: 55 0C; (v) reaction time: 60 minutes and (vi) rotation: 100 rpm.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.title: Transesterificação de triacilglicerol de óleos de Milho e de soja: análise quimiométrica do processo e Propriedades físico-químicas essenciais do produto, Para uso como biodieselpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Terrones, Manuel Gonzalo Hernandez
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723156U2por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Alberto de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772867Y7por
dc.contributor.referee2: God, Pedro Ivo Vieira Good
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769361T9por
dc.contributor.referee3: Fabris, José Domingos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787078E6por
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Hugo de Souza
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736274H0por
dc.description.degreename: Doutor em Químicapor
dc.description.resumo: Neste trabalho, obteve-se biodiesel através da transesterificação via rotas etílica e metílica, utilizando óleos de milho e de soja. Determinaram-se os coeficientes de dilatação térmica dos biodíeseis metílicos e etílicos, para os óleos de milho e de soja, e os correspondentes algoritmos matemáticos, para cada um dos biodíeseis. Há diferenças significativas entre os modelos matemáticos (algoritmos) estabelecidos, se comparados os tipos de biodíesel e, também, se confrontados com os resultados pressupostos pela norma EN 14214. Otimizou-se o processo de transesterificação via rota etílica, com base nas variáveis estudadas: temperatura, rotação, tempo de reação, tipo de catalisador, concentração de catalisador e razão molar. As duas últimas, citadas, são as que revelaram maior importância operacional. A reação de transesterificação do óleo de milho, para a faixa de valores estabelecida para as variáveis, é um processo tecnologicamente robusto: pequenas variações quantitativas individuais das condições não afetam o rendimento global, em proporção significativa; para as variáveis de maior influência sobre a reação, a tolerância encontrada é de 1,56 ± 0,25% (m/m), para a concentração do catalisador, e de 10,9:1 ± 1, para a razão molar (etanol:óleo). As condições encontradas de rendimento máximo para a transesterificação são: (i) tipo de catalisador: hidróxido de potássio; (ii) concentração do catalisador: 1,56% (m/m); (iii) razão molar (etanol:óleo): 10,9:1; (iv) temperatura: 55 0C; (v) tempo de reação: 60 minutos e (vi) rotação: 100 rpm.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação Multi-Institucional em Quimica (UFG - UFMS - UFU)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81767517-
Aparece en las colecciones:TESE - Química (Multi-Institucional UFG - UFMS - UFU)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Tes Douglas.pdf1.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.