Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Batista, Paulo dos Santos
dc.date.issued: 2010-06-02
dc.identifier.citation: BATISTA, Paulo dos Santos. Propriedades morfológicas e estruturais e rendimento quântico de geração de radicais hidroxila em amostras sintetizadas de dióxido de titânio. 2010. 122 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: In the present study employed three different methods of synthesis (sol-gel, macroemulsion, precipitation of titanium dioxide by hydrolysis of titanium tetraisopropoxide solvated in different monoalcohols) aiming to obtain photoactive nanomaterials based TiO2. The samples obtained were characterized by instrumental techniques that allowed us to estimate the specific surface area (BET), structure (XRD), the band gap (DRS) and morphology (SEM-FEG). The powders of TiO2 obtained using sol-gel method and macroemulsion generated different distributions of polymorphic materials. The introduction of modifier ions induces the formation of secondary phases, formation of aggregates dispersed on the surface of the particles, and increased the photoactivity of these materials. The synthesis based on precipitation of TiO2 by hydrolysis of titanium tetraisopropoxide solvated by different monoalcohols led to the formation of TiO2 microspheres with different sizes, which showed its interior filled with nanospheres. The polymorph anatase was the main crystalline phase found in powders obtained by this method. The crystallite sizes of anatase ranged from 19 nm to 28 nm, and the average size of nanospheres was 25 nm. The photoactivity of the synthesized TiO2 was estimated by its ability in photogenerate hydroxyl radicals (OH●). The estimated ΦOH● was correlated with the specific surface area of the fraction of anatase polymorph found in the different synthesized TiO2. From this parameter, it was possible to establish a connection between the production method of TiO2 and its apparent photocatalytic action. Between the synthesized oxides, the most promising, based in this parameter, was the obtained by hydrolysis of titanium tetraisopropoxide solvated in 2-propanol, which presented ΦOH● = 4,3%, the value closest to the estimated for TiO2 P25 (6,0%) in the series of synthesized oxides. The simplification of the stages of synthesis and minimizing the consumption of reagents to obtain photoactive TiO2 aiming its use in heterogeneous photocatalysis and systems for converting solar energy into electricity, were strategies employed in this work.eng
dc.description.sponsorship
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: TiO2por
dc.subject: Fotoatividadepor
dc.subject: Rendimento quântico de produção de radicais hidroxilapor
dc.subject: Fotocatálise heterogêneapor
dc.subject: Conversão de energiapor
dc.subject: Photoactivityeng
dc.subject: Quantum yield of production of hydroxyl radicalseng
dc.subject: Heterogeneous photocatalysiseng
dc.subject: Energy conversioneng
dc.subject: Dióxido de titâniopor
dc.subject: Fotocatálisepor
dc.subject: Águas residuais - Purificaçãopor
dc.title: Propriedades morfológicas e estruturais e rendimento quântico de geração de radicais hidroxila em amostras sintetizadas de dióxido de titâniopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Machado, Antonio Eduardo da Hora
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787079P6por
dc.contributor.referee1: Armond, Raigna Augusta da Silva Zadra
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791761U7por
dc.contributor.referee2: Magalhães, Fabiano
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737059J8por
dc.contributor.referee3: Longo, Claudia
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723636D4por
dc.contributor.referee4: Santos, Maria Rita de Cássia
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794559P0por
dc.description.degreename: Doutor em Químicapor
dc.description.resumo: No presente trabalho foram empregadas três diferentes metodologias de síntese (sol-gel, macroemulsão, precipitação do dióxido de titânio (TiO2), a partir da hidrólise do tetraisopropóxido de titânio solvatado por diferentes monoalcoóis), para a obtenção de nanomateriais fotoativos baseados TiO2. As diferentes amostras obtidas foram caracterizadas por técnicas instrumentais que permitiram estimar a área superficial específica (BET), a estrutura (DRX), o band gap (DRS) e a morfologia (MEV-FEG). A obtenção de pós de TiO2 utilizando o método sol-gel e macroemulsão geraram diferentes distribuições de polimorfos nos materiais. A introdução de íons modificadores induziu a formação de fases secundárias, agregados dispersos na superfície das partículas, e aumentou a fotoatividade desses materiais. A síntese baseada na precipitação do TiO2 a partir da hidrólise do tetraisopropóxido de titânio solvatado por diferentes monoalcoóis, levou à formação de microesferas de TiO2 com diferentes tamanhos, as quais apresentaram o interior preenchido com nanoesferas. O polimorfo anatase foi a estrutura cristalina majoritariamente encontrada nos pós obtidos por esse método. O tamanho dos cristalitos de anatase variou de 19 nm a 28 nm, e o tamanho médio das nanoesferas foi de 25 nm. A fotoatividade do TiO2 sintetizado foi estimada através da sua capacidade em fotogerar radicais hidroxila (OH●). O ΦOH● estimado foi correlacionada com a área superficial específica da fração do polimorfo anatase encontrada nos diferentes TiO2 sintetizados. A partir desse parâmetro foi possível estabelecer um vínculo entre o método de produção do TiO2 e sua ação fotocatalítica aparente. Dos óxidos sintetizados, o mais promissor segundo esse parâmetro foi o obtido a partir da hidrólise 2-G do tetraisopropóxido de titânio solvatado em 2-propanol, que apresentou ΦOH● = 4,3%, o valor mais próximo do estimado para o TiO2 P25 (6,0%) na série dos óxidos sintetizados. A simplificação das etapas de síntese e a minimização do consumo de reagentes para a obtenção de TiO2 fotoativo para emprego em fotocatálise heterogênea e em sistemas de conversão de energia solar em elétrica, constituíram-se em estratégias empregadas no desenvolvimento do trabalho.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação Multi-Institucional em Quimica (UFG - UFMS - UFU)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81767488-
Aparece en las colecciones:TESE - Química (Multi-Institucional UFG - UFMS - UFU)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TesePaulo.pdf3.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.