DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Wallans Torres Pio dos
dc.date.issued: 2009-08-17
dc.identifier.citation: SANTOS, Wallans Torres Pio dos. Desenvolvimento de metodologias de análises em fluxo com detecção amperométrica de múltiplos pulsos. 2009. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: In this work we investigated potentialities of the multiple pulse amperometric detection (MPA) coupled with flow system. Simple analytical methodologies were developed for the simultaneous determination of analytes of pharmaceutical or environmental interest using MPA coupled with flow injection analysis (FIA) and highperformance liquid chromatography (HPLC). The simultaneous determination of ascorbic acid (AA) and paracetamol (PC) by FIA with amperometric detection was carried out by applying four sequential potential pulses (which are repeated within regular intervals) in function of time. AA is directly detected at +0.40 V / 100ms and PC indirectly at 0.00V/100ms through the reduction of the oxidation product (N-acetyl-p-benzoquinoneimine) electrochemically generated in the prior potential pulse (+0.65 V/100ms). The fourth potential pulse (-0.05 V/300ms) is applied for regeneration (cleaning) of the working gold electrode. The same principle of detection was applied for the simultaneous detection of active principles such as dipyrone (DI) and paracetamol (PC) in pharmaceutical formulations. As described in the previous method, the compounds were detected simultaneously through the application of four sequential potentials pulses in function of time on a glassy carbon working electrode. Dipyrone (DI) is directly detected at +0.40 V/100ms and paracetamol (PC) indirectly at 0.00 V/200ms. The oxidation product electrochemically generated from DI is also electroactive in the potential pulse applied for the indirect detection of PC (0.00 V). The selectivity for the PC detection in this potential pulse was obtained in function of the time of pulse application (200ms). Both simultaneous analyses were carried out under 0.10 mol L-1 acetate buffer (pH 4.7). The linear regressions obtained from analytical curves for simultaneous analyses presented excellent correlation coefficients (R = 0.999), as well as the recovery values (100 %). The analytical frequency for the proposed methodologies were calculated as 45 and 60 injections per hour for the analysis of DI/PC and AA/PC, respectively. The relative standard deviation for studies of repeatability of signal was lower than 1% for all analyses. The proposed method was used successfully for the determination of such compounds in pharmaceutical formulations. MPA detection coupled with FIA was also employed for PC quantification in the presence of high concentrations of AA using the standard addition method. In this case, it is possible to detect PC at trace level (LD = 0.20 mg L-1) in the presence of AA in 800-fold excess. (176.0 mg L-1). The present work also describes the possibility of coupling MPA detection with highperformance liquid chromatography (HPLC) through an electrochemical wall-jet cell. The MPA detection mode coupled with HPLC presents advantages such as fast response, high stability, and elevated selectivity of analytical response. The proposed electrochemical cell does not present either effects of peak broadening or carryover effects which make possible the monitoring of analytes separated by the chromatographic column with resolution comparable with a commercial UV detector. Moreover, this work demonstrates the versatility of the electrochemical cell developed in our laboratory for adaptation of commercial or home-made working electrodes for electrochemical detection in HPLC systems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Amperometriapor
dc.subject: Múltiplos pulsospor
dc.subject: Sistemas em fluxopor
dc.subject: Análises simultâneaspor
dc.subject: Dipironapor
dc.subject: Paracetamolpor
dc.subject: Ácido ascórbicopor
dc.subject: Amperometryeng
dc.subject: Multiple pulseeng
dc.subject: Flow systemeng
dc.subject: Simultaneous analysiseng
dc.subject: Dipyroneeng
dc.subject: Ascorbic acideng
dc.subject: Paracetamoleng
dc.subject: Eletroquímicapor
dc.subject: Acetaminofenpor
dc.subject: Vitamina Cpor
dc.title: Desenvolvimento de metodologias de análises em fluxo com detecção amperométrica de múltiplos pulsospor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Richter, Eduardo Mathias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703638T7por
dc.contributor.referee1: Bottecchia, Otavio Luiz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785456D6por
dc.contributor.referee2: Faria, Luiz Antonio de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791453Y9por
dc.contributor.referee3: Angnes, Lucio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783201Z9por
dc.contributor.referee4: Fatibello Filho, Orlando
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787767D9por
dc.description.degreename: Doutor em Químicapor
dc.description.resumo: No presente trabalho investigou-se a potencialidade da detecção amperométrica de múltiplos pulsos (MPA) acoplada a sistemas em fluxo. Foram desenvolvidos métodoss de análises simples para a determinação simultânea de analitos de interesse farmacêutico ou ambiental usando a MPA acoplada a sistemas de análise por injeção em fluxo (FIA) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A determinação simultânea de ácido ascórbico (AA) e paracetamol (PC) por FIA com detecção amperométrica foi realizada através da aplicação de quatro pulsos de potenciais sequenciais e cíclicos (que se repetem com intervalos regulares) em função do tempo. O AA é diretamente detectado em +0,40 V/100ms e o paracetamol indiretamente em 0,00V/100ms através da redução do produto de oxidação (N-acetil-p-benzoquinonaimina) gerada eletroquimicamente no pulso de potencial anterior (+0,65 V/100ms). O quarto pulso de potencial ( 0,05 V/300ms) é aplicado para a regeneração (limpeza) do eletrodo de trabalho de ouro. O mesmo princípio de detecção foi aplicado na determinação simultânea dos princípios ativos dipirona (DI) e paracetamol (PC) em formulações farmacêuticas. Assim como no método anterior, os compostos foram detectados simultaneamente através da aplicação de quatro pulsos de potenciais seqüenciais em função do tempo sob eletrodo de trabalho de carbono vítreo. Dipirona (DI) é diretamente detectada em +0,40 V/100ms e o paracetamol (PC) indiretamente em 0,00V/200ms. O produto de oxidação eletroquimicamente gerado a partir da DI também é eletroativo no pulso de potencial usado para detecção indireta de PC (0,00 V). A seletividade para a detecção de PC neste pulso de potencial foi obtida em função do tempo de aplicação do pulso (200ms). Ambas as análises simultâneas foram realizadas em meio de tampão acetato 0,10 mol L-1 (pH 4,7). As regressões lineares obtidas a partir das curvas analíticas para as análises simultâneas apresentaram excelentes coeficientes de correlação (R = 0,999), assim como os resultados obtidos nos estudos de adição e recuperação (100 %). A freqüência analítica dos métodos propostos foi calculada em 45 e 60 determinações por hora para os sinais amperométricos dos pares DI/PC e AA/PC, respectivamente. O desvio padrão relativo dos estudos de repetibilidade de sinal foi menor que 1% para todas as determinações. O método proposto foi usado com sucesso para a determinação destes compostos em formulações farmacêuticas. A detecção MPA acoplada a FIA foi utilizada também para quantificação de PC na presença de altas concentrações de AA usando método de adição padrão. Neste caso, é possível detectar o PC em nível de traços (LD = 0,20 mg L-1) na presença de AA numa concentração 880 vezes superior (176,0 mg L-1). O presente trabalho também descreve a possibilidade do acoplamento da detecção MPA a sistemas de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) através de uma célula eletroquímica em fluxo do tipo wall jet . O modo de detecção MPA acoplada à CLAE apresenta vantagens, tais como: resposta rápida, alta estabilidade e elevada seletividade na resposta analítica. A célula eletroquímica proposta não apresenta efeitos de alargamento de banda e nem efeitos de memória, possibilitando o monitoramento dos analitos separados pela coluna cromatográfica com resolução comparável a de um detector UV comercial. Além disso, este trabalho demonstra a versatilidade desta célula eletroquímica para adaptação de eletrodos de trabalho comerciais ou fabricados no próprio laboratório na detecção eletroquímica em sistemas de CLAE.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação Multi-Institucional em Quimica (UFG - UFMS - UFU)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81767477-