https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17489Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Masson, Maristela Ferrari | - |
| dc.date.issued | 2015-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | MASSON, Maristela Ferrari. Proposta de produto informativo sobre vagas de trabalho para profissionais seniores da área de comunicação. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.534 | por |
| dc.description.abstract | This Scientific and Technical Report concerns the new information technologies introduced into the communication market and their consequences for the employability of such professionals above the age of 40, here named seniors. We assumed that professional experience would govern the introduction, use and improvement of new technologies in the communication processes in the workplace, and not the opposite, as we have identified. The explosion of technology applications since the 1980s generated a synergistic effect on other existing technologies, forcing the old society to readjust itself in terms of organization, communication and economics. From this rapid technological adjustment a new challenge was presented to these senior professionals: the new applications incorporated into hardware- and software-based routines, with profound implications for the required knowledge and skills. In order to provide greater familiarity with the problem posed, namely, the precarious employability of senior communication professionals, we have undertaken an exploratory research with communication and HR companies in Uberlândia, and with the target public. Based on these data, as well as on information collected from articles, reports and books, the results indicate that technology is an obstacle between senior professionals and the new jobs offered in the communication field. This conclusion has led us to create a job vacancy website exclusively aimed at senior communication professionals. The purpose of this website, called VagaSenior, is to assist unemployed senior communication professionals to re-enter the job market. We believe this project is the first of its kind, as we have not found any websites with a similar age or thematic focus. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Mercado de trabalho | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Profissionais seniores | por |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Job market | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Senior professionals | eng |
| dc.subject | Comunicação - Mercado de trabalho | por |
| dc.subject | Tecnologia da informação | por |
| dc.title | Proposta de produto informativo sobre vagas de trabalho para profissionais seniores da área de comunicação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Spannenberg, Ana Cristina Menegotto | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771575J7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Tonus, Mirna | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761166H3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Dalmonte, Edson Fernando | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766308E7 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Tecnologias, Comunicação e Educação | por |
| dc.description.resumo | A temática deste Relatório Técnico-Científico versa sobre as novas tecnologias informacionais introduzidas no mercado da comunicação e suas consequências para a empregabilidade de profissionais com mais de 40 anos, aqui denominados seniores. Partimos do princípio de que a experiência profissional regesse a introdução, utilização e aperfeiçoamento das novas tecnologias nos processos comunicacionais de trabalho, e não o contrário, conforme identificamos. A explosão de aplicações tecnológicas, surgidas a partir dos anos 1980, geraram efeito sinergético nas demais tecnologias existentes, obrigando a antiga sociedade a se readequar organizacional, comunicacional e econômica. Deste ajuste tecnológico veloz, surgiu um desafio para os profissionais, hoje seniores: os novos aplicativos incorporados nas rotinas baseadas em software e hardware, com profundas implicações nos conhecimentos e aptidões exigidos. Para proporcionar maior familiaridade com o problema proposto, a saber, a precária empregabilidade atual de profissionais seniores na área de comunicação, utilizamos a pesquisa exploratória com empresas de comunicação e RH de Uberlândia, e com o público-alvo. A partir destes levantamentos, além de pesquisas em artigos, reportagens e livros, chegamos a resultados que apontam a tecnologia como obstáculo entre os profissionais seniores e as novas vagas de trabalho em comunicação, conclusão que nos levou a criar um site de anúncio de vagas exclusivo para o público sênior do mercado comunicacional. O projeto do site VagaSenior tem por finalidade auxiliar estes profissionais, que estejam desempregados, a entrar novamente no mercado de trabalho. Acreditamos que seja inédito, pois não encontramos nenhum similar que possua o recorte etário ou temático proposto. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.534 | por |
| dc.orcid.putcode | 81753972 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |