DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bezerra, Jakeline Rodrigues de Aquino-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Jakeline Rodrigues de Aquino. Comunicação organizacional em empreendimentos solidários: perspectiva de transformação social e cidadã de agricultores familiares do Território Vale do Guaribas, no Piauí. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.158por
dc.description.abstract: In the organizational field, the communication appears in order to establish a link between the company and the public, and clarify the meaning the role and the reason for the Organization. However, the organizational communication process happens in all kinds of organizations, including those self-managed. To better understand this perspective, we seek to know, through this thesis, the complexity of the organizational communication process on developments solidarity from the perception of family farmers and to understand the role of such enterprises in fostering social inclusion. The multiple factors that nourish this research lead us to question the importance of organizational communication in recognition of solidarity enterprises as community in the search for their respective strengthening. From this perspective, it perceives that any organization needs to develop their communicative processes to can carry out its function in the social environment. This study is based on exploratory and qualitative research and its data obtained through semi-structured interview. Data analysis was performed using the set of content analysis technique as Bardin model. The present study had as its object the family farmers belonging to Casa Apis and Cocajupi economic and solidarity enterprises, located in the Valley Guaribas Territory in Piauí backwoods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Comunicação organizacionalpor
dc.subject: Empreendimentos solidáriospor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Organizational communicationeng
dc.subject: Solidarity enterpriseseng
dc.subject: Social inclusioneng
dc.subject: Comunicação nas organizaçõespor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.title: Comunicação organizacional em empreendimentos solidários: perspectiva de transformação social e cidadã de agricultores familiares do Território Vale do Guaribas, no Piauípor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sousa, Sandra Sueli Garcia de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162727J7por
dc.contributor.referee1: Gomes, Ingrid-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509035Z7por
dc.contributor.referee2: Janes, Robinson-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797806H4por
dc.description.degreename: Mestre em Tecnologias, Comunicação e Educaçãopor
dc.description.resumo: No campo organizacional, a comunicação surge com o intuito de estabelecer um elo entre a empresa e o público, além de esclarecer o significado, o papel e a razão de ser da Organização. Contudo, o processo de comunicação organizacional acontece em todos os tipos de organizações, inclusive aquelas autogestionárias. Para melhor entender tal perspectiva, buscamos saber, através desta dissertação, a complexidade do processo de comunicação organizacional em empreendimentos solidários a partir da percepção de agricultores familiares, além de compreender o papel de tais empreendimentos no fomento à inclusão social. Os múltiplos fatores que nutrem essa pesquisa nos levam a questionar a importância da comunicação organizacional no reconhecimento dos empreendimentos solidários, enquanto coletividade, na busca de seu respectivo fortalecimento. Nessa perspectiva, percebe-se que qualquer organização precisa desenvolver seus processos comunicativos para que assim possa efetivar sua função no meio social. Esse estudo é baseado em pesquisa exploratória e qualitativa, sendo seus dados obtidos por meio de entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi realizada mediante o conjunto de técnica de análise de conteúdo, conforme modelo de Bardin (2004). O presente estudo teve como objeto os agricultores familiares pertencentes aos empreendimentos econômicos e solidários Casa Apis e Cocajupi, localizados no Território Vale do Guaribas, no sertão piauiense. Sendo que, por meio dessa pesquisa, pôde-se constatar que a Comunicação Organizacional é um processo fundamental na construção da sustentabilidade dos empreendimentos econômicos e solidários em estudo, no Piauí, e consequentemente uma possível desencadeadora da inclusão social de agricultores familiares pertencentes aos empreendimentos estudados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.158por
dc.orcid.putcode: 81753956-
dc.crossref.doibatchid: 101d0d86-efd5-461f-9793-ab4189c542c9-