https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17476Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Danilo Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Danilo Fonseca. Relações dialógicas no processo de educomunicação : análise em uma rede social na internet. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.102 | por |
| dc.description.abstract | Internet Social networks are embedded in time and academic spaces, setting up, if properly incorporated into the educational processes, as possible alternatives to dialogical interactions to the knowledge construction process. Do teachers and students meetings and interaction, in a social network on the Internet, as part of an educommunicative process, provide dialogical relations that contribute to the free construction of knowledge and reframing of these subjects? Taking into account this issue, this dissertation sought, as the main objective, to investigate and analyze the dialogical process between subjects, specially students and teachers who experience the academic world on a social networking site, taking part in a Facebook group created to provide supplementary educational activities. Besides that, this academic research specifically aimed at investigating and analyzing the dialogic process and educommunication concepts in an educational project context. It also aimed (i) to verify and analyze the possible Facebook contributions as a social networking site in the formation process, (ii) to observe the involved subjects manifestations and the possibilities for critical and collective knowledge construction; and (iii) contribute to fields of knowledge in an area where studies still show up to be quite incipient. In order to have these aims achieved, interdisciplinary literature surveys were undertaken over the area of educommunication, especially based on Soares (2011) and Schaun (2002), as well as about interactions and dialogues on the Internet social networks, supported by Recuero (2011 and 2012) and Primo (2011), both pervaded by Paulo Freire s reflections and texts (1987 and 2011). The adopted approach was qualitative and the methodological procedures were contemplated from the perspective of netnography, based essentially on Kozinets (2014) through virtual classroom observations plus focal interviews with Social Communication course professors and students - Journalism of the Federal University of Uberlândia (UFU), participants in a project with educommunicative purposes. Analyses showed broad dialogical effervescence, both in virtual and in physical environments, which enabled the joint construction of knowledge, beyond the borders of time, space and academic spaces provoking these subjects new perspectives of themselves and of the experienced social reality. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Diálogo | por |
| dc.subject | Educomunicação | por |
| dc.subject | Redes sociais na internet | por |
| dc.subject | Interação | por |
| dc.subject | por | |
| dc.subject | Dialogue | eng |
| dc.subject | Educommunication | eng |
| dc.subject | Social networking sites | eng |
| dc.subject | Interaction | eng |
| dc.subject | eng | |
| dc.subject | Comunicação e tecnologia | por |
| dc.subject | Redes sociais on-line | por |
| dc.subject | Facebook (Rede social on-line) | por |
| dc.title | Relações dialógicas no processo de educomunicação : análise em uma rede social na internet | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Diva Souza | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731788U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Tonus, Mirna | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761166H3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Mirian Sousa | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4126168P6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Tecnologias, Comunicação e Educação | por |
| dc.description.resumo | As redes sociais na internet estão imbricadas aos tempos e espaços acadêmicos, configurandose, se adequadamente incorporadas aos processos educativos, como possíveis alternativas para interações dialógicas no processo de construção do conhecimento. A reunião e a interação de docentes e discentes em uma rede social na internet, como parte de um processo educomunicativo, proporcionam relações dialógicas que contribuem para a livre construção do conhecimento e para a ressignificação desses sujeitos? A partir desta problemática, esta dissertação buscou, como objetivo principal, investigar e analisar o processo dialógico entre sujeitos que vivenciam o universo acadêmico em uma rede social na internet, especificamente discentes e docentes participantes de um grupo virtual no site Facebook, criado com a finalidade de complementar atividades educativas. Além disso, especificamente, esta produção acadêmica objetivou investigar e analisar conceitos sobre processo dialógico e educomunicação em um projeto educativo; verificar e analisar as possíveis contribuições do Facebook, como rede social na internet, no processo formativo; observar as manifestações dos sujeitos envolvidos e as possibilidades de construção crítica e coletiva de conhecimento; e contribuir com o campo de conhecimentos numa área em que os estudos ainda mostram-se bastante incipientes. Para tanto, foram empreendidos levantamentos bibliográficos interdisciplinares sobre a área da educomunicação, especialmente em Soares (2011) e Schaun (2002), bem como a respeito de interações e diálogos em redes sociais na internet, sustentados por Recuero (2011 e 2012) e Primo (2011), ambos permeados por reflexões e textos de Paulo Freire (1987 e 2011). A abordagem adotada foi qualitativa e os procedimentos metodológicos foram contemplados sob a ótica da netnografia, embasados, essencialmente, em Kozinets (2014), através de observações virtuais acrescidas de entrevistas focais presenciais com professores e alunos do curso de Comunicação Social Jornalismo da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) participantes de um projeto com finalidades educomunicativas. As análises demonstraram ampla efervescência dialógica, tanto nos ambientes virtuais quanto nos físicos , que viabilizou a construção conjunta do conhecimento, ultrapassando as fronteiras de tempo e espaço acadêmicos e provocando novos olhares desses sujeitos para eles mesmos e para a realidade social experimentada. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.102 | por |
| dc.orcid.putcode | 81753977 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a06c1ffb-136c-414c-914c-bb4f2dd706c5 | - |