DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Maria Amália-
dc.date.issued: 2014-12-09-
dc.identifier.citation: ROCHA, Maria Amália. A contribuição à educação para além da publicação de textos: perspectiva histórica do trabalho da editora da Universidade Federal de Uberlândia. 2014. 197 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.534por
dc.description.abstract: The theme of this undergraduate thesis is the university press at Universidade Federal de Uberlândia (UFU), and this thesis main goal is to portray, from its creation, the history behind Edufu, describing its trajectory to later on demonstrate how the press works when it comes to personnel, products, installations, regulations and others. Among the specific goals are the following: to demonstrate how the publishing of academic books works at UFU; to present documents that regulate its inner operations and the changes that they went through; and also to describe quantitatively the improvement of the published works throughout the years. To achieve that, a documentary research was conducted with records from the Editorial Board, resolutions from the upper boards, ordinances, internal documents from the press, among others. By doing so, the history behind a fundamental sector at UFU for recording and publishing the knowledge produced, mainly in its postgraduate programs, was reconstructed, which led to the conclusion that many of the problems that were existent at first remain unsolved, such as physical space, adequate labor, issuance of invoice etc. However, there was also improvement, and even with difficulties, the press continues to issue books. At the end, there are suggestions for further research on UFU Press, but with different approaches.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Editoras universitáriaspor
dc.subject: Editora da UFUpor
dc.subject: Conselho Editorialpor
dc.subject: Livros Acadêmicospor
dc.subject: Periódicospor
dc.subject: University presseng
dc.subject: UFU Presseng
dc.subject: Editorial boardeng
dc.subject: Academic bookseng
dc.subject: Journaleng
dc.title: A contribuição à educação para além da publicação de textos: perspectiva histórica do trabalho da editora da Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: França, Robson Luiz de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737323E6por
dc.contributor.referee1: Silva, Diva Souza-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731788U6por
dc.contributor.referee2: Temer, Ana Carolina Pessoa Rocha-
dc.description.degreename: Mestre em Tecnologias, Comunicação e Educaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como tema a editoração universitária no âmbito da Universidade Federal de Uberlândia, com o objetivo principal de descrever a história da Edufu, a partir do contexto da sua criação, descrevendo sua trajetória, para depois demonstrar como ela é, em sua estrutura de pessoal, produtos, instalações, regulamentação, entre outras. Os objetivos específicos serão demonstrar como se dá a publicação de livros acadêmicos no contexto da UFU, expor documentos que regulamentam seu funcionamento e mudanças que eles sofreram e ainda descrever quantitativamente a evolução das publicações ao longo dos anos. Para isso, foi realizada pesquisa documental por meio de atas do Conselho Editorial, resoluções dos conselhos superiores, portarias, documentos internos da editora, entre outros. Reconstituiu-se a história de um setor da UFU fundamental para o registro e divulgação do conhecimento produzido principalmente em seus programas de pós-graduação, chegando-se à conclusão de que muitos problemas existentes desde o início dessa atividade ainda se encontram pendentes de solução, como espaço físico, mão de obra adequada, emissão de nota fiscal etc., mas também de que houve evolução e mesmo com dificuldades a editora prossegue produzindo seus livros. Ao final, fica a sugestão para novas pesquisas sobre a Editora da UFU, em diferentes abordagens.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.534por
dc.orcid.putcode: 81753979-
dc.crossref.doibatchida: 71e9400-5d7c-4fa7-9b9e-d11d8f6ee45b-