https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17460
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Queiroz, Carmen Fabiola Otoni de | |
dc.date.issued | 2007-07-26 | |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Carmen Fabiola Otoni de. Estudos sobre a intercalação dos corantes azul brilhante-FCF e azul de coomassie G-250 em ácido desoxirribonucléico (DNA). 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | This work turns on the process of intercalation of two types of dyes in DNA, the Brilliant Blue FCF, an food dye and the Coomassie Blue G-250, that is habitually used in biochemists assays. Data gotten through assays of the spectroscopy of absorption in the region of the UV/Vis and of infrared with regard to the complex formed between DNA/ Brilliant Blue show an effective interaction between Brilliant Blue FCF and the DNA, strengthening the possibility of the dye to be intercalating enter the bases of the DNA, occupying mainly the site of guanine. So excellent alterations in the absorptions with regard to the formed complex had not been observed enter the DNA/Coomassie Blue. We can conclude that the Coomassie Blue G-250 can be binding through electrostatic interaction in the surface of the DNA, that is, binding to the phosphate groups. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Intercalação | por |
dc.subject | Corantes no DNA | por |
dc.subject | Azul brilhante FCF | por |
dc.subject | Azul de coomassie G-250 | por |
dc.subject | Intercalation | eng |
dc.subject | Dyes in DNA | eng |
dc.subject | Brilliant blue FCF | eng |
dc.subject | Coomassie blue G-250 | eng |
dc.subject | Corantes | por |
dc.title | Estudos sobre a intercalação dos corantes azul brilhante-FCF e azul de coomassie G-250 em ácido desoxirribonucléico (DNA) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Furtado, Sandra Terezinha de Farias | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789162J6 | por |
dc.contributor.referee1 | Guillo, Lidia Andreu | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781737U6 | por |
dc.contributor.referee2 | Morelli, Sandra | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789865U6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Química | por |
dc.description.resumo | Este trabalho versa sobre o processo de intercalação de dois tipos de corantes em DNA, o Azul brilhante FCF, um corante alimentício e o Azul de Coomassie G-250, que é habitualmente usado em ensaios bioquímicos. Dados obtidos através de ensaios de espectrofotometria de absorção na região do UV/Vis e de infravermelho com relação ao complexo formado entre o DNA/Azul Brilhante mostram uma efetiva interação entre o Azul Brilhante FCF e o DNA, reforçando a possibilidade do corante estar intercalando entre as bases do DNA, ocupando principalmente o sítio da guanina. Não foram observadas alterações tão relevantes nas absorções com relação ao complexo formado entre o DNA/ Azul de Coomassie. Podemos concluir que o Azul de Coomassie pode estar se ligando através de interação eletrostática na superfície do DNA, ou seja, se ligando aos grupos fosfatos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81767358 | - |