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dc.creatorLugo, Yury Oliveira-
dc.date.accessioned2016-06-22T18:48:41Z-
dc.date.available2016-04-26-
dc.date.available2016-06-22T18:48:41Z-
dc.date.issued2015-05-20-
dc.identifier.citationLUGO, Yury Oliveira. Estudo da atividade antioxidante, teor de fenóis totais e proantocianidinas do extrato etanólico e composição química do óleo essencial de Diospyros hispida A. DC. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.271por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17453-
dc.description.abstractDiospyros hispida species belongs to the Ebenaceae family. It is also known as Diospyros burchellii Hiern, Diospyros mattogrossensis Hoehne, Diospyros coccolobifolia var. pubescens and is popularly known as olho-de-boi, caqui-do-mato, caqui-do-cerrado, bacupari-bravo e caqui-bravo. This species has been used for the Cerrado communities for treating infectious diseases. There are no reports in the literature about the composition of the essential oil Diospyros hispida, or the ethanolic extract, and neither on its seasonality. The essential oil chemical composition was determined in April with the prevalence of monoterpenes and sesquiterpenes alcohols. The analysis by GC-MS of the essential oil of D. hispida, at the same time, revealed the presence of 30 compounds, and the sesquiterpene (E)-nerolidol, as the main constituent with 26.53%. For the month of August, the essential oil presented long-chain alkanes and the most abundant constituent was (Z)-hex-3-en-1-ol with concentration of 23.62%. The values obtained for the determination of total phenols for the ethanolic extract of D. hispida was 161.87±1.32 mg of GAE/g of extract. The proanthocyanidin content for the same extract was 54.57±7.33 mg of ECAT/g of extract. The antioxidant activity by DPPH method showed an EC50 value of 11.8 μg mL-1. For phytochemical screening of the ethanol extract of the leaves of D. hispida using the developer NP / PEG, detected the presence of flavonoids. With the Liebermann-vanillin sulfuric Burchar developers and verified the presence of phenolic substances, triterpenes and steroids. Using the developers Iodo-Chloro-platinum and Dragendorff, it was found that this extract showed no alkaloids.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÓleo essencialpor
dc.subjectDiospyros hispidapor
dc.subjectAtividade antioxidantepor
dc.subjectExtrato etanólicospor
dc.subjectEssential oileng
dc.subjectDiospyros hispidaeng
dc.subjectAntioxidant activityeng
dc.subjectEthanolic extracteng
dc.subjectPlantas dos cerradospor
dc.subjectÓleos vegetaispor
dc.subjectPlantas medicinaispor
dc.titleEstudo da atividade antioxidante, teor de fenóis totais e proantocianidinas do extrato etanólico e composição química do óleo essencial de Diospyros hispida A. DCpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Chang, Roberto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706024J4por
dc.contributor.referee1Alves, Blyeny Hatalita Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732434P2por
dc.contributor.referee2Oliveira, Alberto de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772867Y7por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4291192Z9por
dc.description.degreenameMestre em Químicapor
dc.description.resumoA espécie Diospyros hispida pertence à família Ebenaceae, sendo conhecida também como, Diospyros burchellii Hiern, Diospyros mattogrossensis Hoehne, Diospyros coccolobifolia var. pubescens e popularmente conhecida como olho-de-boi, caqui-do-mato, caqui-docerrado, bacupari-bravo e caqui-bravo. Esta espécie tem sido usada por comunidades do Cerrado para o tratamento de doenças infecciosas. Não há relatos na literatura sobre a composição do seu óleo essencial, ou sobre seu extrato etanólico e nem sobre a sazonalidade. A composição química do óleo essencial foi determinada no mês de abril com a prevalência de álcoois monoterpênicos e sesquiterpênicos. As análises por CG-EM do óleo essencial de D. hispida, na mesma época, revelaram a presença de 30 compostos, sendo o sesquiterpeno (E)- nerolidol, o principal constituinte com 26,53%. Já para o mês de agosto, o óleo essencial apresentou alcanos de cadeia longa, sendo o constituinte mais abundante, o (Z)-hex-3-en-1-ol com concentração de 23,62%. O resultado obtido para a determinação de fenóis totais para o extrato etanólico de D. hispida foi 161,87 ± 1,32 mg EAG/g de extrato. O teor de proantocianidinas para o mesmo extrato foi de 54,57 ± 7,33 mg ECAT/g de extrato. A atividade antioxidante pelo método do DPPH apresentou um valor de CE50 de 11,8 μg mL-1. Para a prospecção fitoquímica do extrato etanólico das folhas de D. hispida utilizando-se o revelador NP/PEG, detectou-se a presença de flavonoides. Com os reveladores Liebermann-Burchar e vanilina sulfúrica verificou-se a presença de substâncias fenólicas, triterpenos e esteróides. Utilizando-se os reveladores Iodo-Cloro-Platinado e Dragendorff, foi verificado que este extrato não apresentou alcaloides.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.departmentCiências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.271por
dc.orcid.putcode81767348-
dc.crossref.doibatchide98bd0e6-1582-48c0-b833-cbcbe9e39448-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Química

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