https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17428
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Soares, Dayane Fonseca | |
dc.date.issued | 2006-10-05 | |
dc.identifier.citation | SOARES, Dayane Fonseca. Proposta de tratamento e disposição adequada de resíduos químicos gerados no Laboratório de Separação e Pré-concentração (LSPc) do IQ-UFU. 2006. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | In this work it was studied possible solutions for the problems decurrents of the undue evasion of residues in the environment on the Laboratório on Separação and Préconcentração (LSPc) of the Chemistry Institut in the Universidade Federal de Uberlândia. From considerations above, some procedures realized by several Federal Instituts that helped to minimize suchs disorders, how the implement by program to administrastion in residues ruled in a removal of posture, beyond of to require one continuous reeducation for part in the professionals in above mentioned laboratorys. In short, the rationalizetion of procedures to aim at one under consumption in reagents and consequent, reduction of worns values with the reagents and younger impact environment. With adequates procedures adopted in the LSPc, it was verified the conscience of the users at relation on adequates evasion and label from residues generated in the laboratory in question. It was realized one survey of the inventory of the passive existent in the LSPc. After this survey, it was effectuated the treatment of the residues utilizing technics of separation phasis, distillation and filtration, where went possible the recuperation of the solvents etanol, chloroform and from the 1-(2-pyridylazo)-2-naphthol (PAN). The solvent methyl-isobutyl-ketone, the tenoyltrifluoroacetone and the 8-hydroxyquinoline not went recuperated.The metals lead, iron, copper, zinc and manganese was not determineds. The concentration of cadmium (II) determined was of 5,73.10-3 mg.dm-3, whose value to meet below of the value maximum permited (VMP) that to be of 0,01 mg.dm-3. The total size of the etanol and chloroform recovereds was 13,0 L and 3,8 L, respective generate a total economy of the R$ 99,53 for the instituion. For to recover the PAN there was a economy of the R$ 52,00, seen that the recovered mass of this composed was of the 1,840 g. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Resíduo de laboratório | por |
dc.subject | Recuperação de solventes | por |
dc.subject | Passivo | por |
dc.subject | Laboratory residue | eng |
dc.subject | Solvents recuperation | eng |
dc.subject | Passive | eng |
dc.subject | Resíduos | por |
dc.subject | Laboratórios químicos | por |
dc.title | Proposta de tratamento e disposição adequada de resíduos químicos gerados no Laboratório de Separação e Pré-concentração (LSPc) do IQ-UFU | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Efigenia | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767052H5 | por |
dc.contributor.referee1 | Terrones, Manuel Gonzalo Hernandez | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723156U2 | por |
dc.contributor.referee2 | Jardim, Wilson de Figueiredo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787927H5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Química | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudaram-se possíveis soluções para os problemas decorrentes do descarte indevido de resíduos no meio ambiente pelo Laboratório de Separação e Préconcentração (LSPc) do Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia. A partir das considerações citadas acima, alguns procedimentos realizados por diversas Instituições Federais que ajudaram a minimizar tais transtornos, como a implementação de um programa de gerenciamento e gestão de resíduos pautado numa mudança de atitude, além de requerer uma reeducação contínua por parte dos profissionais dos referidos laboratórios. Em suma, a racionalização dos procedimentos visou um menor consumo de reagentes e, conseqüentemente, redução dos valores gastos com os reagentes e menor impacto ambiental. Com procedimentos adotados no LSPc, procedeu-se a conscientização dos usuários em relação ao descarte e rotulagem adequados dos resíduos gerados no laboratório em questão, o que resultou numa atitude adequada para a disposição final dos resíduos. Realizou-se um levantamento do inventário do passivo existente no LSPc e efetuou-se o tratamento dos resíduos utilizando técnicas de separação de fases, destilação e filtração, onde foi possível a recuperação dos solventes etanol, clorofórmio e do ligante 1- (2-piridilazo)-2-naftol (PAN). O solvente metil-isobutil-cetona, os ligantes tenoiltrifluoroacetona e 8-hidroxiquinolina não foram recuperados. Os metais chumbo, ferro, cobre, zinco e manganês não foram detectados. A concentração de cádmio (II) determinada foi de 5,73.10-3 mg.dm-3, cujo valor se encontra abaixo do valor máximo permitido (VMP) que é de 0,01 mg.dm-3. O volume total de etanol e clorofórmio recuperado foi 13,0 L e 3,8 L, respectivamente gerando uma economia total de R$ 99,53 para a instituição. Para recuperar o ligante PAN houve uma economia de R$ 52,00, visto que a massa recuperada deste composto foi de 1,840 g. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81767295 | - |