https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17422Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carmo, Sângela Nascimento do | - |
| dc.date.issued | 2014-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | CARMO, Sângela Nascimento do. Extração seletiva de Mn(II) utilizando sementes de Moringa oleífera como bioadsorvente. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.368 | por |
| dc.description.abstract | In this study, a method using Moringa oleifera seeds as bioadsorbents for selective retention of Mn(II) was developed. The variables studied were pH, particle size, mass and contact time, being the pH the most important variable in the separation process. After, adsorption isotherms were constructed in order to evaluate the adsorptive capacity of the material and the characteristics of the adsorption process. The results were: pH 3,0, particle size ≤ 180 μm, adsorbent mass equal to 1.0 g and time of contact 15 minutes. Data of Mn(II) removal were adjusted to Langmuir model, obtaining qmax (mg g -1) of 10.35. Characterization techniques such as infrared spectroscopy, thermal analysis and scanning electron microscopy and theory adsorption multielement were used in physic chemical evaluation of Moringa oleífera seeds. The method was applied to the selective extraction of manganese in water samples and the accuracy of the method was evaluated using reference material (drinking water reference certified material, APS 1075). The values obtained showed high agreement with the certified values, demonstrating the efficiency of the proposed method. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Extração seletiva | por |
| dc.subject | Manganês | por |
| dc.subject | Moringa Oleífera | por |
| dc.subject | Selective extraction | eng |
| dc.subject | Manganese | eng |
| dc.subject | Moringa Oleifera | eng |
| dc.title | Extração seletiva de Mn(II) utilizando sementes de Moringa oleífera como bioadsorvente | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Nivia Maria Melo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723022D3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Eiras, Sebastiao de Paula | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790987A6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Sílvia de Sousa | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763590Z6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Química | por |
| dc.description.resumo | Nesse estudo é apresentado o desenvolvimento de um método utilizando sementes de Moringa oleífera como bioadsorvente na retenção seletiva de Mn(II). Foram estudadas as variáveis pH, granulometria, massa e tempo de agitação sendo o pH a variável determinante para o processo de separação. Posteriormente, foram construídas isotermas de adsorção, com o objetivo de avaliar a capacidade adsortiva do material bem como as características do processo de adsorção. Os resultados obtidos foram: pH 3,0, granulometria ≤ 180 μm, massa do adsorvente 1,0 g e tempo de contato de 15 minutos. Os dados da remoção de Mn(II) se ajustaram ao modelo de Langmuir, obtendo-se qmax (mg g-1) de 10,35. Técnicas de caracterização incluindo espectrometria de infravermelho, análise termogravimétrica, microscopia eletrônica de varredura e teoria de adsorção multielementar foram utilizadas na avaliação físico-química das sementes de Moringa oleífera. O método foi aplicado para extração seletiva de manganês inorgânico em amostras de água e a exatidão do método avaliada a partir da análise de material de referência (material certificado de referência para água de bebidas, APS 1075). Os valores encontrados apresentaram elevada concordância com os valores certificados, evidenciando a eficiência do método proposto. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.368 | por |
| dc.orcid.putcode | 81767296 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4 | - |