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dc.creatorSantos, Cláudio Henrique Chadu-
dc.date.accessioned2016-06-22T18:48:37Z-
dc.date.available2015-02-09-
dc.date.available2016-06-22T18:48:37Z-
dc.date.issued2014-08-29-
dc.identifier.citationSANTOS, Cláudio Henrique Chadu. Preparação e caracterização de blendas elastoméricas totalmente verdes. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.454por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17421-
dc.description.abstractIn this work, blends of starch, carboxymethyl cellulose and hydroxypropyl methylcellulose with latex were produced and characterized according to their physicochemical properties. The blends were prepared in the proportions in percentage of 12.5%/87.5%; 25%/75%; 37.5%/62.5%; 50%/50%; 62.5%/37.5%; 75%/25%; 87.5%/12.5%. The characterization techniques used were Spectroscopy in the Infrared region Fourier transform (FTIR), scanning electron microscopy (SEM), Thermogravimetric Analysis (TGA) and Dynamic-Mechanical Analysis (DMA). The latex was collected in a farm located in the rural town of Silver - MG, and then immediately treated with ammonium hydroxide (NH4OH) to prevent clotting. The Hidroxipropilmetlcelulose, Carboximetlcelulose and starch polymers were solubilized in deionized water, and for the procedure with the starch was necessary warming of about 50 °C and shaking to its total dissolution. The FTIR analyzes revealed changes in band shift in the blends starch25%/latex75%, CMC50%/latex50% and in the other, changes in the intensity of the peaks in the spectra according to the variations in the proportions of the polymers in the blends. The SEM images generally show stages in the formation of mixtures of starch/latex and CMC/latex, and for HPMC/latex was more homogeneous structures indicating good compatibility. The results observed from TGA curves show that the addition of latex and hydroxypropyl starch in leads to a change in thermal stability of the resulting blends, while for the blends with carboxymethylcellulose no significant differences in the thermal stability. Dynamic-mechanical analysis showed an increased resistance of the blends, thus changing the properties of the films being shown in the values of E\' and Tanδ. The results showed that the blends of HPMC/latex have greater compatibility and miscibility in comparison with other mixtures investigated, discussing the limitations of pure film and the improvement of the properties of the blends obtained.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBiopolímerospor
dc.subjectBlendas poliméricaspor
dc.subjectBorracha naturalpor
dc.subjectAmidopor
dc.subjectCarboximetilcelulosepor
dc.subjectHidroxipropilmetilcelulosepor
dc.subjectBiopolymerseng
dc.subjectPolymer blendseng
dc.subjectNatural rubbereng
dc.subjectStarcheng
dc.subjectCarboxymethyl celluloseeng
dc.subjectHydroxypropyl methylcelluloseeng
dc.subjectPolímerospor
dc.titlePreparação e caracterização de blendas elastoméricas totalmente verdespor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Pasquini, Daniel-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768202P8por
dc.contributor.referee1Assunção, Rosana Maria Nascimento de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721828J3por
dc.contributor.referee2Lavall, Rodrigo Lassarote-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702095E0por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4217171A1por
dc.description.degreenameMestre em Químicapor
dc.description.resumoNo presente trabalho blendas de amido, carboximetilcelulose e hidroxipropilmetilcelulose com látex foram produzidas e caracterizadas quanto às suas propriedades físico-químicas. As blendas foram preparadas nas proporções em porcentagem de 12,5%/87,5%; 25%/75%; 37,5%/62,5%; 50%/50%; 62,5%/37,5%; 75%/25%; 87,5%/12,5%. As técnicas de caracterização empregadas foram a Espectroscopia na região do Infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Análise Termogravimétrica (TGA), e Análise Dinâmico-Mecânica (DMA). O látex foi coletado em uma fazenda situada na zona rural da cidade do Prata MG, sendo logo em seguida tratada com hidróxido de amônio (NH4OH) para evitar coagulação. Os polímeros Hidroxipropilmetlcelulose, Carboximetlcelulose e Amido foram solubilizados em água deionizada, sendo que para o procedimento com o amido foi necessário um aquecimento de aproximadamente 50 ºC e agitação para sua total dissolução. As análises de FTIR revelaram alterações no deslocamento de bandas nas blendas amido25%/látex75%, CMC50%/látex50% e nas demais, mudanças na intensidade dos picos nos espectros de acordo com as variações das proporções dos polímeros nas blendas. As imagens de MEV em geral, mostraram formação de fases nas misturas de amido/látex e CMC/látex, sendo que para a HPMC/látex, mostrou estruturas mais homogêneas indicando boa compatibilidade. Os resultados observados a partir das curvas de TGA mostram que a adição do látex no amido e na hidroxipropilmetilcelulose leva a uma alteração na estabilidade térmica das blendas resultantes, enquanto que para as blendas com carboximetilcelulose não foi observado alterações na estabilidade térmica. As análises Dinâmico-Mecânico mostraram um aumento da resistência das blendas, consequentemente alterando as propriedades dos filmes, sendo evidenciada nos valores de E e Tanδ. Os resultados apresentados mostraram que as blendas de HPMC/látex apresentam maior compatibilização e miscibilidade em relação às outras misturas investigadas, discutindo as limitações dos filmes puros e o melhoramento das propriedades das blendas obtidas.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.departmentCiências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.454por
dc.orcid.putcode81767272-
dc.crossref.doibatchid9fdbb1ab-cab6-4c97-9cb7-9e56683cece1-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Química

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