https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17417
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zanetti, Carlos Alberto Tadeu | - |
dc.date.issued | 2014-03-28 | - |
dc.identifier.citation | ZANETTI, Carlos Alberto Tadeu. Aplicação de espectroscopia no infravermelho médio e análise discriminante por mínimos quadrados parciais para classificação de biodieseis e misturas biodiesel /diesel. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.251 | por |
dc.description.abstract | Faced with the economic stimulus generated by agribusiness around the production of biofuels and environmental benefits, biodiesel production has been gaining market making it necessary quality control throughout its chain of production and distribution. In Brazil, such supervision is done by the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP) establishing parameters based on international standards, eg, American Society for Testing and Materials (ASTM). It is found, in literature, great amount of studies aimed quality control in the production of biodiesel and blends with diesel. However, most of these techniques require large quantities of reagents, used are time consuming and ue expensive analytical instruments. Within this context, Spectroscopic techniques, especially in the infrared are presented as a rapid, direct, non-destructive, clean and efficient alternative, and can be applied in situ quality control of biodiesel in all stages of the production chain and supervision. The potential of these techniques become almost limitless when combined with the use of chemometric methods to extract relevant information from complex data making them simpler to be applied in routine laboratories. Given the situation described, the present work ims at the use of spectroscopy in the mid infrared, combined the technique of discriminant analysis classification by partial least squares (PLS-DA) for the development of analytical method for classifying samples according biodiesels with their energy relative to pure biodiesels (B100) and their blends with diesel content of 5% biodiesel (B5). , Classification models for compliance with the contents of B5 were also developed. The usage of Spectroscopy in the Middle Infrared allied to the method of discriminant analysis by Partial Least Squares (PLS-DA) was able to sort through nearly 100% efficiency the samples of interest of the models developed in this work. So your application becomes feasible for the monitoring and supervision of the quality of these types of fuels. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Biodieseis | por |
dc.subject | Quimiometria | por |
dc.subject | PLS-DA | por |
dc.subject | Biodiesels | eng |
dc.subject | Chemometrics | eng |
dc.title | Aplicação de espectroscopia no infravermelho médio e análise discriminante por mínimos quadrados parciais para classificação de biodieseis e misturas biodiesel /diesel | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Borges Neto, Waldomiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701146T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Pataca, Luiz Carlos Moutinho | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785452H2 | por |
dc.contributor.referee2 | Morais, Sergio Antônio Lemos de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785579U7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Química | por |
dc.description.resumo | Frente aos estímulos econômicos gerados pelos agronegócios em torno da produção de biocombustíveis e benefícios ao meio ambiente, a produção de biodiesel vem ganhando mercado, fazendo-se necessário o controle de qualidade ao longo de toda sua cadeia de produção e distribuição. No Brasil, essa fiscalização é feita pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) que estabelece parâmetros baseados em normas internacionais como, por exemplo, da American Society for Testing and Materials (ASTM). Na literatura, encontra-se grande quantidade de trabalhos que visam o controle de qualidade na produção de biodiesel e misturas com diesel. Porém, a maioria dessas técnicas demandam grandes quantidades de reagentes, são demoradas e utilizam instrumentos analíticos caros. Ao encontro desse contexto técnicas espectroscópicas, principalmente no infravermelho apresentam-se como uma alternativa rápida, direta, não destrutiva, limpa e eficiente, podendo ser aplicadas in situ no controle de qualidade do biodiesel em todas as etapas da cadeia produtiva e fiscalização. As potencialidades dessas técnicas tornam-se quase ilimitadas quando aliadas ao uso de métodos quimiométricos para extrair informações relevantes de dados complexos tornando-os mais simples de serem aplicados nas rotinas de laboratórios. Diante da situação apresentada, o presente trabalho visa à utilização de técnicas de espectroscopia no infravermelho médio, aliada a técnica de classificação por análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA) para o desenvolvimento de método analítico para classificação de amostras de biodieseis de acordo com sua matriz energética em relação aos biodieseis puros (B100) e de suas misturas em diesel com teor de 5% de biodiesel (B5). Foram desenvolvidos também, modelos de classificação para verificação da conformidade quanto ao teor de B5. O uso da Espectroscopia no Infravermelho Médio aliada ao método de Análise Discriminante por Quadrados Mínimos Parciais (PLS-DA) foi capaz de classificar com eficiência próxima a 100% as amostras de interesse dos modelos desenvolvidos nesse trabalho. Portanto sua aplicação torna-se viáveis para o monitoramento e fiscalização da qualidade destes tipos de combustíveis. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.251 | por |
dc.orcid.putcode | 81767234 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |