DC FieldValueLanguage
dc.creator: Néri, Thaís de Souza-
dc.date.issued: 2014-02-17-
dc.identifier.citation: NÉRI, Thaís de Souza. Development of a method for determination of Sb(III) and total Sb in environmental samples of interest by hydride generation atomic absorption spectrometry. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.48por
dc.description.abstract: In this work, a method for Sb(III) and total Sb determination of using NaBH4 reagent online with by generating hydrides atomic absorption spectrometry was developed. For the determination of Sb(III) variables such as sample flow-rate, flow-rate and concentration of HCl and NaBH4 were studied. For the determination of total Sb variables such as concentration and flow-rate of NaBH4 were studied to ensure direct analysis by hydride generation using online prereduction of Sb(V). The analytical frequency was 30 analyzes per hour and precision, relative standard deviation, for Sb(III) was 0.38% and for total Sb was 0.08%. The accuracy of the proposed method was evaluated by addition and recovery tests applied in water samples and analysis of certified materials (APS 1066 sediments and APS 1075 drinking water). Recovery tests were in the range of 98.8 103.7%. Limits of detection and quantification for determination of Sb(III) were 0.22 g L- 1 and 0.73 g L- 1 and the total Sb were 0.25 g L- 1 and 0.82 g L- 1, respectively. Finally, samples of seawater, algae, crustaceans and sediments of Ubatuba-SP were analyzed by the developed method.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Geração de hidretospor
dc.subject: Antimôniopor
dc.subject: Amostras ambientaispor
dc.subject: Hydride generationeng
dc.subject: Antimonyeng
dc.subject: Environmental sampleseng
dc.subject: Hidretospor
dc.subject: Espectrometria de absorção atômicapor
dc.title: Desenvolvimento de um método para determinação de Sb(III) e Sb total em amostra de interesse ambiental utilizando geração de hidretos acoplada à espectrometria de absorção atômica com chamapor
dc.title.alternative: Development of a method for determination of Sb(III) and total Sb in environmental samples of interest by hydride generation atomic absorption spectrometryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Coelho, Nivia Maria Melo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723022D3por
dc.contributor.referee1: Muñoz, Rodrigo Alejandro Abarza-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702072Z6por
dc.contributor.referee2: Silva, Douglas Gonçalves da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138744E2por
dc.description.degreename: Mestre em Químicapor
dc.description.resumo: No presente trabalho foi desenvolvido um método para determinação de Sb(III) e Sb total em linha com a utilização do reagente NaBH4, com detecção por espectrometria de absorção atômica com chama acoplado a geração de hidretos. Para a determinação de Sb(III) foram estudadas as variáveis vazão da amostra, concentrações e vazões do HCl e do NaBH4. Para a determinação de Sb total foram estudadas as concentrações e vazões do NaBH4 a fim de avaliar a análise direta no gerador de hidretos com a pré-redução do Sb(V) em linha. A frequência analítica foi de 30 análises por hora e a precisão em termos de desvio padrão relativo para Sb(III) foi de 0,38% e para Sb total foi de 0,08%. A exatidão do método proposto foi avaliada por meio de teste de recuperação e adição padrão aplicada em amostras de águas e por análise dos materiais certificados (APS 1066 sedimentos e APS 1075 água potável). Foram obtidas recuperações quantitativas na faixa de 98,8 103,7%. Os limites de detecção e quantificação para determinação de Sb(III) foram de 0,22 μg L-1 e 0,73 μg L-1 e para Sb total foram de 0,25 μg L-1 e 0,82 μg L-1, respectivamente. Por fim, amostras reais de água do mar, algas, crustáceos e sedimentos da região de Ubatuba SP foram analisadas pelo método desenvolvido.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.48por
dc.orcid.putcode: 81767245-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-