https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17400
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guimarães, Eloiza | - |
dc.date.issued | 2014-02-14 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Eloiza. Aplicação de espectroscopia no infravermelho médio e calibração multivariada para quantificação de adulterantes em biodieseis de óleo de soja e residual e suas misturas com diesel. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.41 | por |
dc.description.abstract | The National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP) establishes the obligation of adding 5% (v/v) of biodiesel to diesel sold in the commercialized country. During the production residue can be generated from the alcohol used, and this product is undesirable to the quality of biodiesel. During the commercialization an adulteration can occur by the addition of vegetable oils. In both cases it becomes crucial analytical control of this fuel. In this work methodologies were developed and validated based on the use of Spectroscopy in Infrared Middle (MID) combined with multivariate calibration Partial Least Squares (PLS) for quantification of methyl and ethyl alcohols in biodiesels from soybean and residual oil and refined oil and residual in their binary mixtures with diesel. For models of biodiesel / diesel (B5) the results were satisfactory with RMSEP (Root Mean Square Error of Prediction), below 0.27 % (w/w) and MS (mean of relative error) below 1.84 %. Additionally, it was shown an excellent correlation between the actual values and concentration predicted by PLS models, with correlation coefficient (R) above 0.9997 and the absence of systematic errors, based on criteria established ASTM E1655 - 05. As to the inverse of the sensitivity concentration values below 0.09% (w / w) were found. As to the limit of detection and quantification models constructed can only detect than or equal to 0.26% (m / m) and quantified values above 0.79% (w / w). For models of pure biodiesel (B100) the results were also satisfactory with RMSEP below 0.02% (w / w) and below 3.00%. Showed correlation coefficients (R) above 0.9961 and the absence of systematic errors, based on criteria established by ASTM E1655-05. As to the inverse of the sensitivity concentration values below 0.005% (w / w) were found. To the limits of detection and quantification models constructed can only detect than or equal to 0.03% (w/ w) and quantified values above 0.09% (w / w). Therefore, the methodologies developed can be a promising alternative for the quality control of this fuel against possible adulteration. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Biodiesel | por |
dc.subject | Quimiometria | por |
dc.subject | PLS | por |
dc.subject | Infravermelho | por |
dc.subject | Chemometrics | eng |
dc.subject | Infrared | eng |
dc.subject | Espectroscopia de infravermelho | por |
dc.title | Aplicação de espectroscopia no infravermelho médio e calibração multivariada para quantificação de adulterantes em biodieseis de óleo de soja e residual e suas misturas com diesel | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Borges Neto, Waldomiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701146T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Nivia Maria Melo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723022D3 | por |
dc.contributor.referee2 | Poppi, Ronei Jesus | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785464A4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Química | por |
dc.description.resumo | A Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustível (ANP) estabelece a obrigatoriedade na adição de 5% (v/v) de biodiesel ao diesel comercializado no país. Durante a produção pode ser gerado resíduo do álcool utilizado, produto este indesejável para a qualidade do biodiesel. Já na comercialização pode ocorrer adulteração pela adição de óleos vegetais. No presente trabalho foram desenvolvidas e validadas metodologias baseadas no uso da Espectroscopia no Infravermelho Médio (MIR) aliada à calibração multivariada por Quadrados Mínimos Parciais (PLS) para a quantificação de álcoois nos biodieseis metílicos e etílicos de óleo de soja e residual e, óleo refinado e residual em suas misturas binárias com diesel. Para os modelos de biodiesel/diesel (B5), os resultados foram satisfatórios com valores de RMSEP (Erro Quadrático Médio de Previsão), abaixo de 0,27% (m/m) e EM (média do erro relativo) abaixo de 1,84%. Além disso, apresentaram excelente correlação com coeficientes de correlação (R) acima de 0,9997 e a não existência de erros sistemáticos, conforme a norma ASTM E1655-05. Quanto ao inverso da sensibilidade foram encontrados valores de concentração abaixo de 0,09% (m/m). Quanto ao limite de detecção e quantificação, os modelos construídos só podem detectar valores iguais ou superiores a 0,26% (m/m) e quantificar acima de 0,79% (m/m). Para os modelos de biodiesel puro (B100), os resultados foram também satisfatórios com valores de RMSEP, abaixo de 0,02% (m/m) e EM abaixo de 3,00%. Apresentaram coeficientes de correlação (R) acima de 0,9961 e a não existência de erros sistemáticos, conforme critérios estabelecidos pela norma ASTM E1655-05. Quanto ao inverso da sensibilidade foram encontrados valores de concentração abaixo de 0,005% (m/m). Para os limites de detecção e quantificação, os modelos construídos só podem detectar valores iguais ou superiores a 0,03% (m/m) e quantificar acima de 0,09% (m/m). Portanto, as metodologias desenvolvidas podem ser uma alternativa promissora no controle de qualidade deste combustível quanto a possíveis adulterações. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.41 | por |
dc.orcid.putcode | 81767257 | - |
dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |