Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sousa, Régis Marcus de-
dc.date.issued: 2013-04-29-
dc.identifier.citation: SOUSA, Régis Marcus de. Preparação e caracterização de filmes de eletrólitos sólidos poliméricos a partir de PAN/PVA pela técnica de inversão de fases. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.243por
dc.description.abstract: This work involved the preparation and thermal characterization a polymeric solid electrolyte obtained by phase inversion technique in a non-solvent from the copolymer polyacrylonitrile (PAN) and polyvinyl vinyl (PVA) in ethylene carbonate / carbonate dimethylene (EC / DMC 1:1 V / V) with different concentrations of LiClO4. The films were self-sustaining, thin, porous and with good prospects for use as ESP\'s in lithium ion batteries. The X-ray diffractograms of ESP\'s behavior showed predominantly amorphous of thin films, since the Micrographs revealed micrometer-scale pores (mesopores) distributed in the polymer chain and partial dissociation of the lithium salt. The thermograms showed greater thermal stability when compared to the films gels and thermal stability of the film without lithium salt indicating that the addition of the lithium salt contributes to the degradation of the polymer matrix, besides verify a low glass transition temperature (of 67 to 57 ºC). By infrared spectroscopy (IR), one verified that the various additions of lithium salt caused significant changes in the structure of the polymer chain, being possible to observe bands among other, interactions bands between lithium ions and the polymer matrix. The maximum ionic conductivity of ESP\'s immersion in acetone and methanol, at room temperature, was 4.85 x 10-11 S cm-1. 1.47 x 10-7 S cm-1, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Eletrólito poliméricopor
dc.subject: Filme finopor
dc.subject: Inversão de fasespor
dc.subject: PAN/PVApor
dc.subject: EC/DMC com perclorato de lítiopor
dc.subject: Polymeric electrolyteeng
dc.subject: Thin filmeng
dc.subject: Phase inversioneng
dc.subject: EC/DMCeng
dc.subject: Lithium perchlorateeng
dc.subject: Eletrólitospor
dc.subject: Baterias de lítiopor
dc.title: Preparação e caracterização de filmes de eletrólitos sólidos poliméricos a partir de PAN/PVA pela técnica de inversão de fasespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Canobre, Sheila Cristina-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775037T8por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Fábio Augusto do-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763451Y3por
dc.contributor.referee1: Fonseca, Carla Maria Nascimento Polo da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721840E7por
dc.contributor.referee2: Madurro, João Marcos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782738T7por
dc.description.degreename: Mestre em Químicapor
dc.description.resumo: O presente trabalho visou a preparação e caracterização de um eletrólito polimérico obtido pela técnica de inversão de fases em um não-solvente, a partir do copolímero poliacrilonitrila (PAN) e do poliacetato de vinila (PVA) em carbonato de etileno / carbonato de dimetileno (EC/DMC 1:1 V/V) com diferentes concentrações de LiClO4. Os filmes apresentaram boa resistência à tração mecânica, finos, porosos e com boas perspectivas de serem utilizados como eletrólito polimérico em baterias de íons lítio. Os difratogramas de raios X dos Eletrólitos poliméricos mostraram o comportamento predominantemente amorfo dos filmes. Já as micrografias de MEV revelaram poros em escala micrométrica (mesoporos) distribuídos na cadeia polimérica e dissociação parcial do sal de lítio. Os termogramas mostraram maior estabilidade térmica dos filmes quando comparados aos géis e uma maior estabilidade térmica do filme sem sal de lítio indicando que a adição do sal de lítio contribui para o processo de degradação da matriz polimérica, além de se verificar uma baixa temperatura de transição vítrea (de 67 a 57 ºC). Pela espectroscopia de infravermelho (IV) verificou-se que as diferentes adições do sal de lítio provocaram alterações significativas na estrutura da cadeia polimérica, sendo possível observar, entre outras, as bandas de interações entre íons lítio e a matriz polimérica. A condutividade iônica máxima dos eletrólitos poliméricos por imersão em acetona e metanol, em temperatura ambiente, foi, de 4,85 x 10-11 S cm-1 e 1,47 x 10-7 S cm-1, respectivamente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.243-
dc.orcid.putcode: 81767253-
dc.crossref.doibatchide: 72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PreparacaoCaracterizacaoFilmes.pdf2.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.