https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17388
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Flávia de Sousa | - |
dc.date.issued | 2012-11-30 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Flávia de Sousa. Tratamento fotodinâmico de sementes de tomate (Solanum licopersicon MILL.), na inativação da bactéria Xanthomonas spp. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.379 | por |
dc.description.abstract | The tomato crop is a one of the highest expressed cultivation in the world; however, various pests may attack the crop. The bacterial spot, caused by the bacterium Xanthomonas spp., is one of the most important diseases that cause losses in yield and quality of tomato and one of the most effective ways to control the disease currently is the use of pathogen-free seeds. This paper studied a new type of seed treatment, effective in controlling fitobactérias. A study in vitro was performed of the photodynamic activity of the dyes Methylene Blue, Toluidine Blue and a combination of both dyes in various concentrations, containing a suspension of Xanthomonas spp. The tested dyes are able to inhibit bacterial growth effectively, under irradiation conditions and with all concentrations tested. In this work we developed a seed treatment, and the method tested was effective in controlling bacteria without causing damage quality physiological seed, figuring a new type of seed treatment that avoids the use of pesticides. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Xanthomonas spp. | por |
dc.subject | Fotoinativação | por |
dc.subject | Tratamento de sementes | por |
dc.subject | Azul de Metileno | por |
dc.subject | Azul de Toluidina | por |
dc.subject | Photoinactivation | eng |
dc.subject | Seed treatment | eng |
dc.subject | Methylene blue | eng |
dc.subject | Toluidine blue | eng |
dc.subject | Tomate - Semente | por |
dc.subject | Sementes - Doenças e pragas | por |
dc.title | Tratamento fotodinâmico de sementes de tomate (Solanum licopersicon MILL.), na inativação da bactéria Xanthomonas spp | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Tebaldi, Nilvanira Donizete | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761482J2 | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Carlos Alberto Oliveira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4786470Z8http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K472 | por |
dc.contributor.referee1 | Franca, Eduardo de Faria | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705184Z2 | por |
dc.contributor.referee2 | Meireles, Carla da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705333D9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Química | por |
dc.description.resumo | tomate é uma das culturas de maior expressão no mundo; entretanto várias pragas podem atacar a cultura. A mancha bacteriana, causada pela bactéria Xanthomonas spp., é uma das doenças que mais causa perdas na produtividade e na qualidade do tomate, sendo o uso de sementes livres do patógeno uma das formas mais eficazes de controlar a doença atualmente. O presente trabalho estudou uma nova modalidade de tratamento de sementes, eficaz no controle de fitobactérias. Foi efetuado um estudo in vitro, da atividade fotodinâmica dos corantes Azul de Metileno, Azul de Toluidina e uma combinação de ambos os corantes, em várias concentrações, sobre uma suspensão contendo Xanthomonas spp., onde sob condições de irradiação todos os corantes testados, em todas as concentrações testadas, são capazes de inibir o crescimento bacteriano de forma eficaz. O tratamento de sementes desenvolvido foi eficaz no controle da bactéria sem causar danos à qualidade fisiológica e sanitária das sementes, figurando uma nova modalidade de tratamento de sementes que dispensa o uso de agrotóxicos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.379 | - |
dc.orcid.putcode | 81767235 | - |
dc.crossref.doibatchid | d08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90 | - |