https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17368
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, João Fernando Neves | - |
dc.date.issued | 2012-04-30 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, João Fernando Neves. Síntese, caracterização e estudo de complexos de neodímio utilizando curcuminóides como ligantes. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.234 | por |
dc.description.abstract | The complexes of neodymium (Nd(1,7-bis-(hydroxy-3-methoxyphenyl)-1,6-heptadiene-3,5-dione)3 (complex 01), Nd(5-hydroxy-1-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)-hexa-1E, 4E-diene-3-one)3 (complex 02), Nd(1,7-diphenyl-hepta-1E,6E-diene-3,5-dione)3 (complex 03) e Nd(5-hydroxy-1,7-bis-(4-hydroxy-3-methoxy-phenyl)-hepta-4E-em-3-one)3) (complex 04) were synthesized, using as binders some derivatives of Curcumin, and characterized by different techniques. Important properties of these complexes were studied and compared with their ligands. The complexes were characterized evidencing the stoichiometry of reactions, formulas and molecular weights. For this we used the techniques of mass spectrometry for time of flight (TOF-MS), elemental analysis (CHN), Thermal Analysis (DSC, TG / DTG) Spectroscopy: FTIR, UV / Visible and X-ray diffraction (XDR). Important properties such as antioxidant, fluorescence, thermal and photochemical stability and crystallinity were checked. The quantum yield of oxidation of the complexes calculated from the chemical suppression constant (shown much larger than the constant physical suppression, kr >> kq), and the rate constant for deactivating singlet oxygen in the solvent (kd) were in the range of 1.99 x 10-2 and 4.14 x 10-2 M-1s-1. The determination of antioxidant potential made by monitoring the decay of the absorbance spectrum of the photo-oxidizable substrate 1,3 - diphenylisobenzofuran (DPBF). In these cases we observe an increase in the antioxidant potential of the complexes compared with their ligands isolated in spite of possessing lower photochemical stability when compared to their ligands isolated. Another important property of the complexes was found to inactivate fecal coliforms, especially Escherichia coli, and this potential is higher as compared with the potential inactivation of Curcumin. This study shows the possibility of prove the antioxidant compounds character curcuminoids by its complexation with Neodymium, the standpoint of drug development. Other important properties as an inhibitor of microorganisms and probe are important from the viewpoint of development of materials in applications as diverse as biofilms and packaging. | eng |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Uberlândia | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Neodímio | por |
dc.subject | Curcuminóides | por |
dc.subject | Complexos | por |
dc.subject | DPBF | por |
dc.subject | Potencial antioxidante | por |
dc.subject | Fotodegradação | por |
dc.subject | Escherichia coli. | por |
dc.subject | Neodymium | eng |
dc.subject | Curcuminoids | eng |
dc.subject | Complex | eng |
dc.subject | Antioxidant potential | eng |
dc.subject | Photodegradation | eng |
dc.subject | Curcuma | por |
dc.subject | Neodímio | por |
dc.title | Síntese, caracterização e estudo de complexos de neodímio utilizando curcuminóides como ligantes | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ruggiero, Reinaldo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785835E3 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carlos Alberto Oliveira de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721729H9 | por |
dc.contributor.referee2 | Tiera, Márcio José | - |
dc.description.degreename | Mestre em Química | por |
dc.description.resumo | Os complexos de Neodímio (Nd(1,7-bis-(hidroxi-3-metóxifenil)-1,6-heptadieno-3,5-diona)3 (complexo 01), Nd(5-hidroxi-1-(4-hidroxi-3-metóxifenil)-hexa-1E (complexo 02), 4E-dieno-3-ona)3, Nd(1,7-difenil-hepta-1E,6E-dieno-3,5-diona)3 (complexo 03) e Nd(5-hidroxi-1,7-bis-(4-hidroxi-3-metóxi-fenil)-hepta-4E-em-3-ona)3) (complexo 04) foram sintetizados, utilizando como ligantes alguns derivados de Curcumina, e caracterizados por meio de diferentes técnicas. Propriedades importantes destes complexos foram estudadas e comparadas com seus ligantes. Os complexos foram caracterizados evidenciando a estequiometria das reações, suas fórmulas e massas moleculares. Para isso foram utilizadas as técnicas de Espectrometria de Massas por tempo de vôo (MS-TOF), Análise Elementar (CHN), Análise Térmica(DSC,TG/DTG), Espectroscopia de: FTIR, UV/Visível e Difração de Raios-X (XDR). Propriedades importantes como o potencial antioxidante, fluorescência, estabilidade térmica e fotoquímica e cristalinidade foram verificadas. O rendimento quântico de oxidação dos complexos calculados a partir das constantes de supressão química (que se mostra muito maior que a constante de supressão física, kr >> kq), e da constante de velocidade para desativação do oxigênio singlete no solvente (kd), foram na faixa de 1,99 x 10-2 e 4,14 x 10-2 M-1s-1. A determinação do potencial antioxidante feita monitorando o decaimento do espectro de absorbância do substrato foto-oxidável 1,3 difenilisobenzofurano (DPBF). Nestes casos observa-se um aumento do potencial antioxidante dos complexos comparados com seus ligantes isolados, a despeito de possuírem menor estabilidade fotoquímica quando comparados com seus ligantes isolados. Outra propriedade importante verificada nos complexos foi a de inativar coliformes fecais, em especial a bactéria Escherichia coli., sendo que este potencial é maior quando comparado com o potencial de inativação da Curcumina. Esse estudo mostra a possibilidade de comprovar o caráter antioxidante de compostos curcuminóides ao ser complexado com Neodímio, do ponto de vista do desenvolvimento de fármacos. Outras propriedades importantes, como inibidor de microorganismos e sondas, são importantes do ponto de vista do desenvolvimento de materiais com aplicações tão diversas quanto em biofilmes e embalagens. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.234 | - |
dc.orcid.putcode | 81767314 | - |
dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |