https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17358Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Bedin, Everton | - |
| dc.date.issued | 2012-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | BEDIN, Everton. Formação de professores de química: um olhar sobre o Pibid da Universidade Federal de Uberlândia. 2012. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.209 | por |
| dc.description.abstract | This study aims to understand how the Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência da Universidade Federal de Uberlândia influences in formation of chemistry teachers in the subproject Pibid|Química|UFU. The methodology adopted for the development in the research - beyond the study of art about teacher training and programs that encourage this training it was performed a qualitative research, being a case study of ethnographic perspective, wherever was if made a fieldwork in the participants schools of Pibid|Química|UFU, who owned the subproject in chemistry area. We verified that the work done in subproject allowed the narrowing of the actions of UFU with the public schools, putting forth the knowledge for teacher training through negotiations performed in the participating schools, as well as the proposition of specific actions to be developed in the educational environment. The Pibid|Química|UFU, in this case, proved to be an important instrument of teaching professionalization, although the limitations and difficulties encountered during this investigation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Saberes docentes | por |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Teacher knowledge | eng |
| dc.subject | Professores de química - Formação | por |
| dc.title | Formação de professores de química: um olhar sobre o Pibid da Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Hélder Eterno da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761611H9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Baptista, Joice de Aguiar | - |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Deividi Márcio | - |
| dc.description.degreename | Mestre em Química | por |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo entender como o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência da Universidade Federal de Uberlândia influencia na formação de professores de Química no subprojeto Pibid|Química|UFU. A metodologia adotada para o desenvolvimento da pesquisa além do estudo da arte sobre formação docente e programas que incentivam essa formação realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, tratando-se de um estudo de caso de cunho etnográfico onde foi feita uma pesquisa de campo nas escolas participantes do Pibid|Química|UFU que possuía o subprojeto da área de Química. Verificou-se que os trabalhos realizados, no referido subprojeto, possibilitaram o estreitamento das ações da UFU com as escolas públicas, fazendo emergir saberes para formação de professores pelas negociações ocorridas nas escolas participantes quando da proposição de ações específicas a serem realizadas no ambiente educacional. O Pibid|Química|UFU, nessa vertente, mostrou-se um importante instrumento de profissionalização docente, apesar de limitações e dificuldades verificadas durante está desta investigação. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.209 | - |
| dc.orcid.putcode | 81767200 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| d.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.