DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Heliane Sousa da-
dc.date.issued: 2012-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Heliane Sousa da. Estudo do mineralograma do sangue e do cabelo no organismo de pessoas alcoolistas. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.85por
dc.description.abstract: This research was analyzed by the Ethics in Human Research at the Federal University of Uberlândia and received registration CEP / UFU No 241/10, the opinion received approval number 410/10. Were recruited 30 subjects, all male, were divided into two groups of 15 people. The first group, called Group A consisted of 15 alcoholic patients, and not suffering from liver cirrhosis, with a mean age of 46 years. The second group, called the control group (group C) consisted of non-alcoholic patients, with a mean age of 47 years. Each person was collected 10 ml of blood and 0.5 g of pubic hair. The blood was digested in a microwave oven in an acid medium, the Institute of Chemistry of the UFU. After digestion, a part of the blood digest was analyzed at the Institute of Chemistry and another part of this material, together with pubic hair, were sent to the company biominerals - SP, to make the hair analysis of blood and pubic hair. For mineralogramas in biominerals, the quantification of each mineral was carried out in Optical Emission Spectrometer with inductively plasma coupled, Institute of Chemistry, we used the technique of atomic absorption spectroscopy with flame. From the data obtained, it was revealed that there was a significant increase in concentrations of iron, manganese and copper in the pubic hair of alcoholics when compared with the control group. The average concentrations of metals obtained from the quantification of minerals in the pubic hair of Group A were: [Fe] = 83,8 mg.L-1, [Mn] = 2,894 mg.L-1, [Na] = 1041,13 mg.L-1, [V] = 0,28 mg. L-1 and [Cu] = 9,6 μg.L-1, whereas the concentration of metals quantified in the same matrix of group C: [Fe ] = 31,2 mg.L-1, [Mn] = 1,066 mg.L-1, [Na] = 399,67 mg.L-1, [V] = 0,09 mg.L-1 and [Cu ] = 4,47 μg.L-1. These data show that intake of liquor contaminated with copper and the own metabolism of alcohol, are affecting the balance of these minerals in the body of patients.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cachaçapor
dc.subject: Análise de cabelopor
dc.subject: Rumeng
dc.subject: Hair analysiseng
dc.subject: Coopereng
dc.subject: Cobrepor
dc.subject: Cabelo - Análisepor
dc.subject: Álcool no organismopor
dc.title: Estudo do mineralograma do sangue e do cabelo no organismo de pessoas alcoolistaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Furtado, Sandra Terezinha de Farias-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789162J6por
dc.contributor.referee1: Coelho, Nivia Maria Melo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723022D3por
dc.contributor.referee2: Alves, Maria Isabel Ribeiro-
dc.description.degreename: Mestre em Químicapor
dc.description.resumo: Essa pesquisa foi analisada pelo Comitê de Ética com Pesquisa com Seres Humanos na Universidade Federal de Uberlândia e recebeu o registro CEP/UFU No 241/10; o parecer de aprovação recebeu o número 410/10. Foram recrutados 30 sujeitos de pesquisa, todos do sexo masculino, divididos em dois grupos de 15 pessoas. O primeiro grupo, denominado de grupo A, era formado por 15 pacientes alcoolistas, sendo não portadores de cirrose hepática, apresentando uma idade média de 46 anos. O segundo grupo, denominado de grupo controle (grupo C), era formado por pacientes não etilistas, apresentando uma idade média de 47 anos. De cada pessoa foram coletados 10 mL de sangue e 0,5g de pelos púbicos. O sangue foi digerido em forno de microondas, em meio ácido, no Instituto de Química da UFU. Após a digestão, uma parte do sangue digerido foi analisado no Instituto de Química e a outra parte deste material, juntamente com os pelos púbicos, foram encaminhados para a empresa BioMinerais SP, para se fazer o mineralograma do sangue e dos pelos púbicos. Para os mineralogramas na Biominerais, a quantificação de cada mineral foi efetuada no Espectrômetro de Emissão Óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES); no Instituto de Química, utilizou-se a técnica de Espectroscopia de Absorção Atômica por chama. A partir dos dados obtidos, foi possível perceber que houve um aumento significativo das concentrações de ferro, manganês e cobre nos pelos púbicos dos pacientes alcoolistas quando comparados com o grupo controle. As concentrações médias dos metais obtidas da quantificação dos minerais presentes nos pelos púbicos do grupo A foram: [Fe] = 83,8 mg.L-1; [Mn] = 2,894 mg.L-1 ; [Na] =1041,13 mg.L-1; [V] = 0,28 mg.L-1 e [Cu] = 9,6 μg.L-1 ; ao passo que a concentração dos metais quantificados na mesma matriz do grupo C foram: [Fe] = 31,2 mg.L-1; [Mn] = 1,066 mg.L-1; [Na] = 399,67 mg.L-1; [V] = 0,09 mg.L-1 e [Cu] = 4,47 μg.L-1. Estes dados evidenciam que a ingestão da cachaça contaminada com o cobre e, o próprio metabolismo do álcool, estão comprometendo o balanço destes minerais no organismo dos pacientes.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.85-
dc.orcid.putcode: 81767191-
dc.crossref.doibatchid: 67765add-fc00-4a03-b04a-0db8c802123f-