https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17351Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cerqueira, Daniel Alves | |
| dc.date.issued | 2006-02-17 | |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Daniel Alves. Determinação de um novo valor para a entalpia de fusão do cristal perfeito de acetato de celulose. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The enthalpy of fusion of a perfect crystal of cellulose acetate was calculated in this thesis. In order to do so, cellulose samples from different sources were acetylated through the heterogenous acetilation methodology. The cellulose acetate samples were characterized by differencial scanning calorimetry (DSC) and by wide angle X-ray diffraction (WAXD). The X-ray diffractograms were deconvoluted into halos and peaks using the Pseudo-Voigt peak function of program Origin® 7.0. Two hypotheses were proposed in order to fit the deconvolution patterns into the two-phase model. In the first, the amorphous regions of the material was considered to be represented by the area of the halo located at 21º and the crystalline area by the maxima at 8º, 11º, 13º and 16º. In the second hypothesis, the amorphous region was considered to be represented by the areas of the maxima at 11º and 21º, and the crystalline region by the maxima at 8º, 13º and 16º. The WAXD crystallinities of the samples were then calculated from these values. The first hypothesis was ignored for presenting a very high crystallinity value for a sample that did not present an enthalpy of fusion. The second hypothesis was used, but the linear regression that defined the relationship between the enthalpy of fusion and the crystallinity of the materials was forced through zero. Through this relationship, the enthalpy of fusion of a perfect crystal of cellulose acetate was calculated to be 58.8 J/g. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Acetato de celulose | por |
| dc.subject | WAXD | por |
| dc.subject | DSC | por |
| dc.subject | Entalpia de fusão | por |
| dc.subject | Cristalinidade | por |
| dc.subject | Cellulose acetate | eng |
| dc.subject | WAXD | eng |
| dc.subject | Enthalpy of fusion, | eng |
| dc.subject | Crystallinity | eng |
| dc.subject | Deconvolution | eng |
| dc.subject | Cristais | por |
| dc.title | Determinação de um novo valor para a entalpia de fusão do cristal perfeito de acetato de celulose | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Assunção, Rosana Maria Nascimento de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721828J3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Filho, Guimes | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786434E5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Otaguro, Harumi | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791768P7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcia Gomes de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798455Z3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Química | por |
| dc.description.resumo | A entalpia de fusão de um cristal perfeito de acetato de celulose foi calculada nessa dissertação. Para isso, amostras de celulose de diferentes origens foram acetiladas através do método de acetilação heterogêneo. As amostras de acetato de celulose foram caracterizadas por calorimetria diferencial de varredura (DSC) e difração de raios-X a alto ângulo (WAXD). Os difratogramas de raios-X foram deconvoluídos em halos e picos utilizando a função pico Pseudo-Voigt do programa Origin® 7.0. Duas hipóteses foram propostas para que as deconvoluções estivessem de acordo com o modelo de duas fases. Na primeira, foi considerado que a parte amorfa do material era representada pela área do halo localizado em 21º e a área cristalina pela soma das áreas dos máximos em 8º, 11º, 13º e 16º. Na segunda hipótese, a região amorfa foi considerada como sendo representada pelas áreas dos máximos em 11º e 21º, e a região cristalina pelos máximos em 8º, 13º e 16º. A partir desses valores se calculou a cristalinidade das amostras de acetato de celulose via WAXD. A primeira hipótese foi desconsiderada por apresentar um valor muito alto de cristalinidade para uma amostra que não apresentou entalpia de fusão. A segunda hipótese foi utilizada, porém a regressão linear que definiu a relação entre a entalpia de fusão e cristalinidade dos materiais foi forçada a passar pela origem. Através dessa relação, calculou-se a entalpia de fusão de um cristal perfeito de acetato de celulose como sendo 58,8 J/g. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81767204 | - |