https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17340
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Borges, Karen Araújo | |
dc.date.issued | 2011-08-05 | |
dc.identifier.citation | BORGES, Karen Araújo. Efeito das variáveis operacionais na transesterificação metílica e etílica do óleo de soja. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | In the present work was carried out experimental design for the best reaction conditions of the process of transesterification by soybean oil. There were two plans for an ethanol process route and two for the route methyl, the variables employed were: time (min), speed (RPM), alcohol: oil molar ratio, percentage of catalyst, catalyst type, temperature (0C). The catalysts tested were: NaOH, KOH and potassium ethoxide to the ethylic route and for the methylic route were: NaOH, KOH and potassium methoxide. The condition in which was obtained the highest yield for the production of biodiesel via ethylic route was: time: 60 minutes, speed 100 rpm; ethanol: oil molar ratio: 12:1; percentage of catalyst: 0.2%; type catalyst: potassium ethoxide, temperature: 350C. The condition in which was obtained the highest yield for biodiesel production via methanol route was: time: 30 minutes, speed: 100 rpm, methanol: oil molar ratio: 6:1; percentage of catalyst: 0.2%; type catalyst: KOH; temperature: 55 0C. The biodieseis obtained under optimum conditions of each plan were submitted to physical-chemical properties: acid value, moisture content, density at 20 0C, kinematic viscosity at 40 0C, oxidative stability and carbon residue. The results are consistent with the allowable values of ANP (Resolution 07/2008), with the exception of the parameter oxidative stability of methyl biodiesel from soybeans. The soybean oil used as feedstock for biodiesel production was also subjected to physical and chemical analysis and the values showed that the transesterification of oil would be viable. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Transesterificação | por |
dc.subject | Óleo de soja | por |
dc.subject | Otimização | por |
dc.subject | Biodiesel | por |
dc.subject | Transesterification | eng |
dc.subject | Soybean oil | eng |
dc.subject | Optimization | eng |
dc.subject | Biodiesel | eng |
dc.title | Efeito das variáveis operacionais na transesterificação metílica e etílica do óleo de soja | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Terrones, Manuel Gonzalo Hernandez | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723156U2 | por |
dc.contributor.referee1 | Muñoz, Rodrigo Alejandro Abarza | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702072Z6 | por |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Luciano de Almeida | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762464A3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Química | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram realizados planejamentos experimentais para obter as melhores condições reacionais do processo de transesterificação do óleo de soja. Foram realizados dois planejamentos para a rota etílica do processo e dois para a rota metílica, as variáveis trabalhadas foram: tempo (min), velocidade de rotação (RPM), razão molar álcool:óleo, porcentagem de catalisador, tipo de catalisador; temperatura (0C). Os catalisadores testados foram NaOH, KOH e etóxido de potássio para a rota etílica, e para a rota metílica foram NaOH, KOH e metóxido de potássio. A condição em que se obteve maior rendimento para a produção de biodiesel via rota etílica foi: tempo: 60 minutos; velocidade de rotação 100 rpm; razão molar etanol:óleo: 12:1; porcentagem de catalisador: 0,2%; tipo de catalisador: etóxido de potássio; temperatura: 35 0C. A condição em que se obteve maior rendimento para a produção de biodiesel via rota metílica foi: tempo: 30 minutos; velocidade de rotação: 100 rpm; razão molar metanol:óleo: 6:1; porcentagem de catalisador: 0,2%; tipo de catalisador: KOH; temperatura: 55 0C. Os biodieseis obtidos nas melhores condições de cada planejamento foram submetidos às análises físico-químicas: índice de acidez; índice de umidade; massa específica a 200C; viscosidade cinemática a 400C; estabilidade oxidativa e resíduo de carbono. Os resultados obtidos estão de acordo com os valores permitidos da ANP (Resolução 07/2008), com exceção do parâmetro estabilidade oxidativa do biodiesel metílico de soja. O óleo de soja utilizado como matéria-prima para a produção de biodiesel também foi submetido a análises físico-químicas e os valores encontrados mostraram que a transesterificação desse óleo seria viável. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81767162 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
d.pdf | 2.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.