https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17336
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Pâmela Oliveira | - |
dc.date.issued | 2011-02-25 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Pâmela Oliveira. Synthesis, characterization and application of poly(3- hydroxyphenylacetic acid) in the development of a biosensor for detection of cardiac marker. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | In this work was realized characterization studies of a new material, poly (3- hidroxyphenylacetic acid) and its application for the construction of an amperometric immunosensor for detection of Acute Myocardial Infarction (AMI). Initially, it was carried out the electropolymerization of 3-hidroxyphenylacetic acid at three different pH's (0.0, 6.5 and 12.0) which could be assessed, electrochemically, the relationship between the behavior of the polymer and the reaction s pH. It was found that in the acid solutions (pH 0.0) the formation of electrochemically active material is more evident. Moreover, using electrochemical techniques, were carried out investigations on the structure of the polymeric material by using cationic and anionic probes. Monomer and polymer were characterized by infrared spectroscopy (FTIR), Ultra-Violet (UV/Vis.) and fluorescence; thermal analysis (DTA and TGA) and structural analysis (XDR). These studies were extremely important to highlight the main differences between the starting material (monomer) and electropolymerized material (polymer), and in particular assess the main characteristics of the polymer in order to enable its use as a platform to the proposed immunosensor. Studies of the immunosensor were conducted using two substances that acted as indicators of the reaction between the specific antibody for the AMI (anti-troponin T) and specific antigen for AMI (troponin T), hexaaminruthenium chloride and ferro/ferricyanide potassium. The results showed that the hexaaminruthenium chloride showed the best performance to indicate the formation of antibody-antigen complex wich occurs in the AMI. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Biossensores | por |
dc.subject | Polímeros | por |
dc.subject | Infarto do miocárdio | por |
dc.subject | Ácido 3-hidroxifenilacético | por |
dc.subject | Eletropolimerização | por |
dc.subject | Poli(ácido 3-hidroxifenilacético) | por |
dc.subject | Imunossensor amperométrico | por |
dc.subject | Infarto agudo do miocárdio | por |
dc.subject | 3-hydroxyphenylacetic acid | eng |
dc.subject | Electropolymerization | eng |
dc.subject | Poly (3- hidroxyphenylacetic acid) | eng |
dc.subject | Biosensors | eng |
dc.subject | Amperometric immunosensor | eng |
dc.subject | Acute myocardial infarction | eng |
dc.title | Síntese, caracterização e aplicação do poli (ácido 3-Hidroxifenilacético) no desenvolvimento de biossensor para detecção de marcador cardíaco | por |
dc.title.alternative | Synthesis, characterization and application of poly(3- hydroxyphenylacetic acid) in the development of a biosensor for detection of cardiac marker | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Madurro, Ana Graci Brito | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709037T3 | por |
dc.contributor.advisor1 | Madurro, João Marcos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782738T7 | por |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Arnaldo César | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795068D7 | por |
dc.contributor.referee2 | Canobre, Sheila Cristina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775037T8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Química | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram realizados estudos de caracterização de um novo material, o poli(ácido 3-hidroxifenilacético) e sua aplicação para construção de um imunossensor amperométrico para detecção do Infarto Agudo do Miocárdio (IAM). Inicialmente, foi realizada a eletropolimerização do ácido 3-hidroxifenilacético em três pH s diferentes (0,0; 6,5 e 12,0) onde foi possível avaliar, eletroquimicamente, a relação entre o comportamento do polímero formado e o pH do meio reacional. Foi possível constatar que em meio ácido (pH 0,0) a formação do material eletroquimicamente ativo é mais evidenciada. Além disso, com o auxílio de técnicas eletroquímicas, foram realizadas investigações sobre a estrutura do material polimérico formado, utilizando sondas catiônicas e aniônicas. Monômero e polímero foram caracterizados por técnicas espectroscópicas de Infravermelho (FTIR), Ultra-Violeta (UV/Vis.) e Fluorescência; análises térmicas (TGA e DTA) e análises estruturais (DRX). Estes estudos foram de extrema importância para destacar as principais diferenças entre o monômero e o material eletropolimerizado e, principalmente, avaliar as principais características do polímero, no sentido de viabilizar a sua utilização como plataforma do imunossensor proposto. Os estudos do imunossensor foram conduzidos utilizando-se duas substâncias que atuaram como indicadores da reação entre anticorpo específico para o IAM (antitroponina T) e antígeno específico para o IAM (troponina T), o cloreto de hexaaminrutênio II e o ferro/ferricianeto de potássio. Os resultados obtidos mostraram que o cloreto de hexaaminrutênio II teve melhor desempenho para indicar a formação do complexo anticorpo-antígeno, característico no evento do IAM. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81767176 | - |