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dc.creatorMosquetta, Rafael
dc.date.accessioned2016-06-22T18:48:25Z-
dc.date.available2010-07-29
dc.date.available2016-06-22T18:48:25Z-
dc.date.issued2010-05-04
dc.identifier.citationMOSQUETTA, Rafael. Remoção de cobre em álcool etílico hidratado combustível utilizando amêndoas de baru (Dypterix alata). 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17323-
dc.description.abstractIn this study, a methodology was developed for removal of copper in hydrated ethanol fuel, using baru almonds (Dypterix alata). To investigate the adsorption capacity of baru almonds, studies were accomplished being varied the type of chemical treatment, strip sizes, time of contact, and pH of the solution, seeking the construction of adsorption isotherms and the determination of ideal conditions of the process, using as working solution the hydrated ethanol fuel sample acquired in a local fuel station. Different techniques were applied for the characterization of the material such as thermogravimetric analysis (TGA), superficial charge of the material (pHpcz), and Fourier-transformed infrared spectroscopy (FT-IR). TGA results indicated that almonds after acid treatment presented larger thermal degradation when compared with in natura almonds. The pHpcz of in natura and acid-treated almonds were 6.85 and 4.10, respectively. The confirmation of the functional groups of the acid-treated almonds by FT-IR suggests the presence of proteins, fatty acids, carbohydrates, and lipids. The largest capacity of copper removal was observed for the following conditions: treatment with 0.5 mol L-1 HNO3, granulometry range from 250 to 500 μm, 45 minutes as contact time, and pH solution at 7.0. Data of copper removal were adjusted to Langmuir and Freundlich models. The Langmuir parameters were qmax (mg g-1) of 5.80 and b (L mg-1) of 0.1013, and Freundlich parameters were Kf (L mg-1) of 0.753 and 1/n of 0.474. Tests for copper removal applied in commercial samples of hydrated ethanol fuel presented satisfactory results, with an average removal value of 92.60% for the initial concentration (spiked) of 25.00 mg L-1 of Cu(II) in the samples.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÁlcoolpor
dc.subjectRemoçãopor
dc.subjectBioadsorventepor
dc.subjectDypterix alatapor
dc.subjectAlcoholeng
dc.subjectRemovaleng
dc.subjectBioadsorbenteng
dc.subjectÁlcool como combustívelpor
dc.subjectÁlcool como combustível - Controle de qualidadepor
dc.titleRemoção de cobre em álcool etílico hidratado combustível utilizando amêndoas de baru (Dypterix alata)por
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1Muñoz, Rodrigo Alejandro Abarza
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702072Z6por
dc.contributor.advisor1Coelho, Nivia Maria Melo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723022D3por
dc.contributor.referee1Silva, Wilson Tadeu Lopes da
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784422D7por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221274Y6por
dc.description.degreenameMestre em Químicapor
dc.description.resumoNesse estudo foi desenvolvida uma metodologia para remoção do cobre presente em álcool etílico hidratado combustível, utilizando amêndoas de baru (Dypterix alata). Para investigar a capacidade de adsorção das amêndoas de baru, foram realizados estudos variando-se o tipo de tratamento químico, faixa granulométrica, tempo de contato e pH da solução, visando à confecção das isotermas de adsorção e à determinação das condições ideais do processo, utilizando como solução de trabalho amostra álcool etílico hidratado combustível adquirido num posto de combustível local. Para a caracterização do material foram utilizadas técnicas como análise termogravimétrica (TGA), carga superficial do material (pHpcz) e espectrometria no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR). Através da técnica de TGA foi verificado que as amêndoas após tratamento ácido apresentaram uma degradação térmica maior quando comparadas às amêndoas in natura. O pHpcz da amêndoa in natura e da amêndoa após tratamento ácido foi de 6,85 e 4,10, respectivamente. A confirmação dos grupos funcionais da amêndoa após tratamento ácido pela técnica de FT-IR sugere a presença de proteínas, ácidos graxos, carboidratos e lipídios. A maior capacidade de remoção de cobre foi observada para as condições: tratamento com HNO3 0,5 mol L-1, faixa granulométrica 250 a 500 μm, tempo de contato de 45 minutos e pH da solução 7,0. Os dados da remoção de cobre ajustaram-se aos modelos de Langmuir e de Freundlich, sendo que no modelo de Langmuir foram obtidos qmax (mg g-1) de 5,80 e b (L mg-1) de 0,1013, e para o modelo de Freundlich foram obtidos Kf (L mg-1) de 0,753 e 1/n de 0,474. Os testes de remoção aplicados em amostras comerciais de álcool etílico hidratado combustível apresentaram resultados satisfatórios, tendo uma remoção média de 92,60%, a uma concentração inicial (adicionada) de 25,0 mg L-1 de Cu(II) nas amostras.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.departmentCiências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.orcid.putcode81767135-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Química

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