https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17322Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Almeida, Ione Lucenir Silva | |
| dc.date.issued | 2010-02-19 | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ione Lucenir Silva. Avaliação da capacidade de adsorção da torta de Moringa Oleifera para BTEX em amostras aquosas. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
| dc.description.abstract | In this study the adsorption capacity of coumponds benzene, toluene, ethylbenzene, p-xylene e o-xylene (BTEX) on Moringa oleifera seeds cake from aqueous solution was evaluate. The cake were obtained after oil extraction from the seeds with n-hexane. The BTEX compounds were selected because of the environmental impact caused by their presence in the water streams and their high toxicity. The Moringa oleifera seeds cake were characterized by thermogravimetric analysis, infrared spectroscopy, X ray diffraction and Point of Zero Charge. The variables of the adsorption process such as contact time and solution pH were studied to optimize the maximum adsorption conditions. The results obtained, contact time (20 min) and solution pH (7) were used for building the adsorption isotherms. The Langmuir and Freundlich linear isotherm models were applied to the experimental data to describe the adsorption process. The adsorption process was described satisfactorily by the Freundlich equation. This study shows that the Moringa oleifera seeds cake exhibits the good adsorption capacity and can be used for adsorbs BTEX in aqueous solution. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | BTEX | por |
| dc.subject | Torta das sementes de Moringa oleifera | por |
| dc.subject | Adsorção | por |
| dc.subject | Moringa oleifera seeds cake | eng |
| dc.subject | Adsorption | eng |
| dc.subject | Água - Purificação | por |
| dc.subject | Moringa Oleifera | por |
| dc.title | Avaliação da capacidade de adsorção da torta de Moringa Oleifera para BTEX em amostras aquosas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Nivia Maria Melo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723022D3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Tarley, César Ricardo Teixeira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706017U6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves Junior, Affonso Celso | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791370Z7 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Química | por |
| dc.description.resumo | Neste estudo a capacidade de adsorção dos compostos benzeno, tolueno, etilbenzeno, p-xileno e o-xileno (BTEX) sobre a torta das sementes de Moringa oleifera em soluções aquosas foi avaliada. A torta foi obtida após extração do óleo das sementes com n-hexano. Os compostos BTEX foram selecionados, devido ao impacto ambiental ocasionado pela presença dos mesmos nos cursos d água e suas elevadas toxicidades. A torta das sementes de Moringa oleifera foi caracterizada por análise termogravimétrica, espectroscopia de infravermelho, difratometria de raios X e Ponto de Carga Zero. As variáveis do processo de adsorção, tais como, tempo de contato e pH da solução foram estudados para otimizar as condições de máxima adsorção. Os resultados obtidos, tempo de contato (20 min) e pH da solução (7), foram utilizados para a construção das isotermas de adsorção. Os modelos de isotermas lineares de Langmuir e Freundlich foram aplicados aos dados experimentais para descrever o processo de adsorção. O processo de adsorção foi satisfatoriamente descrito pela equação de Freundlich. Este estudo mostrou que a torta das sementes de Moringa oleifera apresenta boa capacidade de adsorção e pode ser usada para adsorver BTEX em soluções aquosas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81767144 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Diss Ivone.pdf | 1.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.