DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Helena Maria de Almeida Mattos Martins dos
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.identifier.citation: SANTOS, Helena Maria de Almeida Mattos Martins dos. Reciclagem química do PVC: aplicação do PVC parcialmente desidroclorado para a produção de um trocador iônico. 2009. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: Poly(vinyl chloride) (PVC) pipes were chemically modified aiming at the production of a sulfonated polymer, using dehydrochlorinated PVC samples as intermediates. Two intermediates were formed: (1) partially dehydrochlorinated PVC with long sequences of conjugated double bonds and (2) the product of partial dehydrochlorination of PVC and nucleophilic substitution of chlorine by hydroxyl groups. The infrared spectra showed that dehydrochlorinated samples are heterogeneous materials, showing different proportions of elimination products, hydroxyl substitution and partial oxidation. Samples dehydrochlorinated with PEG 400 (DPVCA) for 24 hours and PEG 400 for 15 minutes (DPVCD) showed the highest sulfonation yield, what is related to the sulfonation mechanism occurring predominantly due to the presence of hydroxyl groups in a mixture of vinyl alcohol and vinyl chloride units. The sulfonation was confirmed by the presence of a medium intensity band at 1180 cm-1 assigned to sulfonic groups. Both materials showed ion exchange properties but DPVCD is a more promissory material due the value obtained 1.125 mmols/g. These results show that the discarded PVC can be modified chemically to produce a new material with new perspectives to the work as ion exchanger.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cloreto de polivinilapor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Sulfonaçãopor
dc.subject: Polimerizaçãopor
dc.title: Reciclagem química do PVC: aplicação do PVC parcialmente desidroclorado para a produção de um trocador iônicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues Filho, Guimes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786434E5por
dc.contributor.advisor1: Assunção, Rosana Maria Nascimento de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721828J3por
dc.contributor.referee1: Morais, Sergio Antônio Lemos de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785579U7por
dc.contributor.referee2: Otaguro, Harumi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791768P7por
dc.description.degreename: Mestre em Químicapor
dc.description.resumo: No presente trabalho, tubos e conexões de PVC, foram quimicamente modificados com o objetivo de produzir um polímero sulfonado usando amostras desidrocloradas como intermediários. Dois tipos de intermediários foram produzidos: (1) PVC parcialmente desidroclorado com longas seqüências de conjugações e (2) produto parcialmente desidroclorado, com substituição nucleofílica do cloro por grupos hidroxila. Os espectros de infravermelho das amostras desidrocloradas mostram que estes sistemas são heterogêneos representando diferentes proporções de produtos da eliminação e da substituição nucleofílica. Amostras desidrocloradas com PEG 400 por 24 horas DPVC-A e 15 minutos DPVC-D apresentaram o maior grau de modificações química que está relacionado a ocorrência de reações de sulfonação, com a formação de um derivado com unidades semelhantes as encontradas no álcool polivinílico e no cloreto de polivinila. A sulfonação foi confirmada pela presença da banda em 1180 cm-1 atribuída ao grupo SO2 -. A polienização adicional foi confirmada através do deslocamento da banda na região do UV/visível para o comprimento de onda de 500nm que caracteriza estruturas com longas conjugações carotenóides. Ambos os materiais apresentaram propriedades íon trocadoras, mas a amostra SDPVC-D é a que apresenta maior valor 1,125 mmol/g. Estes resultados mostram que o PVC descartado pode ser alterado quimicamente para produzir um novo material com novas perspectivas com o emprego como trocador iônico.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81767118-