https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17309
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Celso Luciano de | |
dc.date.issued | 2009-06-23 | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Celso Luciano de. Desenvolvimento de sensor potenciométrico baseado em eletrodos de carbono grafite para determinação de ácido cítrico em bebidas. 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | In this work, a potentiometric sensor based graphite carbon electrodes was constructed. The proposed sensor was applied for determination of citric acid in beverages using a flow system. The maximum response was obtained for 1.0 mL min-1 flow rate of the carrier stream (0.1mol L-1 KCl at pH 7.0) and 65 μL of citric acid. This electrode has a wide linear dynamic range between 0.07 - 7.0 mmol L-1 , quantification limit and detection limit of 15,60 nmol L-1and 5,15 nmol L-1, respectively. The proposed sensor displayed good selectivities over a variety for other anions (carboxylates and organic acids).The electrode is easily constructed at a relatively low cost with fast response time (within 120 s) without significant change in its performance characteristic. The potentiometric sensor was successfully applied to the determination of citric acid in real food samples, that is, juices and isotonic drinks. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Detectores químicos | por |
dc.subject | Ácido cítrico | por |
dc.title | Desenvolvimento de sensor potenciométrico baseado em eletrodos de carbono grafite para determinação de ácido cítrico em bebidas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Nivia Maria Melo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723022D3 | por |
dc.contributor.referee1 | Madurro, João Marcos | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782738T7 | por |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Arnaldo César | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795068D7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Química | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi investigado um sensor potenciométrico à base de eletrodo de grafite para a determinação de ácido cítrico em bebidas utilizando um sistema de análise por injeção em fluxo. A resposta máxima do sensor foi obtida por injeção de 65 μL de ácido cítrico na solução carregadora contendo KCl 0,1 mol L-1 à vazão de 1,0 mL min-1. O sensor apresentou uma faixa linear de resposta de 0.07 - 7.0 mmol L-1 e o limites de quantificação e detecção de 15,60 e 5,15 nmol L-1, respectivamente. Foi observada boa seletividade para várias espécies interferentes (carboxilatos e ácidos orgânicos). O sensor é de fácil construção e apresenta rápida resposta analítica (120 segundos) mantendo ainda suas características. O método proposto foi aplicado para determinação de ácido cítrico em amostras de bebidas. Os resultados mostraram que o sensor proposto pode ser usado como sistema de detecção em fluxo, para a determinação de ácido cítrico em amostras de bebidas, tais como, sucos e bebidas isotônicas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81767102 | - |