https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17308
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freitas, Admildo Costa de | |
dc.date.issued | 2009-08-06 | |
dc.identifier.citation | FREITAS, Admildo Costa de. Degradação da vinhaça bruta com ozônio gerado eletroquimicamente. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | The degradation/mineralization of vinasse with electrochemical generated ozone was investigated using a solid polymer based reactor (Ti/b-PbO2/Nafion 111/steel 316). Ozonization was done at the natural pH (~4)of the vinasse as well as after changing the pH to 12. Degradation/mineralization was followed using uv-visible spectroscopy, chemical oxygen demand, COD, and total organic carbon, TOC, measurements. A current density of 0,15 A cm-2 was applied, resulting a 6,21% current efficiency furnishing a real ozone charge of 1,55 g h-1. After 10 h ozonization a significant decolorization of the vinasse was observed. The reduction in COD and TOC-values observed was somewhat higher under basic conditions. The vinasse oxidation mechanism by ozone is rather complex and can occur by direct molecular O3 or indirectly by OH generated through O3 decomposition. The high TOCvalues when compared with the spectrophotometric data suggest ozone is capable of destroying the parts of the organic structure responsible for the color. However, the ozonization did not mineralize a significant fraction of the aromatic structure as supported by the remaining absorbance in the uv-region after a 10 h ozonization period. The g (=COD/TOC) parameter suggests an increase in the vinasse biodegradability. Preliminary results after sedimentation and filtration of the degraded vinasse show this simple procedures are capable to significantly reduce almost all of the physico-chemical parameters of vinasse. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Eletroquímica | por |
dc.subject | Ozônio | por |
dc.subject | Vinhaça | por |
dc.title | Degradação da vinhaça bruta com ozônio gerado eletroquimicamente | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Luiz Antonio de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791453Y9 | por |
dc.contributor.referee1 | Eiras, Sebastiao de Paula | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790987A6 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Luís Antônio da | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768764P4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Química | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi investigado a degradação da vinhaça com ozônio gerado num reator eletroquímico constituído de Pb/b-PbO2/Nafion117/Aço 316. A ozonização foi efetuada tanto em meio natural (pH ~ 4) como em meio básico (pH ~12). A degradação foi acompanhada através de estudos espectrofotométricos, demanda química de oxigênio (DQO) e medidas de carbono orgânico total (COT). A densidade de corrente aplicada foi de 0,15 A/cm2, resultando numa eficiência de corrente de 6,21 %, a qual produziu uma carga líquida de ozônio de 1,55 g h-1. Nestas condições, e após 10 horas de ozonização, houve uma grande descoloração da vinhaça bruta. Tanto a redução da DQO como do COT foi ligeiramente superior em meio básico. O mecanismo de oxidação da vinhaça é complexo podendo estar ocorrendo diretamente com moléculas de O3, indiretamente com radicais OH, bem como simultaneamente com a participação de ambos. Os elevados valores obtidos para o COT, confrontados com os estudos espectrofotométricos, indicam que o ozônio foi capaz de degradar partes da estrutura orgânica responsáveis pela cor da vinhaça. Entretanto, a ozonização não mineralizou uma significante fração da estrutura aromática como suportado pela absorbância remanescente na região do ultra-violeta (UV). A análise do parâmetro g (g = DQO/COT) sugere um aumento da biodegradabilidade da vinhaça. Resultados preliminares utilizando sedimentação e filtração da vinhaça degradada mostram que a simples adoção destes procedimentos reduzem os valores de quase todos os parâmetros físico-químicos da vinhaça. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81767076 | - |