https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17302
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização espectroscópica e por modelagem mecânico-quântica, de compostos com potencial aplicação em dispositivos ópticos não-lineares |
Author: | Oliveira, Guedmiller Souza de |
First Advisor: | Machado, Antonio Eduardo da Hora |
First coorientator: | Barbosa Neto, Newton Martins |
First member of the Committee: | Ueno, Leonardo Tsuyoshi |
Second member of the Committee: | Abrahão Júnior, Odonírio |
Summary: | No presente trabalho, os compostos 1-(3 ,4 ,5 -trimetoxifenil)-2-(2 -tienil) -5-(4 -nitrofenilazo) pirrol (composto 1) e 5 -dicianovinil-2-piperidino-5,2 :5 ,2 - tertiofeno (composto 2), foram caracterizados com uma combinação de medidas espectroscópicas e cálculos mecânico quânticos, no sentido de avaliar se estes apresentam os requisitos requeridos para aplicação em tecnologias fotônicas. Ambos os compostos apresentaram valores medianos de polarizabilidade e primeira hiperpolarizabilidade, e elevados valores de momento de dipolo, que tendem a se apresentar maiores ainda para o estado S1 relaxado por interações com o solvente. Essas estimativas foram feitas por metodologia teórica em desenvolvimento no Laboratório de Fotoquímica (IQUFU). Tais compostos apresentam comportamento solvatocrômico compatível com substâncias que apresentam propriedades ópticas não-lineares (ONL), confirmado por estimativas teóricas. Além disso, eles satisfazem requisitos de assimetria e deslocalização eletrônica, importantes para favorecer o processo de transferência de carga intramolecular (TCI) ao longo da estrutura molecular, também possuindo valores expressivos de momento de dipolo. Tais características tendem a facilitar a orientação desses compostos sob condições de polarização do campo elétrico. Ambos os compostos também apresentam pequena diferença de energia entre o primeiro estado eletronicamente excitado e o estado fundamental, forças de oscilador consideráveis, denotando a facilidade da excitação eletrônica, e diferenças bastante expressivas para os momentos de dipolo do estado fundamental e primeiro estado eletronicamente excitado, também requisitos esperados para compostos passíveis de aplicação em fotônica. Baseados nas informações coletadas, compostos derivados foram propostos, os quais apresentam parâmetros ONL previstos bastante melhorados com relação aos seus precursores. |
Abstract: | In the present work, the compounds 1-(3 ,4 ,5 -trimethoxiphenil)-2-(2 - tienyl) -5-(4 -nitrophenylazo) pirrol (compound 1) and 5 -dicianovinyl-5- piperidine-5,2 :5 :2 - tertiophene (compound 2), were characterized using a combination of spectroscopic measurements and quantum mechanical calculation, aiming to evaluate if they present the necessary requisites for application no photonic technologies. Both compounds present acceptable polarizability and first polarizability values, and high values of dipole moment, which tend to be higher for the relaxed S1 state, probably influenced by solvent interactions. These estimates were done using a theoretical methodology under development in Laboratório de Fotoquímica (IQUFU). These compounds present a solvatochromic behavior desirable for NLO ones, confirmed by theoretical estimates. Besides they possess asymmetry and electron delocalization important requisites to favor the intramolecular charge transfer (ICT) along the molecular structure, also possessing expressive values of dipole moment. These characteristics tend to facilitate the orientation of such compounds under conditions of electric field polarization. Both compounds also presents a low energy gap between the first excited electronic state and the ground state, considerable oscillator strengths, and expressive differences for the dipole moment between the first excited electronic state and the ground state, also expected requisites for compounds with potential application in photonics. Based on the collected information, compounds derived from these ones were proposed, which present increased NLO properties relative to their precursors. |
Keywords: | Óptica não-linear (ONL) 1-(3 ,4 ,5 -trimetoxifenil)-2-(2 -tienil)-5-(4 -nitrofenilazo) pirrol, 5 -dicianovinil-2-piperidino-5,2 :5 ,2 tertiofeno Parâmetros espectroscópicos Estados eletrônicos Estimativas teóricas Polarizabilidade Primeira hiperpolarizabilidade Momento de dipolo Non-linear optics (NLO) 1-(3 ,4 ,5 -trimetoxyphenyl)-2-(2 -tienyl) - 5-(4 -nitrophenylazo) pirrol, 5 -dicianovinyl-2-piperidino-5,2 :5 ,2 tertiophene Spectroscopic parameters Electronic states Theoretical estimates Polarizability First hyperpolarizability Dipole moment Fotoquímica Ótica não-linear Espectroscopia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | OLIVEIRA, Guedmiller Souza de. Caracterização espectroscópica e por modelagem mecânico-quântica, de compostos com potencial aplicação em dispositivos ópticos não-lineares. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17302 |
Date of defense: | 3-Apr-2009 |